订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

职场

如何克服工作中微妙的性别歧视

Anne Fisher 2010年11月09日

为什么学历相当、职位相同的情况下,男性的薪水往往高于女性?

    最近,美国俄亥俄州共和党人约翰•博纳再次当选美国众议院议长,在庆祝竞选成功的演讲中,博纳激动得热泪盈眶,当时看到这一幕,我就不禁想到:如果换成是一位女性在类似场合下哽咽不已,批评家们一定会大惊小怪,指责她多愁善感。不知道是只有我一个人作此猜想,还是其他人的脑海里也闪过了这个念头?

    当初在竞选民主党总统候选人提名时,希拉里•克林顿在新罕布什尔州举行的竞选活动上,强忍住夺眶而出的泪水。诸位还记得这一幕吗?媒体接连数日对此进行了连篇累牍的报道,纷纷猜测雌性荷尔蒙是否会导致希拉里就此败北。

    然而,对于共和党人博纳的感情外露之举,舆论却并无类似反应:评论家们很少提起这件事,即使提到了也是带着欣赏的眼光:“噢,难道那一幕不感人吗?”

    人们的这种反应,或者说没有反应,实在让人惊讶,因为多少年来,社会普遍认为,男儿有泪不轻弹,男人应该懂得控制自己的情绪。

    那些正在担任、或者渴望担任管理职位的女性,对于社会的这种双重标准再熟悉不过了。在很多情况下——包括因为真情流露而落泪的情况,也包括各种其它情况——人们很容易质疑女性是否具备担任领导人的能力;而如果男人做出同样的举动,却很少有人加以指责。

    虽然妇女的社会地位在过去20年中取得了长足的进步,但美国文化中对于妇女的偏见还是无处不在。而且矛盾的是,对于妇女而言,比起几十年前的守旧思想和直接的性别歧视,要对抗今天这类微妙的偏见更加困难。如果人们对于这么明显的问题视而不见,那又谈何解决问题呢?

    最近出了一本新书,题为《女性谈判指南:女性如何克服五大核心挑战,成功建立领导力》(Her Place at the Table: A Woman's Guide to Negotiating Five Key Challenges to Leadership Success)。书中指出,首先,妇女必须了解那些不成文的法则。

    这本书是由黛博拉•科尔博、朱迪斯•威廉姆斯和卡罗尔•弗罗琳格共同撰写的。她们几位不仅自身具备丰富的领导经验,而且还采访了100多位商界和政界的杰出女性。针对妇女的领导能力,她们列举出了一些问题,她们称这些问题 “虽然没有人明说,但一直存在”。

    这几位作者认为,一定程度上,妇女们并未尽全力扩大自身权益并维护已取得的成就,这一点她们难逃其咎。无论你在事业上取得多么辉煌的成就,拥有多么令人钦佩的能力,如果你没学会谈判艺术,你就永远无法成为领导人。

    《女性谈判指南》是一本教给你谈判技巧的实用操作指南,书中引用的很多例子都是女性有过亲身体会的。比如,你虽在工作中付出了巨大的努力,包括指导年轻同事,培训新员工,招募顶尖人才等等,但并没引起公司的丝毫注意。这些工作不仅耗费时间,而且都至关重要,但在你的工作岗位描述里却不包括这些内容,因此也就不会反应在你的绩效评估里,在决定是否给你升职加薪时也不会被考虑进去。

    快醒醒吧!《女性谈判指南》的作者帮你算了一笔账:如果你不指导年轻同事,公司雇佣专业顾问要花多少钱?正规的培训服务的成本又是多少?如果你不去亲自招聘那些炙手可热的顶尖人才,这活儿该轮到谁干,猎头公司会为此开出什么样的价格?

    这些因素都应该考虑进去。

    “我们采访的所有妇女都希望对其所在的机构产生积极的影响。事实上,她们许多人确实做到了。其实,妇女面临的挑战可能并不在于如何为公司做出贡献,而在于如何让人们认识到她们的价值,”几位作者写道。

    当然,男性员工在取得工作成绩后也不是总能获得嘉许的。但是,他们通常都清楚地知道,他们的贡献不可或缺。更为重要的是,与妇女相比,男人为了获得赏识和奖励,往往会知难而进,主动与公司进行圆滑但又有些冒险的谈判工作,并且最后往往如愿以偿。

    这就是为什么学历相当、职位相同的情况下,男性的薪水往往高于女性。而且这也可以解释,为什么男人可以时不时地抹上两把眼泪,而没人怀疑他们能否游刃有余地操纵这来之不易的管理大权。

    译者:红权

我来点评

  最新文章

最新文章:

500强情报中心

财富专栏