订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

职场

5个问题立刻让你找到能和你一起创业的人

财富中文网 2015年04月28日

有人说创业公司招人就像找soulmate。如何从无数次面试中相中那个“对的人”?你只要问ta五个问题。

 

    杰夫•鲍尔创业之前,曾就读于法学院,在一家大型律师事务所工作过一段时间,后来加入摩根大通,负责半导体设备领域的投资银行业务。

    他现在经营着两家房地产投资公司,现有员工约40人,计划在今年再招聘20人。与大多数创业者一样,鲍尔会亲自面试求职者,他表示:“我主要关注5种必备素质。”怎么知道对方是不是自己要找的那个人?他会问这5个问题:

    问题一:“告诉我一项你正在努力提高的技能。”

    鲍尔说:“我并不关心答案——但如果求职者没有答案,这就很能说明问题。”大多数雇主都想要“能够不断提高自己能力并帮助其他人提高的领导者”,而鲍尔指出,在初创公司当中,这是一项必备素质。因为“致力于持续提升自我的人,通常也更愿意承担风险。在大公司里,多犯错误可能是致命的,所以每个人都会尽量规避风险。而初创公司则不同。我们希望人们都能迅速尝试新东西,如果这一次不成功,请继续努力。”

    问题二:“谁是你的理想工作伙伴?”

    换句话说,请形容一下谁的技能和优势能够补你之短。鲍尔说:“这个问题考察的是自我认识能力。看这个人是否知道自己擅长什么和不太擅长什么?答案越详细具体越好。”他最近面试过的一位求职者这样回答:“聪明的人。”鲍尔认为这个答案太过模糊,有些避实就虚,所以他拒了这名求职者。

    问题三:“你是否曾解决过职责范围之外的事?当时的工作情景是怎样的?”

    理想情况下,这应该是你主动承担的工作,而不是来自上级的分配或暗示。鲍尔表示,初创公司经不起在大公司里很常见的借口:‘这不是我的工作’。“我们需要超级灵活的员工,他们能想方设法发挥自己的作用,带来积极影响,而不是只做自己岗位职责说明上规定的事。”

    问题四:“你平时的工作安排是什么样子?”

    帕金森法则认为,任务的重要性和复杂度与所分配的完成任务的时间密切相关。这就是不断迫近的最终时限的魔力。如果给你24小时去完成一项任务,时间的压力促使你集中精力去执行,别无选择只能做最重要的部分。同样的任务,如果给你1周去完成,它就换来了小题大作的6天。也就是说,当人们学会如何高效工作之后,便可以用极少的时间完成最重要的工作。鲍尔说:“所以,我会询问求职者通常如何安排一天的时间。我要寻找的人应该了解80-20法则,即一份工作最关键的职责实际上非常少。在初创公司中,你需要人们迅速完成重要工作,不能浪费时间。”

    问题五:“你如何应对持续的、不可预测的变化?”

    鲍尔将初创公司的工作比喻成“在半空中造飞机”。他说,在大公司,发生改变很难。但在初创公司,改变是不可避免的。一个从大公司出来的人要适应这种情况确实很难。实际上,许多人根本无法忍受频繁的变化。

    问到这里,你已经基本能判断出这个人是不是“对的人”。对于创业公司而言,选错人的影响要比大公司更严重。在发出Offer之前,你必须确定他/她是那个有能力与你一起面对各种不确定性、喜欢解决问题而不是抱怨的人。(财富中文网)

 
 

我来点评

  最新文章

最新文章:

500强情报中心

财富专栏