订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

专栏 - 管理实践课

从百度贴吧事件看企业狼性文化

李华东 2016年02月23日

生死循环是自然规律,实体经济的兴衰也是正常的。在自己的实体经济感受到压力时,应该反思自身存在的问题,以及社会大环境,找到解决办法。
追逐商业利润,不仅要有“底线意识”,更要有“红线意识”,不该触碰的绝不能触碰,而且不能空喊,还要给红线通上高压电,让违法和违背商业道德的事情不能、不敢也不想出现。

 

2月21日消息,针对“贴吧事件”,百度日前发布内部信公布了对该事件的处理结果,包括李彦宏自己在内,百度多名高管被予以通报批评,并对当年的奖金进行扣除。

按理说,百度此次调查处理,只有用认真调查、严肃处理和尽可能的公开来消除不良影响,也许才能够达到李彦宏当初所说的把不良影响变为好的影响,把危机变成机遇。但是此次的调查和处理结果,却显得轻描淡写,不到300字的调查处理结果,可谓惜墨如金。这样的调查处理结果,并不能消除社会和公众的质疑。

不可否认的是,百度公司经过多年的发展壮大,已经成为互联网和互联网加领域的佼佼者,但是面对其他互联网公司的强大竞争,百度没有将压力变为正能量的动力,而是不断在经济指标和商业开发上下更大的功夫,仿佛就在不经意之间,有意无意的忽视了工艺和社会效益,将商业利益放在了一个更高的位置和更大的范围之内来考量。内部的经济指标的考核也越来越呈现狼性化趋势,在这样纯粹以经济效益论英雄的考核机制下,部门之间难免不攀比和想出歪门邪道来。除过此次暴露的贴吧事件以外,百度或明或暗进行搜索引擎的竞价排名,不仅导致大量的虚假和假冒伪劣广告混迹于搜索引擎,而且还导致了虚假医疗和保健品在百度搜索引擎的泛滥成灾。

无独有偶,就在百度内部作出调查处理决定的前两天的2月17日,百度名誉和社会美誉度又一次陷入了非议和信任危机。2月17日,上海市闵行区人民检察院以涉嫌介绍卖淫罪对犯罪嫌疑人吴某等人批准逮捕。吴某等人则招认她们花费高价百度置顶,以达到高价招嫖的目的。据介绍,吴某等人通过前往韩国整容、拍艺术照、到百度置顶推广,将自己包装成“上戏美女”、“嫩模”,甚至有专业配音演员为她们解说近期作品和动向,但一般不会用真名。

如果百度不断出现的负面社会事件已经变成了不是李彦宏所说“公关的应对不够及时,才酿成巨大的危机”,而是由于过度商业化导致的信用危机变成了一种常态机制,那么就必然会导致负面事件不断发生,从偶然变为经常。由此看来,李彦宏所反思和总结所说的“希望本次贴吧事件能让大家吸取教训、引以为戒。用户体验高于短期利润从来都是我们的信条。做任何事情,都要把我们的使命和价值观放在最前面。我们对那些为了短期KPI和一些收入指标伤害用户体验的行为“零容忍”就显得言不由衷。关键不是看李彦宏怎么说,而是看李彦宏怎么做,怎么做永远比怎么说更重要、更有意义,也更有公信力、说服力和生产力。

面对创业,百度CEO李彦宏在不同场合经常提出一种观点认为,创业要敢于试错。在技术,策略和开拓意识上敢于试错没有错,但是在企业文化理念和社会责任的提倡上,在商业道德的维护上,绝对不能让试错机制大行其道,否则就会栽大跟头。笔者想起了数年前,李彦宏在百度公司内部实行了大刀阔斧的改革,其中有一个改革叫做狼性改革,百度百度提出这样的企业文化经营意识,对于市场化的百度而言,也许没有什么错,需要狼性的员工而不需要羊性的员工,也没有错。但是,关键是提倡这样的企业文化很容易被下属所误读和误解,甚至导致员工有意无意地走偏。虽然此意识不是让员工六亲不认,自绝于民,去干违法的事情,但是不可否认的是狼性企业文化也许久而久之就会在部门利益的蛊惑下被员工执行歪了。久而久之,整个企业的公益利益和社会责任意识就会必然淡漠下来。

曾有这样一个故事。一位工商管理学教授在MBA课堂上向学生提问,在市场经济中,我们应该选择做“狼”,还是做“羊”?大部分学生选择做“狼”,小部分学生选择做“羊”。这位教授最后颇有警世意味地说:我们既不该选择做“狼”,也不该选择做“羊”,我们应该选择的,首先是做一个“人”。这个小故事对于百度的贴吧事件和搜索引擎竞价商业化更有警醒意义。互联网企业要发展壮大,除过了技术,人才和经营等等的市场因素以外,万不要忽视了“做人”,只有将挣钱和做人兼顾起来,将社会效益和商业效益兼顾起来,将短期利益和长远利益兼顾起来,包括百度在内的互联网企业,才能真的陪大家走得更远一些。

百度贴吧事件再一次警醒,追逐商业利润,不仅要有“底线意识”,更要有“红线意识”,不该触碰的绝不能触碰,而且不能空喊,还要给红线通上高压电,让违法和违背商业道德的事情不能、不敢也不想出现。要让企业的经营,多体现人的尺度,道德的温度,和伦理的情怀,也许只有这样,李彦宏及其他所有互联网创业者才能够找回属于自己的“光荣与梦想”!(财富中文网)

作者李华东为中国国际商会投融资服务委员会副主席、连锁村创始人。

我来点评

相关稿件

最新文章:

中国煤业大迁徙

500强情报中心

财富专栏