订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

特写

年度商界风云人物排行榜

Peter Newcomb 2011年03月11日

如何才能荣登2010年商界风云人物排行榜?要在混乱中创造机遇

    如今,许多首席执行官都令人惊叹。他们怎么可能不令人惊叹呢?经过了2009年的大灾难之后,任何经济火花几乎都会引爆快速增长。因此,当《财富》杂志着手评选年度商业风云人物及49位上榜者时,我们把筛选对象锁定在那些不仅爬出了大衰退造成的废墟,而且还得以飞快发展的领导人身上。

    在这里,你会看到2010年的上榜人物如何开创新市场,并为传统公司插上腾飞的翅膀,以及如何摧毁竞争对手。柯爱伦(Ellen Kullman)把沉睡的杜邦公司(DuPont)转变为炙手可热的蓝筹股。马克·朱克伯格(Mark Zuckerberg)的Facebook在一年内增加了1.5亿用户。史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)研发出新型计算机,并使苹果公司(Apple)成为闪闪群星中最有价值的技术公司。艾伦·穆拉利(Alan Mulally)向世人证明,福特(Ford)的再创新并非侥幸之举。而Netflix公司的里德·黑斯廷斯(Reed Hastings)则向世人展示了拿公司做赌注的举动如何才能成功,而且即便是小公司也能默默无闻地改变一个行业。这些明星对商业世界产生了最重大的影响,难怪他们当中的大部分人正忙着为明年的发展规划蓝图。

 

    译者:萧艾

 

   

 1 里德·黑斯廷斯

    Netflix公司CEO

 

(摄影:Gregg Segal)

    自相蚕食是商界讨论最多的话题,但真正去做的公司却少之又少。Netflix公司天天都在实践。2010年,里德·黑斯廷斯全力支持通过互联网传输电视节目和电影,此举有可能危及其年销售额20亿美元的DVD邮寄租赁业务。结果是:一家公司从无名小辈成长为行业巨擘。他的产品目录不断扩大的同时——2010年夏,Netflix获得了以流媒体方式分销派拉蒙(Paramount)、米高梅(MGM)和狮门影业(Lionsgate)等公司的电影的权利——公司的订户也在增长(美国市场增加了500万人,而与此同时有线电视公司的订户已经出现了净流失)。此外,他的软件已经成为200多家设备制造商的装机必备软件,这些厂商希望把预装Netflix软件当作宣传卖点。如今,当媒体公司做交易时,有一个问题变得越来越重要:“Netflix占了多大份额?”2010年秋,Netflix开始向海外市场进军(你好,加拿大!),世界其他地区对黑斯廷斯带来的Netflix礼遇翘首以盼。在营业额和顾客人数大幅飙升、国际市场份额不断扩大、强大竞争对手百视达(Blockbuster)破产的情况下,Netflix的股价从去年1月起疾速攀升,增幅超过了200%。过去,黑斯廷斯是个非常有趣的企业家,但前途未卜。如今,可以肯定的是,这个家伙已经站稳了脚跟。

    ——Michael V. Copeland

 

    2 艾伦·穆拉利

    福特公司CEO

    艾伦·穆拉利的工作没那么神奇,不过是在美国的老工业区辛勤工作而已。但是,如果你要编写一份美国商界“最有价值球员”(MVP)排名,你又怎么会不投他一票呢?这位汽车行业的门外汉把福特公司从破产边缘重新拉回到全球领袖的位置上。我们的读者定然会注意到:在网上评选中,他的得票数最高。

    这没什么好惊讶的。此前还没人在经济萧条的时候来到陷入衰退的行业,做这么多的事来挽救一家病入膏肓的公司。他的“一个福特”(One Ford)计划,旨在通过强化那些能够使每一辆福特汽车都能体现福特精神的关键因素来塑造福特品牌,此计划已经让这家汽车厂商恢复了财务稳定。他沉着冷静的领导风格(规划清晰的发展蓝图并制定经营计划;让企业文化与公司计划相结合)安抚住了桀骜不驯的管理团队。而且,公司已经开始生产消费者真正希望购买的汽车产品了。

    2010年,穆拉利一边以制度化的形式重振福特,一边把注意力转向海外,从而开辟了新的战线。在他的推动下,福特在中国修建了新的组装工厂,扩大了原有工厂的产能,并且开始修建第三家工厂。2010年福特公司在印度的销售额增加了两倍,穆拉利宣布公司将在当地修建第二家工厂,把产能提高一倍。在南美洲市场,福特大举投资巴西和阿根廷。

    在美国,穆拉利在为他成功的公司优化行动做最后的修饰,他终止了Mercury汽车项目,剥离了福特在马自达(Mazda)的股权,并且最终完成了对沃尔沃(Volvo)的出售。他还敞开大门讨论如何在全球范围内振兴林肯品牌(Lincoln),这也是福特仅存的高档品牌,公司将在未来4年内在全球推出7款新车型。福特公司的股价在一年前曾一度跌至每股1.43美元,如今又重新攀升至17美元。

    有一些CEO在快速增长的行业中掌管成立时间相对较短的公司,他们交出的成绩单让人欣喜。但更让我们惊叹的却是振兴位于美国核心地带、拥有107年历史的制造企业所需的重建技巧。

    ——Alex Taylor III

  

    3 史蒂夫·乔布斯

    苹果公司CEO

    史蒂夫·乔布斯始终斗志昂扬、精力充沛。在过去的一年里,苹果公司及其这位仍然大权在握的CEO推出了改变行业面貌的iPad平板电脑,而且在几个月的时间里基本没有遭遇任何竞争(最新统计数据:苹果公司在新兴的平板电脑市场中占据了95%的份额);他们基本摆脱了“天线门”危机(iPhone 4手机并非像公司吹嘘的那么完美,但这无关紧要);走出了主要供货商富士康(Foxconn)十几位员工自杀身亡的负面消息所带来的阴影;与谷歌公司(Google)争夺智能电话的未来;并且开始把基于硬盘的笔记本电脑转变为超前的闪存电脑MacBook Air。对了,苹果公司股票2010年上涨50%,从而超过了微软(Microsoft),成为全世界最有价值的技术公司,市值仅次于埃克森-美孚(Exxon Mobil)。目前,分析人士正关注苹果公司在中国的成长,在那里,拥有出自乔布斯之手的产品已经成为身份和地位的象征,而且这股潮流方兴未艾。

    自从2009年我们选举乔布斯为10年来最伟大CEO以来,这一次的标准进一步提高。他轻松过关,而且还另有收获。

    ——Adam Lashinsky

    4 马克·朱克伯格

    Facebook公司CEO

    对于全世界最年轻的、自我创业的亿万富翁来说,这是不平凡的一年。六年前马克·朱克伯格在哈佛大学宿舍里创建的网站,如今在全世界拥有5亿多注册用户,而且有一半每天都会登录。2010年春天,朱克伯格宣称社交工具泛滥,导致其他网站利用Facebook构建起来的私人关系,为出售用户数据创造出庞大的潜在业务。尽管政府正在审查Facebook的隐私政策,但用户似乎并不担心,仍然用他们的Facebook账户登录Pandora.com和NYT.com等网站。最近,朱克伯格又把他的触角伸向了移动平台领域。

    公司的创新动力没有丝毫减缓的迹象。2010年,它做出了十几项改进。例如,用户现在可以登录Facebook Places,当他们更新自己的状态后,该功能可以指出他们所在的位置。它还受到了主流广告客户的关注,客户的广告投入也随之攀升。2010年Facebook的广告收入至少将达到13亿美元,其中大部分来自展示广告。

    26岁的朱克伯格已经成长为专注、要强的CEO。与许多年轻的领导人不同,他已经开始划分遗产(考虑到围绕着他和公司制定的隐私政策所产生的负面新闻报道,这个主意并不坏)。2010年,他向基金会捐款1亿美元,支持纽瓦克的公立学校,尽管他的公司还未公开上市。

    但是,大部分人也许会记住,2010年,好莱坞把朱克伯格打造成传奇人物,把他的生活改编成了轰动一时的电影。这部有些虚构的电影讲述了朱克伯格前些年的生活,电影把时钟拨回到2005年,它一针见血地把朱克伯格描绘为被社会排斥的人,当时Facebook只是大学生茶余饭后的娱乐消遣。记得吗?

    ——Jessi Hempel

 

    5 柯爱伦

    杜邦公司CEO

    2009年,柯爱伦从前任手中接过了CEO权杖。前任对杜邦进行大刀阔斧的改革,包括收购种子公司Pioneer、出售杜邦的纺织业务等,但他所采取的措施未能给杜邦指出明确的盈利前景。这个责任落在了柯爱伦肩上。职业机械工程师出身的柯爱伦迅速向世人表明,杜邦公司包罗万象的资产如何才能形成合力。

    她的秘诀之一是:创新,并且以更快的速度向市场推出新产品。杜邦公司2009年的营业额中有近40%来自最近5年推出的产品,与几年前相比,这个比例翻了一番。柯爱伦期望公司在世界各地开办的70个研发中心能继续推出新产品,尤其是与粮食相关的产品(杜邦是世界第二大种子公司)、替代能源,以及类似于Kevlar这样的合成材料。

    2010年,杜邦的股价上涨了41%,其增幅在道琼斯工业平均指数中仅次于卡特彼勒(Caterpillar)。更令人兴奋的是,她兑现了一年前做出的承诺,即在未来3年内以年均20%的复合增长率推动公司利润的上涨。而且还不止于此,2010年她有可能打破这个记录,公司的每股收益率有望增长50%以上。

    

    6 李彦宏(Robin Li)

    百度公司(Baidu)CEO

    谷歌的损失就是百度的收益,尤其是当这种损失涉及中国的4.2亿网民的时候。2010年3月,谷歌停止审查其在中国的搜索结果,把中国内地的搜索者引向其在香港的网站。公司的市场份额开始萎缩,而填补这一市场空白的正是李彦宏的百度。在中国市场占据主导地位的百度现在已经成为行业巨头。截至2009年年底,其市场份额是58%,现在已经增长至惊人的73%。百度每个月的搜索请求约为85亿条。有鉴于此,它已经做好超越雅虎(Yahoo)的准备,成为世界第二大搜索网站。

    7 拉里·埃里森(Larry Ellison)

    甲骨文公司(Oracle)CEO

    现年66岁的埃里森告诉世人,他依然好斗。他进入了惠普公司(HP)董事会,宣称CEO马克·赫德(Mark Hurd)的出走是自苹果公司解雇乔布斯以来“最糟糕的人事决定”。随后,他翻阅了Sun微系统公司的知识产权库,并且指出谷歌公司炙手可热的Android平台侵犯了Java的专利。当他聘请赫德担任总裁后,他在媒体头版位置的主导地位随即宣告结束。他的公司同样表现不俗:公司拥有120亿美元现金,经营收入为19亿美元。此外,公司似乎又开始进行收购了。2010年11月,他宣布了以10亿美元的价格收购Art Technology Group的计划。

    

    8 沃伦·巴菲特(Warren Buffett)

    伯克希尔-哈撒韦公司(Berkshire Hathaway)CEO

    2010年,巴菲特把大部分时间花在了游说亿万富翁上,希望他们承诺把大部分财富捐献给慈善机构。但捐赠并不是2010年的全部。他最终完成了对Burlington Northern Santa Fe的收购——他选择的时机再好不过了,随着石油价格的飙升,铁路的优势不断显现。他还从伯克希尔公司划出350亿美元专项资金,用于收购Marquis Jet。接下来,他又因为礼贤下士让世人大吃一惊:他把默默无闻的对冲基金经理陶德·库姆斯(Todd Combs)收归麾下,请他管理公司近1,000亿美元的投资组合。

    9 雷·戴利奥(Ray Dalio)

    Bridgewater Associates公司总裁

    由于人们对世界经济持悲观态度,这位对冲基金经理的旗舰级宏观基金Pure Alpha在2010年前三个季度增长了38%。如果这种情况能保持到年底,该基金的回报应该会破纪录地达到150亿美元,这笔意外之财将为戴利奥已经高不可攀的个人财富再增添数十亿美元。这位自诩为超现实主义分子的人利用计算机模型预测全球经济走势。他发表的预见包括:做多美国国债、日元和黄金。

    10 杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)

    亚马逊公司(Amazon)CEO

    面对iPad的崛起,亚马逊公司兢兢业业的首席执行官不慌不忙,继续推动电子书的扩张,他迅速推出了可以在iPad上使用的Kindle应用程序,只支持Wi-Fi连接功能的Kindle,以及价格更低、配置更简单的设备。如今,他的Kindle商店在价值近10亿美元的电子图书市场上深受欢迎,数百万人从亚马逊浩瀚的书库中购买书籍。但是,并不是生活中的所有事物都能电子化。2010年11月,他宣布公司已经斥资5亿美元收购Diapers.com。2010年,公司的股价再创历史新高。

    11 埃里克·施密特(Eric Schmidt)

    谷歌公司(Google)CEO

    别去理会iPhone。Android才是2010年的主角。谷歌的这个手机操作系统成了美国最受欢迎的平台,每天新增用户20万人——2010年秋天,售出的智能手机中有44%安装了Android,而iPhone手机的比例为23%。按照这个速度,到2015年,使用该系统的手机数量将达到5亿部。几乎垄断搜索行业的谷歌继续向世界媒体行业推进(尽管Buzz实在让它有些难堪)。近几个月来,公司已经收购了5家社交网络公司——其中包括游戏网站Slide——并且向Zynga投以巨资。

    12 马克·平卡斯(Mark Pincus)

    Zynga公司CEO

    作为游戏行业的宠儿——同时也是商界的宠儿,因为商界希望摸清游戏行业的规则——Zynga每月的用户数为2.15亿人次,其中有3,000万人天天登录,玩FarmVille或者Zynga公司的其他7款游戏。为了满足市场需求,Zynga一周要增加1,000台服务器,以及大量的营运资本。2010年夏,公司从谷歌公司那里获得了9位数的投资,同时还从风投公司获得了数亿美元投资。平卡斯预计,Zynga的游戏环境——它越来越倚重于用户的付费,而不是广告收入——最终将成为未来网络企业的标准。

    13 詹姆斯·斯金纳(James Skinner)

    麦当劳公司(McDonald’s)CEO

    尽管竞争对手汉堡王(Burger King)和Wendy’s的销售在不断下滑,但麦当劳的销量却达到了破纪录的水平。每天有近6,000万人来这家汉堡连锁店就餐,其中包括越来越多购买鸡肉食品的顾客,他们一年购买的鸡肉超过20亿磅。利润率更高的水果奶昔、拿铁咖啡和冰冻饮品的销售有助于提高利润额。此外,在欧洲地区延长营业时间的举措同样推动了利润的增长。而且我们可以毫不避讳地说,烤汁猪排堡(McRib)的回归并没有影响斯金纳在我们排名中的位置。它甚至还有所帮助:麦当劳的股价大幅攀升,2010年上涨了27%。

    14 大卫·诺瓦克(David Novak)

    百胜餐饮集团(Yum Brands)CEO

    2010年,世界最大的餐饮公司——它拥有从必胜客(Pizza Hut)到塔可钟(Taco Bell)及这两个品牌的合营餐馆连锁的超过3.7万家餐馆——以每天增加4个新餐厅的速度不断扩大自己的餐饮帝国,而且大部分新开业的餐厅都在美国以外。公司还扩大了在数字领域的业务。必胜客新推出的应用程序可以让食客自行定制比萨饼,并且在网上订购,这个程序在2010年前三个季度创造了100多万美元的销售额。诺瓦克期望该业务的年销售额最终能达到5亿美元。

    15 彭明盛(Sam Palmisano)

    IBM公司CEO

    在彭明盛8年的CEO生涯中,他斥资200多亿美元收购了数十家公司,目的就是要把这个大型机生产商转变为世界领先的计算机服务和分析软件供应商。由于公司股价达到了有史以来的最高点,因此彭明盛有意继续慷慨解囊:2010年5月,他宣布,未来5年内将再拨200亿美元收购资金。此外,他也保持了IBM的爱好,即让游戏与大脑相结合。2010年,IBM推出了一款能够在“危险”(Jeopardy)环境中击败人类的计算机,这项任务为编程带来了难以想象的挑战。

    

    16 安杰拉·阿伦特(Angela Ahrendts)

    巴宝莉集团(Burberry Group)CEO

    事实证明,巴宝莉的彩格呢风衣具有惊人的抗衰退性。四年前,出生于印第安纳州的阿伦特接管了这家保守的制衣公司,并且把它重塑为时尚的、与技术更新同步的时装巨头。她驾轻就熟地——采取裁员措施并且削减经费,但是从未对公司的首席设计师和产品价格开刀——带领巴宝莉走出经济衰退之后,2010年又推动公司在亚洲市场发展,她在30所城市收购了50家店面。投资者已经注意到:巴宝莉的股价2010年跃升了68%,从而成为伦敦金融时报100指数(FTSE 100)中最耀眼的明星股。

    

    17 拉里·芬克(Larry Fink)

    贝莱德公司(BlackRock)CEO

    2009年年底,芬克并购了巴克莱全球投资者公司(Barclays Global Investors),从而使贝莱德成为世界最大的资金管理公司,旗下管理的资产超过3.4万亿美元。2010年夏,公司启动了BlackRock Build America Bond Trust,这家自主经营的分支机构主要投资应税市政证券。它还是黄金市场的弄潮儿,创建了新的专注于与黄金有关的证券的对冲基金,公司还进一步降低了旗下iShares黄金类交易型开放式指数基金(ETF)对小投资者的门槛。

    18 马克·本尼奥夫(Marc Benioff)

   Salesforce.com公司CEO

    这位甲骨文公司的老将总是处于边缘地带,大肆抨击大型软件公司。但是,他创建的基于网络的销售服务现在却完全融入了主流。如今人人都想涉足云软件,而且Salesforce的股价正疾速上升,2009年的涨幅达63%。此外,他新推出的Chatter服务在公司客户中供不应求,给客户关系管理软件(CRM)增加了社交功能。还有更多的证据表明本尼奥夫表现不凡:2010年夏天他宣布,Salesforce将斥资2.78亿美元,在旧金山的传道湾(Mission Bay)购买土地,修建新的公司总部。

    19 马克·安德森(Marc Andreessen)

    Andreessen Horowitz公司创投合伙人

    尽管目前是风投资本家融资的寒冬期,但这位网络浏览器先锋(曾开发出Mosaic和Netscape)却在2010年秋与合作伙伴本·霍洛维茨(Ben Horowitz)筹集到6.5亿美元(前后仅用了3周时间)。去年年初,这对搭档筹集了3亿美元。他管理的公司组合包括:Digg、Foursquare、Skype和Zynga。身为Facebook、eBay和惠普公司的董事(在驱逐CEO马克·赫德的事件中,他发挥了主导作用),安德森希望在所有其投资额超过500万美元的公司中谋得董事席位。

    20 什洛莫·雅奈(Shlomo Yanai)

    Teva Pharmaceutical公司CEO

    这位前以色列陆军将军管理着年销售额150亿美元的制药巨头,它生产仿制药的速度和数量(一年约80亿粒药片)远远超过了竞争对手。如今,这家位于以色列的公司的仿制药销售额占美国仿制药销售总额的22%,而且公司旗下的业务还在稳步增加,其中包括悬而未决的收购默克公司旗下Theramex部门的交易。Teva销量最大的产品之一恰恰是它自己研发的、用于治疗多发性硬化症的专利药Copaxone。

    

    21 王传福(Wang Chuanfu)

    比亚迪公司(BYD)CEO

    比亚迪公司是以生产电池起家的(王传福并没有从日本进口电池,而是依靠在中国大陆用人工生产电池),但它的未来却寄托在汽车上。2009年,比亚迪开始在中国推销它的首款电动汽车。2010年,公司宣布了在洛杉矶建立北美地区总部的计划,而且将于2011年推出在美国市场出售的车型,并与戴姆勒公司(Daimler)合作生产新的电动车系列。王传福倚重的是沃伦·巴菲特,这位传奇投资人在比亚迪持有的2.3亿美元股权如今已经价值12亿美元。

    22 鲍伯·伊戈尔(Bob Iger)

    迪士尼公司(Walt Disney)CEO

    2010年年初以40亿美元收购了Marvel Entertainment公司之后,伊戈尔又以6.6亿美元的价格卖掉了亏损的Miramax Films,并且出资5.63亿美元买进了网络游戏公司Playdom。在电视行业,ESPN刚刚创造了有史以来最高的年度收视纪录。尽管经济衰退给公司的主题公园业务带来了负面影响,但公司的电影部门凭借《玩具总动员3》(Toy Story 3)和《爱丽丝梦游仙境》(Alice in Wonderland)弥补了这一不足,这两部影片的票房收入均突破10亿美元。公司股票的表现也远远超过市场平均水平。

    23 艾琳·罗森菲尔德(Irene Rosenfeld)

    卡夫食品公司(Kraft Foods)CEO

    罗森菲尔德撇开了最大的股东沃伦·巴菲特的反对意见,在2010年年初以190亿美元的价格收购了英国的糖果生产商吉百利(Cadbury),卡夫因此成为全世界最大的零食销售商。这次收购使卡夫获得了进入印度、中国等关键市场的渠道,目前卡夫的产品在美国家庭的渗透率高达99%。罗森菲尔德预计,合并后的公司每年将创造5%的营业额增长率,甚至还有可能更高,而且利润率也将在15%~19%之间。

    24 迪克·柯斯特洛(Dick Costolo)

    Twitter公司CEO

    2010年10月份,Twitter的联合创始人伊万·威廉斯(Evan Williams)把公司的最高职务交给了曾经是绩效改善能手的柯斯特洛(Costolo),此举也算是默认了盈利已经成为Twitter目前的当务之急。这家微博服务公司的注册用户已经增长至1.6亿——截至2010年夏,《财富》100强公司中有65%在这里有活动账户——不过要把这个用户群转化为货币还很困难。2010年公司聘请新闻集团(News Corp.)的亚当·贝恩(Adam Bain)和皮克斯公司(Pixar)的阿里·洛加尼(Ali Rowghani)开发新的财源。公司的新广告平台Promoted Trends也许会有所帮助。

    25 拉坦·塔塔(Ratan Tata)

    塔塔集团(Tata Group)董事长

    塔塔不断壮大的工业联合企业的投资涉及能源、钢铁、酒店和化工领域,而且还控制着20多家上市公司。但是,最近引起轰动的却是塔塔的汽车部门。在低端市场,塔塔集团正准备向美国市场投放其只具有最基本功能的汽车Nano——没有暖气,最高时速为65英里,起价2,500美元——不过体积更大一些。此外,高端品牌捷豹(Jaguar)和路虎(Land Rover)的销售也使公司恢复了元气。更重要的是,2010年塔塔汽车的股价上涨了60%。

    年度商界其他风云人物

    如欲了解每位领导人因何跻身2010年度排行榜,请登录fortune.com/bpoy

    26 /蒂姆·韦斯特格伦(Tim Westergren),Pandora公司

    27 /杰弗里·比克斯(Jeffrey Bewkes),时代华纳公司(Time Warner)

    28 /霍华德·舒尔茨(Howard Schultz),星巴克公司(Starbucks)

    29 /罗杰·奥特曼(Roger Altman),Evercore公司

    30 /约翰·保尔森(John Paulson),保尔森公司(Paulson & Co.)

    31 /麦道克(Michael Duke),沃尔玛公司(Wal-Mart)

    32 /迈克尔·怀特(Michael White),DirecTV公司

    33 /比尔·格罗斯(Bill Gross),PIMCO公司

    34 /特里·伦德格伦(Terry Lundgren),梅西百货公司(Macy’s)

    35 /鲍伯·萨瑟(Bob Sasser),Dollar Tree公司

    36 /亨利·克拉维斯(Henry Kravis),KKR公司

    37 /杰米·戴蒙(Jamie Dimon),摩根大通公司(J.P. Morgan Chase)

    38 /格兰·森克(Glen Senk),Urban Outfitters公司

    39 /崔志成(Geesung Choi),三星电子公司(Samsung Electronics)

    40 /雷克斯·蒂勒森(Rex Tillerson),埃克森-美孚公司(Exxon Mobil)

    41 /雷德·霍夫曼(Reid Hoffman),Greylock Partners公司

    42 /罗伯特·本默切(Robert Benmosche),美国国际集团(AIG)

    43 /布莱恩·罗伯茨(Brian Roberts),Comcast公司

    44 /约翰·斯坦普弗(John Stumpf),富国银行(Wells Fargo)

    45 /塞尔吉奥·马尔基翁(Sergio Marchionne),菲亚特(Fiat)和克莱斯勒公司(Chrysler)

    46 /尤里·米尔纳(Yuri Milner),Mail.ru集团

    47 /劳埃德·布兰克梵(Lloyd Blankfein),高盛公司(Goldman Sachs)

    48 /道格·奥伯赫尔曼(Doug Oberhelman),卡特彼勒公司(Caterpillar)

    49 /阿里·伊曼纽尔(Ari Emanuel)和帕特里克·怀特塞尔(Patrick Whitesell),WME公司

    50 /李锂(Li Li),海普瑞药业股份有限公司(Hepalink Pharmaceutical)

    数据统计方法:

    在编制排行榜的过程中,《财富》杂志权衡了诸多因素。包括利润额和营业额的同比增长率在内的财务数据在我们的分析中起了重要作用。股票表现同样重要:2010年截至目前的情况,以及首席执行官在任期间的收益情况都考虑在内。我们还考虑了账目以外的标准,如市场份额和影响力、客户群、战略倡议和联盟,以及纯粹的实力状况。正因为如此,像里德·黑斯廷斯的Netflix和安杰拉·阿伦特的巴宝莉这样规模较小的公司才能跻身我们的排名,甚至名次还比较靠前,而李彦宏的百度(它控制了中国73%的搜索业务)也才能稳坐第六名的位置。它也解释了Facebook和Twitter这样的私营公司是为何上榜的,尽管我们并不掌握其公开发布的财务信息。

我来点评

相关稿件

  最新文章

最新文章:

500强情报中心

财富专栏