订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

专栏 - 纽约来信

身份“绊倒”留学生在美创业

荣筱箐 2015年05月28日

荣筱箐,财富中文网专栏作家,旅居纽约,曾为《纽约时报》、《南华早报》、《南方周末》等中外媒体撰稿。这个专栏来自作者在美的所思所感,不是浮光掠影,而是希望从思维方式上带你了解美国。
中国留学生要想在美国创业并不容易。就算他们既有热情又有资金,也只是万事具备还欠东风,如果没法得到美国的有效身份,就如等不来东风一样,一切都是白搭。

    不久前我在纽约举行的“中国留学生创业之夜”活动上遇到了哈佛大学建筑系的崔铮,他即将毕业告别校园,正踌躇满志准备大展宏图。他告诉我他想留在美国做自己的公司,不是简单的建筑设计,而是利用互联网优势把建筑设计的相关资源集中在一起,搭建出一个能让更多同行受益的平台。崔铮讲话语气平和不温不火,但提到创业他眼里闪着一种灵动的光,让人一下子就可以明白无误的感受到他心里的激情。

    那天到场的很多留学生都有类似的想法。美国是个鼓励创业的国家,成熟的资本市场加上开放包容不拘一格的大环境,给创业者提供了养分十足的的土壤。而移民群体本身又蕴含着创业的无限潜能——但凡背井离乡长途跋涉来到这块机会之地的人,谁不是想卷起袖子做出一番事业呢?根据由前纽约市长彭博和媒体大亨默多克创办的“新美国经济联合会”在2012年发布的一份报告,1996年到2011年间在美国的移民创业率增长了50%,而本土出生的美国人创业率却下降了10%。2011年中每10万移民每月创办新企业达550家,而本土出生的美国人只有270家。2006年,移民创建企业在全美新创企业中仅占15%,到2011年这一比例已经达到了28%,而这一年移民人口占美国总人口的比例只有12.9%。

    年轻的大学生更是创业先锋,美国大学生的创业率高达20%-30%,远远高于中国同龄人。中国留学生中创业已经成了潮流,这次“中国留学生创业之夜”的组织者创业时光联盟其实原本是一些立志创业的中国留学生私下交流经验的小圈子,因为需求强烈,才在最近发展成了正式为留学生创业提供咨询的非谋利组织。

    但移民很多是有绿卡的,大学生很多是美国公民,处于这两个圈子交集里的中国留学生要想在美国创业并不容易。就算他们既有热情又有资金,也只是万事具备还欠东风,如果没法得到美国的有效身份,就如等不来东风一样,一切都是白搭。

    按照目前的相关政策,崔铮现在可以从学生身份转换成为期一年的OPT实习身份,一年之后,他必须和成千上万想在美国留下来的中国留学生以及来自其他国家的外国留学生一起争抢数额有限的H1B工作签证。H1B原本只能由美国雇主替自己招来的外国员工申请,2011年起,美国政府为了鼓励移民创业,允许移民自己开设公司后为自己申请H1B,这项改变给留学生创业带来了些许春风。可是H1B签证每年只有总共85000个名额,4月1日开放申请。在过去十年里,有五年名额都是在一周之内爆满,谁走谁留只能通过抽签决定。

    今年超过23万人在名额开放第一周提交了申请,比去年几乎翻倍,抽签四月中刚刚结束,现在正是申请者们几家欢乐几家愁的时候。不过这场被称为有史以来最惨烈的H1B之争,可能还是惨不过明年,据估计届时申请人将有超过35万。这就是为什么谈到理想该如何去实现时,崔铮眼里的光就暗淡下来了。事实上那天参加活动的大多数人都有同样的担心,创业时光的创办人李琛说,在美国影响中国留学生创业的最大因素就是身份问题。

    不过那天的活动上还有一位嘉宾,中国驻纽约总领馆教育组领事傅博。她向留学生介绍了正在进行的“春晖杯”海外留学人员创业大赛的报名情况。这个由中国教育部和科技部在2006年开始创办的活动,至今已经举行了九届,1600多个海外留学人员的创业计划从中脱颖而出,其中300多个已经在中国国内落地。获胜项目将从中国政府得到的从财力到人力的慷慨支持让很多在场的留学生动了心,不少人说他们愿意考虑回国创业,很多人说如果抽不到H1B就一定会回国创业。

    其实这种情况“新美国经济联合会”早就预料到了,该组织2012年发布的另一份报告中指出:“美国曾经是怀有创业梦想的年轻人第一也是唯一的选择,现在他们开始把目光投向中国、印度、巴西和新加坡,这些国家不仅有广阔的市场、机会和良好的创业气氛,更有不遗余力招揽这些创业者的政府。”

    这份报告建议美国开设的移民投资者专用签证现在已随着这个国家的全方位移民改革计划一起止步不前,而增加H1B签证的名额也必须经国会通过,并非易事。像彭博和默多克这样的聪明人正为美国流失移民创业者而急得团团转的时候,中国在中美这场人力资源竞争中已经后发制人占到上风了。(财富中文网)

    (注:本文仅代表作者观点。)

我来点评

最新文章:

中国煤业大迁徙

500强情报中心

财富专栏