订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

专栏 - 讲礼

当“礼仪”遇上“环保”

戴晓雪 2014年11月26日

随着中国企业国际化,中国企业家和高级经理人对于商务演讲技巧和国际商务礼仪知识的需求逾显迫切,因此,本刊特邀请戴晓雪博士开设“讲礼”专栏。戴博士在美国哈佛大学任教多年,是演讲和商务礼仪领域的专家,现为专门为企业高管服务的演讲与礼仪教练。
人类发展面临威胁,礼仪中的环保元素越来越重要。

《财富》(中文版)--礼仪还能跟环保扯到一块?太牵强了吧?说实话,这两者之间还真有关系。而且随着时间的推移,礼仪与环保的关系正在朝更为亲密的方向发展。

    20年前我刚去美国时,很佩服美国人的环保意识。办公楼里,大家都自觉地把只用过一面的纸张特意存放在一处,以便日后再利用另一面。在居民区,当每周一次的垃圾车开来前,人们已经把垃圾分成废纸、塑料、玻璃等三类,放进不同颜色的塑料筐里,齐刷刷地摆在街边。一眼望去,整条街就像仪仗队在迎接贵宾的到来。说它整齐,那些装废纸的纸袋是居民们特意买来的,其牢度可以避免在搬运过程中废纸的散落。我没看到有人用塑料袋装废纸,因为这会给后期处理带来麻烦。后来我碰到一位瑞士人,谈起这些在我看来新奇的事时,他摇摇头说,美国人还太粗,在他们那儿垃圾得分成8类。我也跟英国人聊起,英国人说在他的家乡,一到下雨天,家庭主妇和老太太们都忙着把家里的盆盆罐罐统统拿出去接水,待天好时再用来浇灌花草。老牌的礼仪之邦,面对人类生存受到威胁,似乎礼仪规范又添加了一条—对地球要有礼貌。

    我的一位服务对象方总因商务关系而常去西班牙。他跟我说起,我们的留学生刚去那儿时,觉得最不爽的就是洗澡不尽兴,好像龙头才拧开,房东就会在门外一个劲儿地“叫停”。后来房东开始“教化”租客:“我们国家的水资源并不丰富,旱季多雨季少。你们洗澡一般15分钟就够了,要节约用水,不然……”渐渐地受到当地文化习惯的影响,学生们有了很大变化。有学生说:“以前用水向来大手大脚,现在洗手擦肥皂时一定会关上水龙头,那绝不是钱的问题。长流水一分钟浪费的水量相当于十几瓶的大瓶装可乐那么多。”方总说,在那儿,如果你没有随手关灯的习惯,房东会跟在后面帮你关。西班牙人有着很强烈的资源保护意识。

    去年夏天我回美国看朋友,一进门,看到她家的花园变成了枯草荒地,我以为是遇到了虫害灾年。他们跟我吐槽说,女儿去哈佛大学读书后,受到学校环保教育的影响,回家说服父母以后不再用大量的水去浇草地了。让父母更惊讶的是,一个大姑娘家竟然毫无愧色地请父母用完厕所后不要冲马桶,等她进去如厕后再一并冲洗。德国的环保教育可以说是从娃娃抓起。我的德国邻居告诉我,德国有192所学校的13.5万名儿童发誓,要让自己社区所造成的温室效应有害气体减少10%。他们换上节能灯,拒绝开空调,放弃用汽车,以自行车代步。经过7个月的努力,孩子们已经达到了目标。

    出了居所,公共场合有没有环保礼仪规范?有。这个暑假我去俄罗斯旅游,导游是一位在莫斯科读书的东北小伙子。他告诉我,只要老乡来,他就预先关照他们不要随地吐痰,不要给咱中国人丢脸,老乡答应了。一次,老乡把一口痰抿在嘴里好一阵,终于在街上看到一个垃圾桶,就伸长脖子赶紧把嘴里的异物吐了出去,然后习惯地大声清了嗓子,又啐出一口。路过的俄国人见了不是皱眉就是摇头。老乡一踏进门就问,为啥我照你做了,还遭人白眼呢?小伙子这才想起自己忘了交代细节。原来在俄国,吐痰是有标准动作的:第一步,要把痰吐在纸巾里,第二步才是丢进垃圾箱。老乡这种一步到位的动作,既不文雅,还会传播细菌。小伙子说,让他佩服的是俄罗斯的酒鬼,即使在马路边喝醉了,往往还记得把酒瓶扶正。环保是否已经成了俄罗斯人下意识的动作?

    我的朋友也曾经说起过“酒瓶”的事。早年刚去美国,他常常会随手拿起喝完的空啤酒瓶从楼上往下扔,这动作自然得就像与生俱来,当听到玻璃瓶“啪”的爆炸声,自己有一种孩子般莫名的快乐。他说,现在想想真是丢人丢到家了—一位年轻的中国著名媒体记者、美国在校博士生,做出的行为竟然跟随地大小便一个等级。

    据说金马奖影后李冰冰不仅是一位“做到”的人,还患上了“环保强迫症”。在日常生活中她近乎“苛刻”地实践环保理念:坚持用大盆接洗澡水,再用这水拖地冲马桶;出门前一定要检查家里的插座电源是否全部关掉;让阿姨在洗菜刷碗时放小水流;只要在酒店连住几天,绝不让服务员换床单、浴巾……这位中国环保形象大使在呼吁大众关注环保时,也把环保理念融入到个人的礼仪行为中,被誉为最“环保”形象代言人。我所服务的一些老总们近来也告诉我,他们出差都开始自带牙刷等小六件了。现在香港、日本等不少星级酒店都不提供私人洗漱物品了,中国酒店也在尝试。为此《中国经济周刊》对中国酒店做了一次调研:“我们越来越体会到,越高档的酒店,做环保客人越能接受。”

    如今,你不环保,似乎离“高档”远了点;你不环保,好像连起码的礼仪都不懂。不管你从事何种职业,无论你富贵与否,你对环境“友好”,你就是有素质有教养,人们就尊重你。善待地球,已经是一种时尚,一种世界性和世纪性的时尚。(财富中文网)

我来点评

最新文章:

中国煤业大迁徙

500强情报中心

财富专栏