订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

专栏 - 技术掘金

微绿色:以慢制快的行星治疗

熊伟 2014年05月23日

熊伟,财富中文网专栏作家,现任《中国信息化》杂志执行社长,电子工业出版社研究院首席分析师。微信公号:蛮夷大熊。
改变烟花的配方,在养珍珠蚌的水里使用一种生物技术,把化工生产中的挥发物重新凝结成液体再利用,在交通流量最大的路线上修一条仅供自行车使用的道路,诸如此类的“微绿色”,虽然只在角落生长,看似缓慢,却是治疗“生病的”地球的唯一途径。

    可能是风暴猛烈的缘故,太多的话题混入了环境保护的范围,把它弄得面目不清了。减贫和环保有关,但它本身并不是环保问题。企业说自己如何重视绿色时,常常谈到缩减成本,其实降低成本不一定能促进环保,有的缩减成本方式还会加大对环境的破坏,比如改用更低价但消耗了更多资源的原材料。今天我们在讨论“绿色——环保”话题时,不妨把环保的对象定为地球本身,所谓环保,就是让地球的环境整体上有利于生物圈。评价指标可以包括物种数目涨落、人的寿命、地域平衡性等等。

    只要站在行星生物圈的地基上,很多似是而非的观念,似利实害的行动,就能被我们识别出来。那些不容分说的“环保举措”真的经得起推敲吗?就拿电动汽车来说,推广它是保护环境还是破坏环境呢?加上一个现实因素——中国煤电装机容量占总装机容量的比例约为70%,意思是每10度电,7度是用烧煤发出的——恐怕难以再唱赞歌。在大城市推广电动汽车,无非是把一部分石油燃烧,换成更多的煤炭燃烧,把一部分大城市的有害物质排放,换成电厂所在地更多的有害物质排放。总体上污染增多了,城市和农村综合环境的不平衡性增加了。各种节能灯具,也打着环保的绿色旗帜,但绿色的背面是什么颜色呢?如果追问它们的原料是否绿色,生产过程是否绿色,废弃物的处理是否绿色,它们的绿色旗帜就没那么漂亮了。

    风潮式的环保举措,最后往往成了“东风”,借给打算在环保产业里大赚一笔的人。打着环保的牌子,做破坏环境的事,是应当警惕的。反而那些默默无闻的技术和措施,因为具体而微,总能收到实效。改变烟花的配方,在养珍珠蚌的水里使用一种生物技术,把化工生产中的挥发物重新凝结成液体再利用,在交通流量最大的路线上修一条仅供自行车使用的道路,诸如此类的“微绿色”,虽然只在角落生长,看似缓慢,却是治疗行星的唯一途径。我们的行星很多地方都生病了,土地资源、森林资源和水资源剧减,城市恶性膨胀、垃圾泛滥,野生动植物大量灭绝,海洋生物减少,很多国家难以保持恰当的人口,空气污染和水污染增加,臭氧层破坏,放射性污染和化学污染遍地。有太多需要做的事,但人们的关注点仍未偏离致富。

    让绿色科技也能致富,甚至更容易致富,是最可行的切入点,这也是各种绿色论坛的价值所在。需要给大众持续的心理暗示:建立绿色科技大有前途,以此在资本市场上扶持绿色科技。利用慈善机构作秀的需求,通过缜密的项目策划和专业的效果评估,让它们骑虎难下,不得不假戏真做。设法让不发达地区成为绿色技术产品的输出地,实现双重的绿色——减贫与环保的关联在于,减贫即减少了人为环境灾难(如砍伐原始森林)的可能性。

    通过媒体、自媒体,公开地反思一些流行环保意见,多多谈论具体的“微绿色”,有望获得意义更为重大的成果。环境问题的背后,其实是经济问题和文化问题。大规模的工业生产需要过度消费,过度消费需要物质主义的文化,物质主义的文化需要制度性的攀比和娱乐至死的精神。大众传媒自产生之日起,就持续做着并做成了一件事,影响遍及整个星球,那就是为大部分人类个体赋予了一种主要身份——消费者。做点补救吧,倡导微绿色是其中一途。(财富中文网)

我来点评

最新文章:

中国煤业大迁徙

500强情报中心

财富专栏