订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

特写

3M的创新复苏

Marc Gunther 2010年11月16日

从思高胶带到新雪丽高效暖绒,这家为你带来5.5万种产品的公司如何找回自己的魔力?

    3M无处不在。这是3M公司董事长兼CEO乔治·巴克利(George Buckley)在谈论他最喜欢的发明话题时努力阐释的观点。他说,去年,“甚至在有史以来最糟糕的经济形势下,我们还是推出了1,000余种新产品。”

    巴克利的新iPhone手机像是接到信号一样响了起来,屏幕上出现了他女儿的照片。“爸爸正在开会。”说完,他便挂了电话。

    “有人告诉我,这个电话里也有一些3M的发明。”我说。巴克利回应说:“里面有不少3M的产品。”他不能确切地说出iPhone手机中都有哪些3M的小发明;苹果公司(Apple)对这样的事情非常小心。但是,他的观点已经非常明确:3M无处不在。

    如果没有3M,苹果和其他许多公司就无法实现眼前的一切。这家位于明尼苏达州圣保罗的公司生产了5.5万种新奇的产品。 有些是你已经知道的,如报事贴(Post-it)、思高胶带(Scotch)、Dobie百洁布、Ace绷带和新雪丽高效暖绒(Thinsulate)。但是,大部分产品你并不了解,因为它们嵌入在其他产品和地方:如汽车、工厂、医院、住家和办公室。Scientific Anglers飞钓杆和Nutri-Dog洁齿咬骨?没错。它们也都来自3M。

圣保罗工厂的太阳能膜
(摄影:Misha Gravenor

    可以说,正是这些东西构建起了这家公司。2009年,该公司的营业额为231亿美元,净利润为32亿美元,3M也因此跻身《财富》本年度美国500强排行榜的第106名。它还从这次经济衰退中恢复了元气。2010年上半年,公司销售额增长了21%,净利润上涨了43%。股价呢?过去的一年里,公司股价上涨了近20%。该公司的股票业绩一直好于标普500(S&P 500)和其他大型联合企业,其中也包括通用电气(GE)。巴克利说:“魔力又回来了。这绝对是件值得高兴的事。”

 

    长期以来,3M一直是创新的同义词。它成立于1902年,当时的名称是明尼苏达采矿和制造公司(Minnesota Mining & Manufacturing Co.),它采取了各种措施,鼓励开拓性的思维。

    谷歌(Google)允许工程师每周抽出一天时间探索自己的想法,但早在谷歌之前,3M就允许公司的研究人员利用15%的时间做同样的事。几年前,3M公司预防感染部门的员工自行决定研究3M的Littmann电子听诊器能否实现无线连接。去年,3M推出了第一款配备蓝牙技术的电子听诊器。医生和医学院的学生可以利用它一面来回走动,一面听病人的心音和肺音,然后还可以把这些声音传输到软件中,做进一步的分析。

1 2 下一页

我来点评

相关稿件

  最新文章

最新文章:

500强情报中心

财富专栏