订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

专栏 - 投资新语

五穷六绝七翻身有道理吗?

赵亚赟 2018年06月11日

赵亚赟,财富中文网撰稿人,现为厚生投资俱乐部秘书长,北京大学中国公共财政研究中心副秘书长,具有多年证券从业经验。著有《金融战》、《狙击中国》等书。
五穷六绝七翻身根本就不是股市规律,从统计数据来看,完全不靠谱,股民朋友不能据此操作。

    从四月底开始,就有很多人在谈论五穷六绝七翻身。有人觉得这是股市规律,起码概率很高,五六月不要买,六月底或七月初买入肯定赚钱。也有人觉得今年不一定,说不定六月就冲上去了,可以打破这个规律。越到六月,这种争论就越激烈,每年都会如此。但实际上,就像所有的顺口溜一样,创作者都是凭自己的感觉,没有实际统计过概率。五穷六绝七翻身就像所有的股市顺口溜一样,非常不靠谱。

    我们统计了从自1990年底有股市交易以来,每年五六七三个月的上证指数月涨跌幅,发现这27年间,四月上涨14次,下跌13次;五月也是上涨14次,下跌13次;六月更惨,上涨13次,下跌14次,还不如四月五月。所以五穷六绝先不说,七月显然翻身不了。具体数据如下:

    既然是五六月份上涨次数跟下跌次数差不多,甚至还多一次,也说明这俩月份没那么惨,远远不到什么穷什么绝上。而且我们还发现五月六月一致下跌的时候,也只有六次,联动性也没那么强。那么是不是每次五六月一致下跌的时候,七月就能翻身呢?事实上也没有这回事,五六月一起下跌的六次中,七月只涨过两次,才三分之一的概率,还不如扔硬币。而且在五六月连续下跌的时候,有时候七月跌得还很厉害,比如1994年一下跌了28.85%。如果谁坚信七翻身而勇敢地冲进去狂买,结果是很悲惨的。

    即便是五六月连续下跌后七月上涨的这两次,有没有力挽狂澜扭转熊为牛而“翻身”呢?答案也是否定的。2008年五六月连续下跌后,七月终于收红,但也就是涨了1.45%,而当年八月又跌了13.63%,九月十月持续下跌,直到十一月才结束了这次大跌。只有2010年七月确实真正止跌了一段时间,当月上涨9.97%,之后在八月九月盘整,十月上涨了12.17%。但好景不长,之后又盘跌了两年。

    这样看来,如果按照五穷六绝七翻身的“股市规律”来操作,六月底或七月初买入,虽然不能说一定赔钱,但从历史数据来看,盈利的概率实在太低。股民朋友们操作还是要看基本面和趋势,趋势是帮我们赚钱的朋友。

    今年四月跌了4.27%,五月上涨0.43%,说是五穷也勉强可以。今年的下跌外因当然是特朗普发动对华贸易战,内因就复杂多了。从经济周期来看,今年是经济周期的收缩期,会有很多上市公司业绩下降。当然经济收缩不一定就会导致熊市,关键还看能有多少资金流入股市。

    但从去年年底开始,政府去杠杆的动作就很大,而且专门讲了金融行业去杠杆。之后金融机构老总自杀的也有,坐牢的也有,也许还有更多准备去有关单位喝茶的。目前虽然因为经济不景气,市场上资金不足,而不再提“去杠杆”,而是改提“稳结构”,并且已经降准,并开始扩大中期信贷便利(MLF)操作,投放资金。但目前政府打破刚性兑付,企业出清,治理金融业腐败的决心仍然不变。在这种情况下,我们可以判断央妈只是为了解决六月这个还贷和纳税高峰的资金匮乏问题,而不是货币政策的根本转向。六月不一定就“绝”,七月也不见得就能“翻身”。今年一年很可能就是大的震荡行情。

    (注:本文仅代表作者观点。)

 

我来点评

  最新文章

最新文章:

中国煤业大迁徙

500强情报中心

财富专栏