订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

最新文章

找工作的6个秘诀

Anne Fisher 2008年09月01日

很多丢了工作的人急匆匆地马上开始寻找新工作。这通常是错误的。

    很多丢了工作的人急匆匆地马上开始寻找新工作。这通常是错误的。

    作者:Anne Fisher

    这是完全自然的反应:你丢了工作,慌了手脚,立即开始给自己的关系网打电话、发电子邮件,并且应聘互联网上的招聘广告。而你的麻烦是,匆忙行事不可能让你找到理想的工作。这个道理很容易理解,就像上述的一连串反应很容易被别人理解一样。相反,你应该深呼吸、放慢节奏,并且冷静下来。然后,做一个计划。

    总部位于费城的顾问公司Right Management ( www.right.com )最近所做的一项调查表明,参与调查的1029名员工和管理者中有三分之一以上( 34%)表示,如果失去了目前的职位,他们会立即开始寻找工作。

    这种心情是可以理解的,但是这一连串行动的风险是“弄砸他们旨在实现的目标,因为他们没有准备、很被动,” Right公司总裁兼首席运营官道格拉斯•马修斯(Douglas J. Matthews)这样说。他还说,“避免盲目进入就业市场”的一个更好的方法就是“花些时间来想一想你职业生涯的下一步想做什么。”

    马修斯指出,刚刚失去工作的时候,你很可能“没有完全准备好,依然感情冲动,并且没有全面的求职计划。”

    的确如此。首先,如果你已经有一段时间没有更新简历了,你就需要仔细想一想应该如何改写简历,这可能需要一两天以上的时间才能完成。

    马修斯说,“你的简历应说明你的历史最高成就,讲述你的职业生涯,以及你可以如何为一个组织做出贡献。”你还需要深入研究未来的雇主,找出他们面临的而你又可能帮助解决的问题——同样,这项任务需要冷静的分析和时间的投入。

    由于手头紧,而且越来越紧,你可能会受到诱惑,接受你得到的第一个工作机会。还是那句话,努力拒绝。

    “你不想重做别人的噩梦吧,”职业教练德博拉•布朗-伏克曼(www.surpassyourdreams.com)说。“你要做出一个好选择——不是随便哪个选择,而是正确的选择。”为了帮助大家做出正确选择,她提供了以下六个秘诀:

    1、如果你在面试时不能与未来的老板很好相处,那么你永远也不可能和他相处得好。 “与你的准老板合拍是非常必要的。如果你在面试的时候发现,你和这个人不能相互‘理解’,不要认为一旦你开始在那里工作一切就会改变,”布朗-伏克曼继续说,“利用面试来发现你的准老板是否对你要说什么感兴趣,是否在你接受要约之前理解什么对于你的职业生涯来说是最重要的。”

    2、如果你与未来的同事关系不融洽,那么你永远也不可能和他们相处融洽。 “如果你感到你和将来一起工作的某个同事合不来,那么就相信你的直觉吧,”布朗-伏克曼这样建议,“与你不喜欢的人一起工作的时间越长,你们的工作关系只会变得越糟。”

    3、不要担心不被选中。当然是说起来容易做起来难,尤其是在你已经失去工作一段时间,账单堆积如山的时候。但“想要被雇主选中的想法,有时会迫使我们说服自己安于某种状况。如果我们想得更清楚,可能就不会那么选择,”布朗-伏克曼说, “这就是灾难的开始” 。

    4、首先决定你想要什么。在去面试之前,列个清单,写出什么对你最重要。 “办公空间重要吗?如果是,就在做决定之前提出看看工作空间的要求,”布朗-伏克曼建议。 “你想不想朝九晚五地工作?那就务必询问一下你未来的老板和同事他们的惯常工作时段。如果他们早晨七点上班,晚上八点下班,那你别自欺欺人,认为你可以例外。” 提前弄清你想要什么可以让你有机会提出关键的问题,并发现这个工作是否真正适合你。

    5、别把自己买了。因为需要工资而接受一份工作是很正常的——事实上,往往是不可避免的。但如果你知道这个职位不适合你,你就要做出离开这个职位的时间表,然后坚持执行下去。

    “我接触的许多客户都曾接受过不甚理想的工作,他们以为自己只会干一年,”布朗-伏克曼说,“但是即使工作再不令人满意,一年也往往变成两年,然后越拖越久。过渡性工作往往如此。”

    当你自己制定的最后期限临近的时候,要做好开始再次寻找工作的准备。因为你已经在工作了,这次就该用更有条理的方式慢慢找。

    6、做你自己。当然,在面试的时候我们都希望把自己最好的一面展示出来,但是我们很可能展示过头了。“让面试官看到‘真正的你’,是确定以你自己的条件是否会被录用的唯一办法,”布朗-伏克曼特别指出。 “你可以愚弄面试你的人,但是当你每天去上班必须假装成另外一个人的时候,你就只好愚弄自己了。”

我来点评

相关稿件

  最新文章

最新文章:

500强情报中心

财富专栏