订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

封面报道(废止)

寻找最匹配的人

章劢闻 2011年04月30日

开心网创始人程炳皓最注重如何建设好团队。

    中关村广场四周,聚集了部分中国当下最热门的互联网公司,包括正借微博发力的新浪和新近登录华尔街的视频网站宠儿优酷。相比之下,开心网的新办公楼的位置显得闹中取静,大厦环境像是一家亮堂的假日酒店。这家三年前奇迹般成长起来的社交网站在其中占了三层。公司的创办者程炳皓最近在自己的新会议室接受了《财富》(中文版)的专访。

    这位1972年出生的首席执行官严肃低调、语速略缓。这和挂着无邪笑容的SNS(社交网络服务)明星马克·扎克伯格的反差很大。程炳皓认为自己是个安静的人。但也就是这位安静的创业者2008年创办了这个如今周页面浏览量达到了80亿次的社交网站。谈到最初创业,程炳皓并不认为自己属于背水一战的创业者。当时刚离开新浪,他和家人的生活条件都不错,不过他的确动用了自己的300万元创立开心网。

    作为初创者,这笔不小的投入来自他在新浪工作时的积蓄。在那里,程炳皓花了近十年时间成了中国第一新闻门户的最高技术负责人。而在自己倾囊创业过程中只过了三个月,他就确认这个产品会与众不同,于是在几天内分两次购入了200台服务器。实际情况的发展没有脱离他的估计,创立之后的19个月内,开心网用户人数就从300人冲到大约6,000万。

    身为这种体验优秀的互联网应用的创造者,程炳皓并不是学计算机出身。“我甚至没有上过大学,只是在上中专的最后一年接触了计算机这门课程。”据他回忆,那时候计算机远未普及,他去上课使用的只是一个Unix终端,但他非常喜欢,并下决心要以此为职业。

    今天,他的公司所在的这家酒店式办公楼中布满了绿色植物,所有的会议室和活动室都赋以高山流水的名称,甚至还在一个房间中培养了一块菜地,象征开心网让中国无数网民为之痴迷的“偷菜”游戏。在闹市之间开辟出自己的领地,这位创业者和他的员工试图表达“不顾车马喧嚣、开心为上”的价值观。“最初,我看到很多中国白领朋友面临很大压力,于是希望做一个平台,能够让大家和朋友敞开心扉,联接在一起。”

    采访中,他提到自己喜欢的一本书——《窗前的小豆豆》。作者黑柳彻子是日本作家和电视节目主持人,书中讲述了作者自己在小林校长的引导下,从淘气的、“怪怪”的小豆豆逐渐成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了一生的基础。“这给我很大的启发,我们叫开心网,因为我觉得所有事情都应该以快乐的方式去完成。”程炳皓说。

    创始人对于公司文化的影响往往很大。在这家事实上颠覆了传统社交方式的公司内部,中国历来的科班观念也一同被推翻。开心网很多员工都是转专业或是跨领域工作。比如,公司有一部分的产品经理就是学新闻出身。而程炳皓对人员的选择非常细致,“我参与很多面试,大部分人都是我亲自招的。最早的6个员工,甚至前50个员工,绝大多数都还在公司。”

    不过,公司和程炳皓本人对产品体验很重视,要求员工无论什么专业出身,都必须有很强的主动学习能力。采访前,记者就看到有两位年轻工程师正讨论产品细节,其中一人正表达在追求更好用户体验时遇到的困惑,希望能予以协助。

    到今天,几乎所有成功的互联网公司都以用户体验为追求目标,但并非完全依靠自身的能力完成。市值500亿美元的Facebook正在依靠开放平台的“杠杆式”发展,让自己的平台对用户有吸引力。据《财富》网站的报道,第三方开发者Zynga公司基于浏览器、基于Facebook的游戏“虚拟都市”(CityVille)打破了所有纪录,成了拥有每月9,200万活跃用户的最大在线游戏,而Facebook顺势推出了可以用信用卡购买的“Facebook币”,助力第三方伙伴获得收入。类似模式同样让创新得以延续。

    相比之下,程炳皓更为信赖自身团队的开发能力。谈到未来可能遇到的挑战,他认为就在于如何建设好团队,如何让最好、最匹配的人继续加入进来,并始终保持主动的合作和创新态度。目前看来,这些不会是这位CEO头痛的问题,因为直到晚上七点,公司各处还是灯火通明,这个平均年龄26岁的团队还在继续工作,虽然公司免费提供的只是早餐和午餐。

我来点评

相关稿件

  最新文章

最新文章:

500强情报中心

财富专栏