订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

最新文章

美国十大破产公司

Christopher Tkaczyk 2009年06月02日

从雷曼兄弟到德士古,巨头倒下了,损耗了不计其数的财富。如今通用汽车也加入破产的行列。

    从雷曼到德士古,巨头倒下了,损耗了不计其数的财富。

    作者:Christopher Tkaczyk

    雷曼兄弟控股公司 (Lehman Brothers Holdings)

    排名: 1

    破产保护申请日期: 08年9月15日

    资产规模:6910亿美元

    雷曼兄弟控股公司一度是华尔街备受推崇的第四大投资公司,该公司于去年9月份被迫申请破产保护。这是美国破产申请史上最大的一家公司,是当前经济衰退引发的最大一场灾难。该公司将北美投资银行和交易业务以及纽约市总部都出售给了英国巴克莱银行(Barclays)。资产管理公司--纽伯格•伯曼公司(Neuberger-Berman)等雷曼兄弟旗下的一些子公司将继续营业,作为新的所有权下的独立实体而存在。由于雷曼兄弟公司影响力遍及全球,所以其破产程序比较复杂而且仍在进行中,80家小型子公司因此关闭。

    华盛顿互助银行 (Washington Mutual)

    排名:2

    破产保护申请日期:08年9月26日

    资产规模:3279亿美元

    去年,华盛顿互助银行的客户由于担心该银行可能会资不抵债,在短短10天内取出160亿美元的存款,于是政府监管部门查封了控股公司的银行资产,以19亿美元的价格出售给摩根大通 (JPMorgan Chase)。第二天,华盛顿互助银行申请了破产保护。该银行一度是美国最大的储蓄和贷款银行、全美第六大银行,而今风光不再。控股公司目前正在起诉美国联邦存款保险公司(FDIC),认为其不恰当地查封了银行资产,索赔130亿美元。

    世界通信公司 (WorldCom)

    排名:3

    破产保护申请日期:02年7月21日

    资产规模:1039亿美元

    世通公司一度是仅次于美国电话电报公司(AT&T)的美国第二大长途电话公司,因110亿美元的会计丑闻事件申请破产保护。破产一年后的2003年,世通公司改名为MCI(之前合并的一家公司的名字),重新营业。2005年,Verizon通信公司以76亿美元收购MCI,世通前CEO伯纳德•埃伯斯(Bernard Ebbers)被指控犯有证券欺诈、共谋和伪造文件罪,被判入狱25年。他目前正在路易斯安那州的奥克戴尔联邦监狱服刑。

    通用汽车(General Motors)

    排名:4

    申请破产保护日期:2009年6月

    资产规模:910亿美元

    通用汽车公司多年来一直是美国最大的公司,位于财富500强之首,这样的汽车业巨头申请破产,将是美国商业史上最大的工业公司(总体第四大公司)寻求破产保护。该公司可能会进行破产重组,重组后的新公司将继续经营雪佛兰(Chevy)、凯迪拉克(Cadillac)、别克(Buick)和GMC品牌。其余表现不佳的品牌:庞蒂克(Pontiac)、土星(Saturn)、悍马(Hummer)、萨博(Saab)和欧宝(Opel)可能由独立的剥离公司进行经营,这些公司可能会卖给外国制造商或是倒闭。作为救助计划的一部分,美国政府将持有新公司大约72.5%的股权,余下的17.5%将由美国汽车工人联合会(United Auto Workers)持有。

    安然公司(Enron)

    排名:5

    破产保护申请日期:2001年12月2日

    资产规模:655亿美元

    安然公司曾是美国最大的能源、电力、天然气公司。2001年,一个大规模的财务丑闻摧毁了这家公司。其冗长复杂的破产程序是史上最受关注的。2004年,安然公司完成了破产保护程序。该公司的若干高管后来被指控犯有数起证券和会计欺诈罪行。安然公司的财务丑闻也将安达信会计师事务所(Arthur Andersen)拉下了水。安然公司的丑闻被称为是一次重大转折事件,因为它激发了2002年《萨班斯-奥克斯利法案》的诞生,该法案为上市公司规定了新的标准和做法。2007年,安然公司改名为安然债权人保障公司(Enron Creditors Recovery Corp.),试图清偿公司的剩余资产。

    康赛可公司(Conseco)

    排名:6

    破产保护申请日期:2002年12月17日

    资产规模:610亿美元

    康赛可公司是一家金融和保险公司。由于高管多年来的领导失利,该公司累积了大量的债务,总额超过80亿美元,于2002年12月被迫申请破产。康赛可公司进行了重组,将其债务减至14亿美元,出售了金融业务,在不到一年的时间里重新营业。现在,该公司向400多万客户出售人寿保险和补充医疗保险。

    因为结算体系存在着一些缺陷,该公司的重组引发信用违约互换市场的整顿。最近,财政部长蒂莫西•盖特纳(Timothy Geithner)要求加强监管。盖特纳称,场外衍生工具应该通过交易所进行交易,交易商应该受联邦的监管。

    克莱斯勒(Chrysler)

    排名:7

    破产申请保护日期:2009年4月30日

    资产规模:390亿美元

    奥巴马总统在4月份要求克莱斯勒进入破产保护程序,该公司当时是美国破产保护申请史上最大的制造商,该公司的竞争对手通用汽车正在竭力满足政府救助的要求。克莱斯勒重组之后正在与意大利汽车制造商菲亚特(Fiat)合作。美国汽车工人联合会(United Auto Workers)将通过退休金计划控制该公司,而美国政府预计会将120亿美元注入该公司。公司的大部分债务将由债权人减记价值。两年前,克莱斯勒卖给了私募股权投资公司瑟伯罗斯资本管理公司(Cerberus Capital Management), 在此之前的近十年间为德国汽车制造商戴姆勒-奔驰(Daimler-Benz)所有。1979年,美国政府同意担保15亿美元贷款,才让克莱斯勒逃过一劫、免于破产,这笔贷款于1983年还清。

    桑恩柏格房贷公司(Thornburg Mortgage)

    排名:8

    破产保护申请日期:09年5月1日

    资产规模:365亿美元

    这家圣达菲房地产投资信托基金和“巨型”抵押贷款商受到2007年次贷危机的巨大冲击,公司股价大幅下跌、信贷市场萎缩。为了防止公司陷入崩溃,该公司试图通过发行新股的方法增持资产而同时停止受理贷款申请。在接下来的一年,该公司重新汇报了财务状况,债权人都同意在公司筹集更多资金时不作为,但就在今年的4月1日,该公司宣布关门大吉、申请破产保护,出售所有剩余资产。

    太平洋燃气电力公司(Pacific Gas and Electric Co.)

    排名:9

    破产保护申请日期:01年4月6日

    资产规模:360亿美元

    加利福尼亚能源市场放松监管,导致了2000年至2001年间的能源供应危机。同时,南加州爱迪生公司(Southern California Edison)申请救援资金,而北加州的家庭和商业能源主要供应商太平洋燃气电力公司(PG&E)申请破产。由于产能过少,发电成本太高, PG&E被迫于2001年4月申请破产。加州州长格雷•戴维斯(Gray Davis)利用该州的财政资源救助PG&E,这引起争议,最终导致他被免职。PG&E偿还了102亿美元的债务,于2004年4月重新营业。现在,该公司为1500万顾客提供天然气和电力。

    德士古公司(Texaco)

    排名:10

    破产保护申请日期:87年4月12日

    资产规模:349亿美元

    德士古公司在1984年与彭泽尔公司(Pennzoil)争夺格蒂石油公司(Getty Oil)的并购战中以高价胜出,破坏了一桩已经完成的交易。彭泽尔起诉了德士古,获得了100亿美元的赔偿金。后来这一判决又减至10亿美元。然而,1987年,最高法院宣布维持原判。德士古由于无力支付这项赔偿申请破产保护。股东诉讼接踵而至,他们一致认为格蒂石油公司的兼并过程是违规操作。后来,德士古赔偿了30亿美元,股东的诉讼请求没有得到批准。1988年,德士古公司开始重新经营,最终于2001年被雪佛龙公司(Chevron)以390亿美元收购。

我来点评

最新文章:

500强情报中心

财富专栏