订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

封面报道(废止)

中国最具影响力的50位商界领袖

《财富》(中文版) 2011年03月31日

今年最大的不同是,我们首次将规模扩大至50人。这是基于中国经济的蓬勃发展、杰出领导者和商业奇迹不断地涌现的实际情况。

排名 人物 职位 年龄
1 任正非 华为技术有限公司首席执行官 67 岁
2 柳传志 联想控股有限公司董事长兼总裁

联想集团董事局主席
67 岁
3 张瑞敏 海尔集团董事局主席兼首席执行官 62 岁
4 王石 万科企业股份有限公司董事长 60 岁
5 姜建清 中国工商银行股份有限公司董事长 58 岁
6 董明珠 珠海格力电器有限公司总裁 57 岁
7 张近东 苏宁集团董事长 48 岁
8 马化腾 腾讯公司首席执行官 40 岁
9 刘德树 中国中化集团公司总裁兼首席执行官 59 岁
10 徐乐江 宝钢集团董事长 52 岁
11 万隆 双汇集团董事长 71 岁
12 马云 阿里巴巴集团董事局主席兼首席执行官 47 岁
13 项俊波 中国农业银行股份有限公司董事长 54 岁
14 王晓初 中国电信集团总经理 53 岁
15 常振明 中信集团公司董事长 54 岁
16 候为贵 中兴通讯董事长 69 岁
17 曹国伟 新浪网首席执行官 46 岁
18 周中枢 中国五矿集团公司总裁 59 岁
19 宁高宁 中粮集团董事长 53 岁
20 李彦宏 百度公司董事长兼首席执行官 43 岁
21 沈文荣 江苏沙钢集团董事局主席 65 岁
22 魏家福 中国远洋运输(集团)总公司总裁 61 岁
23 李书福 吉利集团董事长 48 岁
24 丁志忠 安踏体育用品有限公司董事会主席兼CEO 40 岁
25 宗庆后 娃哈哈集团董事长 66 岁
26 刘积仁 东软集团董事长兼首席执行官 56 岁
27 黎瑞刚 上海文广新闻传媒集团总裁 42 岁
28 张喜武 神华集团公司董事长 53 岁
29 何享健 美的集团董事局主席 69 岁
30 蒋洁敏 中国石油天然气集团公司总经理 55 岁
31 刘振亚 国家电网公司总经理 59 岁
32 马明哲 中国平安保险(集团)股份有限公司董事长 56 岁
33 王健林 大连万达集团董事长 57 岁
34 林左鸣 中国航空工业集团公司总经理 54 岁
35 杨超 中国人寿保险(集团)公司总裁 61 岁
36 胡茂元 上海汽车工业(集团)总公司董事长 60 岁
37 陈东升 泰康人寿保险股份有限公司董事长兼首席执行官 54 岁
38 李宁 李宁公司董事长 47 岁
39 朱云来 中国国际金融有限公司董事长 54 岁
40 吴亚军 龙湖地产董事长 47 岁
41 俞敏洪 新东方教育科技集团董事长兼总裁 48 岁
42 宋志平 中国建材集团董事长及国药集团董事长 55 岁
43 张茵 玖龙纸业有限公司董事长 54 岁
44 麦伯良 中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司总裁 52 岁
45 郭为 神州数码集团主席 48 岁
46 徐建一 中国第一汽车集团董事长 57 岁
47 施崇棠 华硕集团董事长 59 岁
48 赵小钢 中国南方机车车辆工业集团公司总经理 60 岁
49 孔栋 中国国际航空股份有限公司中航集团总经理

国航股份董事长
60 岁
50 王中军 华谊兄弟传媒集团董事长 51 岁

    又到向中国商界领袖们致敬的时候了!今年是我们第七次发布“中国最具影响力的商界领袖”榜单。宗旨一如继往,我们仍然是在行业领先者中选择那些能够影响企业管理、行业格局和更广阔商业世界的杰出领导者。

    今年最大的不同是,我们首次将规模扩大至50人。这是基于中国经济的蓬勃发展、杰出领导者和商业奇迹不断地涌现的实际情况。事实上,《财富》高级排行榜编辑迈克尔·卡卡斯(L. Michael Cacace)去年访问中国时就曾预言,“在2012年的世界500强排行榜上, 中国上榜企业的数量将达到75家;而到2014年,将达到100~110家。”因此,虽然扩充到50人,但仍然有很多我们觉得应当受到褒奖的商界领袖没能进入这个榜单。另一方面,中国市场竞争如此激烈,一些去年进入25人榜单的商界领袖今年也不一定能确保进入今年的50人榜单。让我们为今年进入“中国最具影响力的50位商界领袖”的人士鼓掌喝彩吧! ——本刊编辑部

1 任正非

  华为技术有限公司首席执行官

  67 岁

    在2010年《财富》世界500强排名中,华为成功闯入,居第397位。从创办到进入500强,华为只用了短短的23年。华为的成功原因很多,离不开中国改革开放后经济高速发展的大环境,也跟华为自身的DNA相关。这是一家重市场更重技术的公司,聚集了一批又一批国内顶尖人才,尤其是技术人才。高手云集,再加上不断创新的激励政策,造就了今天的华为。现在,华为不仅是全球领先的电信解决方案供应商,也是市场的技术领先者。在华为的95,000名员工中,有46%从事研发工作。每年,公司将销售收入的10%以上投入研发领域,同时在全球运营创新中心,作为整合产品开发进程的一部分。华为在全球共有17个研发中心,其中中国设有7个。在知识产权领域,截至2009年12月,它累计申请42,543件专利,包括中国专利申请29,011件、国际专利申请7,144件、国外专利申请6,388件,共计13,236件已被批准。近两三年来,许多中国本土企业开始尝试国际化,华为早已成为全球化企业。如今,华为在全球建立了100多个分支机构,27,000名员工在中国以外的其他地区工作,海外员工本地化达65%。华为的产品和解决方案已经应用于全球100多个国家,服务全球运营商50强中的45家及全球1/3的人口。国际市场是华为销售的主要来源。

    刚刚过去的2010年,华为又交出一份亮丽的答卷:全年销售收入1,850亿元(280亿美元,数据未经审计)。从一家小小的民营企业走到今天令人瞩目的500强公司,华为离不开任正非的掌舵。任正非在2010年华为云计算发布会上说,“20年来,华为从‘青纱帐’里走出来。一个孤独的‘农民’,走在一条曲曲弯弯的田间小路,像当年的堂吉诃德一样封闭,手拿长矛,单打独斗,跌跌撞撞走到今天。”回首过去,任正非既是开拓者、创新者,又是清醒的反思者,他知道华为的每一步应该走向哪里,也能瞄准技术趋势,找准行业发展的规律,使华为一步步由小到大,由弱到强。

    今天,华为已经走到了通信业的世界前沿。下一步何去何从,这是摆在任正非和华为人面前的一个重要课题。任正非说,以前靠西方公司领路,现在华为也要参与领路,也要像西方公司一样努力为世界作出贡献。“领路”是什么概念?就是“丹柯”。丹柯是一个神话人物,他把自己的心掏出来,用火点燃,为后人照亮前进的路。华为也要像丹柯一样,引领通讯产业前进的路。任正非认为,这条路就是“以客户为中心”,而不是“以技术为中心”。

    在任正非看来,信息网络的未来一是管道,二是云。2010年,华为发布了云计算战略,首先是基于电信运营商需求来做云平台、云应用,这与其他厂家从IT走入云有所不同。华为希望在云平台上以不太长的时间赶上、超越思科,在云业务上追赶谷歌。让全世界所有的人像用电一样享用信息的应用与服务。

    时至今日,华为仍没有上市,任正非仍然异常低调。但他们正在转变:2010年华为决定要开始改善与媒体的关系。

    作者:李全伟

2 柳传志

  联想控股有限公司董事长兼总裁

  联想集团董事局主席 67 岁

    自2009年联想扭亏为盈后,2010年,集团仍然保持快速增长,连续第五个季度成为全球前五大电脑厂商中增长最快的厂商。截至2010年12月31日的第三财季内,联想在中国的市场份额达到32.2%,创历史新高,增长速度是整体市场的3倍。同时,它在全球的市场份额继续保持两位数,为10.2%,连续七个季度的增长速度快于整体市场。

    2010年,联想转战移动互联战场,推出移动互联终端“乐Phone”,先后与中国联通、中国电信等运营商合作,召开移动互联开发者大会,打造本土应用商店,这些都将改变联想作为传统个人电脑(PC)厂商的形象,为它注入新的活力。柳传志2009年年初重新担任联想集团董事局主席,虽然他还是跟以前一样,不再负责日常经营管理,但在外界看来,重出江湖的老柳为联想的重新崛起树立了信心。在“杨柳”搭配之下,联想一方面“保卫”中国业务和全球企业客户业务,另一方面“进攻”新兴市场和全球交易型业务市场。2010年,联想继续执行这一战略,使公司保持了持续的发展。

    尽管中国PC市场已经越来越成熟,但联想在中国区的业务依然增长强劲。在新兴市场和成熟市场,联想都取得不错的业绩。前不久,联想集团宣布与日本NEC公司成立合资公司,并成立专门负责移动互联网业务的业务集团。通过与NEC公司共同组建日本最大的个人电脑公司,联想将在全球前三大个人电脑市场中的两个居于领先地位。同时,公司新成立的移动互联和数字家庭业务集团将专注研发移动互联网终端,包括平板电脑、智能手机,以及新的产品品类,如云计算、智能电视等终端。

    作者:李全伟

3 张瑞敏

  海尔集团董事局主席兼首席执行官

  62 岁

    2010年,张瑞敏领导下的海尔实现全球营业额超过1,300亿元人民币,同比增长9%;同时,深谙德鲁克理论的张瑞敏也正在全球范围内寻找管理专家,坐镇青岛为公司内部改革把脉。

4 王石

  万科企业股份有限公司董事长

  60 岁

    在地产调控的重重压力之下,万科凭借超强的周期判断与应对能力,销售收入突破千亿,创造了新的商业传奇。

5 姜建清

  中国工商银行股份有限公司董事长

  58 岁

    对于商业银行而言,说它稳健是一种最好的赞美,而在工商银行工作了20多年的姜建清则成功地将工行打造成以稳健闻名的银行。如今,作为世界上规模最大、最赚钱、市值最高的银行的最高决策者,姜建清的影响力不言而喻。

1 2 3 4 5 下一页

我来点评

相关稿件

  最新文章

最新文章:

500强情报中心

财富专栏