订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

商业 - 科技

量子计算前景预测

Robert Hackett 2019年04月18日

各公司—乃至各国—都在争夺这个新兴技术领域的龙头地位,因为它处理数据的速度之快,可能前所未见。

图片来源:Justin Fantl—Courtesy Of Rigetti Computing

在1982年,诺贝尔奖(Nobel Prize)得主、物理学家理查德·费曼(Richard Feynman)设想出一种依靠微观粒子运行的超强功能计算机。他称其为“量子”计算机,表明其设想来源于亚原子自然界的量子力学原理。

如今,高科技行业里的一些最大的公司,比如IBM、谷歌(Google)、英特尔(Intel)、微软(Microsoft)和中国的阿里巴巴,都抓住了这个理念不放。它们和位于加利福尼亚州的Rigetti公司等新创企业一起,争相制造这种最先进的计算机,因为这种机器处理数据的速度前所未有,从而可能给包括能源、健康和金融在内的各行各业带来一场革命。

摩根大通(JPMorgan Chase)和戴姆勒(Daimler)已经开始测试这项技术,希望它最终能够帮助两家公司超过竞争对手。

各国政府也明白这其中的地缘政治意义。中国正斥资100亿美元建设一个国家级量子计算实验室,此举引起了西方的关注,担心自己会落后于人。

就在美国政府的最近一次关门之前不久,美国国会的两党议员搁置分歧,一致同意拨出10多亿美元的专款,“用于制定举国一致的量子发展战略”。没有任何东西比恐惧更能促进合作了。

“这让人感觉像是回到了当年的太空竞争时代。”英特尔公司量子硬件开发部的主任吉姆·克拉克(Jim Clarke)如是说。

研究量子计算最常见的方法是使用超导电子回路,它依赖的是半导体行业的基础。普通计算机把信息转变为在硅片上写出的比特,非1即0,而量子计算机使用的是量子比特,又称为“量子位”(qubit)。奇特的是,这些粒子同时呈现多态性。若要让它们处于变化流动之中,必须将其隔离并且加以冷却。置于非常、非常低的低温之中。

“你们看到的是世界上最昂贵的冰箱。”IBM公司量子战略部的负责人鲍勃·苏托尔(Bob Sutor)指着该公司在今年1月推出的一台20量子位的量子计算机说。

Rigetti公司是由一位原先在IBM制造量子计算机的物理学家创办的,它规模虽小,却认为自己有能力和大公司一争高下。该公司向研究人员出售量子计算云服务,这些研究者都在争先恐后地想在量子计算机完胜传统计算机的时候,成为第一个占领“量子高地”的人。科学家们希望在今后几年内看到量子计算机的优越性有所体现,尽管他们预期,该项技术若能承担任何实质性任务,则还要再等上10年。

“人们总在问我们,能不能造出可用的量子计算机,而且可以批量生产。”Rigetti公司的副总裁贝齐·马谢洛(Betsy Masiello)说。“如今在市场上,我们斩钉截铁地回答说,能。我们造得出来,它们管用,而且我们可以达到批量生产的水平。”

事实摆在面前了;竞争正在展开。(财富中文网)

译者:王恩冕

我来点评

  最新文章

最新文章:

500强情报中心

财富专栏