订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

世界500强 - 1997年

1997年全球最大500家公司排行榜

LAURA COLBY 1997年11月12日

在过去的一年,最大的公司没有变得更大,但它们变得更富有了。

    在过去的一年,最大的公司没有变得更大,但它们变得更富有了。请看榜上500家公司从基本上不上涨的销售额中创造的令人眩目的利润收入吧。

    作者:LAURA COLBY

    继续在世界大公司间涌动的结构调整浪潮仍在给这些公司带来收益。例证之一就是:通用汽车公司和福特公司在本刊全球最大500家公司排行榜上居于第一和第二位,取代了在过去两年一直领先的日本商社。斯库德-史蒂文斯-克拉克公司(Scudder Stevens&Clark)的首席经济师茅林•艾尔林(Maureen Allyn)说:“我们正处在一个非同寻常的变革时代,而美国处在这个时代的前沿。”

    通用汽车公司深受其益之处,对世界上其他的大公司也大有好处。邓普顿基金集团国际证券研究部主任杉迪•奈尔恩(Sandy Nairn)说,在欧洲和日本,“人们把注意力放在股东投资收益率上,而15年前的焦点是如何扩大业务。”正因为如此,最大500家企业的利润上升了25.1%,而营业收入只增长了0.5%,是本刊自1990年开始排名以来增幅最小的一年。(由于一些日本大商社采取了新的会计制度,本年度排行榜的统计数据稍有偏差;如果排除这些变化,营业收入约增长2%,相等于通货膨胀。)甚至英国的汉森公司(Hanson PLC),这家在80年代曾以大举兼并而著称于世的大公司也开始把一些业务部门分离出去。结果:汉森公司在赢利最多的前50家公司中榜上有名,虽然按营业额排序仅名列第274位。

    去年,全球最大500家公司的利润收入趋势以美国为先:在前50家赢利最多的公司中,美国占31家,在前十家中,美国占七家。结构调整的浪潮席卷大西洋两岸,更多的欧洲公司开始收获利润--如果欧洲大陆停滞不前的经济最终出现了转机的话,更是如此。J.P.摩根公司欧洲证券战略分析员伽雷•杜根(Gary Dugan)在伦敦预测说:“在今年晚些时候,美国作为世界经济发展火车头的角色将由欧洲接替扮演。”

    上述情况集中在企业的利润上,但兼并仍然使一些公司显出销售额增长。在被兼并后未进入排行榜的公司有汉华银行(Chemical Bank,现为排名第107位的大通银行的一部分)、瑞士的制药公司山度士(Sandoz)和汽巴-嘉基(Ciba-Geigy)--合并后命名为诺瓦迪斯(Novartis),排名第95位、东京银行(该行成为东菱银行的一部分,位居第41位)。两位新来者显示出了不断增长的经济全球化的实质:排名第146位的俄罗斯RAO石油天然气公司和第三个进入全球500家最大公司排行榜的中国公司--中国化工进出口总公司(第204位)。从这些觉醒的经济巨人身上,可以预见到500家最大公司的未来。这可以待到他们也登上结构调整的战车以后再见分晓。

    译者:金彦雯

我来点评

相关稿件

  最新文章

最新文章:

500强情报中心

财富专栏