订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

封面报道(废止)

英特尔:企业社会责任3.0

周展宏 2011年03月11日

英特尔在IT领域的成功是搭建了一个健康的技术生态环境,它在企业社会责任领域的愿景则是搭建一个良好的社会生态环境

    在还没有企业社会责任这个名词之前,英特尔在中国就开展了相关的工作。1999年它在全球启动“未来教育项目”,2000年7月又在中国正式启动。到2010年底,项目累计培训超过170万名中小学教师,17%的中国中小学教师都参加过英特尔的培训。除了对教师的培训项目,公司还有各层次的激励青少年创新的项目。比如,自2001年开始,英特尔领衔赞助全国青少年科技创新大赛,每年从中选拔20~30名优秀学生参加在美国举行的“英特尔国际科学工程大奖赛”;2004年,公司与中国科学技术协会合作,在社区青少年中心和学校课外活动中开展“英特尔求知计划”培训,专为贫困社区8~25岁的青少年提供社区活动中心的课外活动;2010年,将“英特尔科技教育创新学校奖”引入中国,旨在发掘并表彰在科技教育方面取得卓越成就并具有出色实践的中小学校,这是英特尔公司第一次在美国以外的国家设立该奖项。英特尔在教育上持续10年的投入,为它在中国获得了良好的声誉,连续8年被教育部授予中国教育杰出贡献奖。

英特尔未来将在甘肃少数民族地区实施教育项目。

    教育、社区和环境是具体体现英特尔承担企业社会责任的三个领域。在社区方面,英特尔推行以员工技能为核心的志愿者服务。2010年,56%的英特尔中国公司员工参与志愿服务,服务时间达4.6万个小时。在环保领域,英特尔中国执行董事戈峻告诉《财富》(中文版),公司从来都是以最高的标准来要求自己,强调对环保责任的量化,并将此与员工的绩效挂钩。也就是说,达没达到环保目标,会在员工的奖金上得到体现,这大大促进了员工的环保意识。

    英特尔(全球)2011年有四大战略,其中一项就是“关心员工、关爱地球、激励下一代”。在中国,则有三大战略,分别是:技术领先,与产业链结合、推动中国的IT产业发展,做有责任的企业公民。作为英特尔中国的执行董事,戈峻直接负责企业社会责任工作并向总部汇报。公司在中国还设立了“首席责任官”的岗位,并且在每一个运营物理地点都有从事企业社会责任的核心团队。将企业社会责任提到战略的高度,并调整公司的组织结构以保证这种战略得到落实,这大概是英特尔在企业社会责任领域有出色表现的原因之一。

    杨钟仁是英特尔中国首席责任官。他认为,英特尔企业社会责任已经从“1.0时代”进入到“3.0时代”。所谓“1.0时代”,就是做公益、做慈善;“2.0时代”,就是将企业社会责任与公司的业务相结合;而“3.0时代”则是英特尔正在倡导的社会创新或企业责任的社会化。《2009~2010英特尔中国企业社会责任报告》的主题就是“以技术创新推动社会创新”。戈峻告诉《财富》(中文版),英特尔社会创新的核心理念就是搭建平台、资源贡献。英特尔认为,光靠政府、孤立的公益组织或者企业,是不可能解决人类和社会所面临的问题的,而是需要一个平台来发挥这三方的合力。英特尔希望政府、企业和社会组织共同合作,致力于使用创新技术推动教育创新、公益创新、社区创新、中小企业创新等,最终实现社会进步与和谐发展。

    英特尔以技术创新推动社会创新的一个典型案例,是2010年1月公司与民政部社会福利和慈善事业促进司联合推出的首届“芯世界”公益创新奖。英特尔提供100万元奖金,奖励中国公益机构在组织发展、知识管理、财务管理、项目管理等方面创新应用信息技术的案例,帮助公益组织通过信息化手段,提高公信力和创新能力。北京惠泽人咨询服务中心是一家公益组织,其“志愿者E学习中心”项目在“芯世界”评选中获得了“应用奖”三等奖。惠泽人的主任翟雁说,参与英特尔的项目,有力地推动了惠泽人的机制变革,员工能力以及组织运作水平得到了极大提高。

    事实上,推动社会创新是英特尔实现企业社会责任的主要目标之一。它在IT领域的成功是搭建了一个健康的技术生态环境。戈峻表示,围绕着社会创新这个新的方向,英特尔将会有更多具体的创新项目推出,它在企业社会责任领域的愿景,就是搭建一个良好的社会生态环境。

    

我来点评

相关稿件

  最新文章

最新文章:

500强情报中心

财富专栏