订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

封面报道(废止)

冉冉升起的明星

Richard McGill Murphy 2010年11月03日

这三家公司也许成为不了下一个星巴克,但前途远大

    如果你在寻找美国商界的未来,从我们的100家增长最快的公司年度排行榜入手是个不错的选择。当然,正如华尔街所言,过去的表现并不能代表未来的结果。但是,每年都有类似于基因技术(Genentech)和星巴克(Starbucks)这样的公司出现在这个排名中,它们日后会朝着更伟大、更美好的目标前进。有鉴于此,我们从今年的排名中找出了一些冉冉升起的明星。有三家快速发展的公司给它们所在的行业带来了翻天覆地的变化,而且最令人称道的是,它们的负债水平都不太高,因此它们从入选本排名的100家上市公司中脱颖而出。“即便股市明天崩盘,”战略专家戴维·汤姆森(David Thomson)说,“这三家公司仍有保持增长所需的现金。”下面就让我们认识一下First Solar、DG Fastchannel和Intuitive Surgical这三家公司。

“我们参与其中并不是为了向大家炫耀。”一位使用了Intuitive Surgical公司的机器人系统的医生如是说。机器如本图所示。
(摄影:Spencer Lowell

First Solar公司(第7名)

    从底特律出发,驾车沿I-75高速公路前往托莱多,你会经过一个巨大的吉普车(Jeep)组装厂,它就在你的右手边。再往前走,在左手边有一面旧工厂的围墙,上面挂着一条横幅,写着几个手书的大字“我们爱克里斯特尔·鲍尔索克斯(Crystal Bowersox)”,大家以此称赞这位本地女孩,她凭借嘶哑的蓝调低音获得了上个赛季《美国偶像》(American Idol)节目的亚军。在托莱多市郊沿着公路的一片商业区的背后,有一座闪闪发光的综合性建筑,那里就是First Solar公司生产薄膜太阳能板的地方。驱车进入工厂大门,你便把“老工业区”(Rustbelt)抛在了身后。

    近10年来,绿色能源运动催生出数十家新兴太阳能公司,其中一些公司入选了本年度排名。它们全都依靠政府补贴,因为生产太阳能的成本要高于化石燃料。First Solar的大股东是沃尔玛(Wal-Mart)已故继承人约翰·沃尔顿(John Walton),在基本以价格战为竞争模式的典型大宗商品市场中,低成本生产商First Solar脱颖而出。英国石油公司(BP)发生漏油事故后,从政治角度来看,很快取消对清洁能源的补贴似乎不大可能。每年在这些补贴的帮助下,First Solar距离它的目标越来越近,那就是在开放的能源市场中力压群雄。

    托莱多已故的投资家哈罗德·麦克马斯特(Harold McMaster)在1990年创建了First Solar公司,他找到了一种方法,把具有半导体特性的晶状化合物碲化镉放在太阳光下,从而产生电力。去年,这家总部位于亚利桑那州滕比的公司在俄亥俄州、德国和马来西亚的生产厂实现销售额25亿美元,利润额达6.48亿美元。近三年来,First Solar的营业额以年均140%的速度增长。

    薄膜太阳能板的效率略低于传统的硅板,因此理论上而言,产生同样多的电力需要更多的薄膜太阳能板。但是,在光照较少的条件下,薄膜太阳能板的效果要好于硅板,而且维护成本较低。此外,First Solar开发的生产流程是太阳能发电行业中成本最低的,正因为如此,公司成为世界最大的太阳能板生产商之一。去年,First Solar经过折算的生产成本大约相当于每瓦87美分,2005年是每瓦1.59美元。如果生产成本继续以目前的速度下降,到2015年配备First Solar公司模块的发电厂的电力售价就能下降至每度电10~12美分,与燃气发电厂在日间用电高峰的电价相当。

1 2 3 下一页

我来点评

相关稿件

  最新文章

最新文章:

500强情报中心

财富专栏