订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

商业 - 科技

虚拟现实技术走进手术室

Andrew Zaleski 2019年02月11日

越来越多的医生和医科生使用虚拟现实技术进行外科术前准备。


在戴上外科手术手套为病人做脑部手术的前几天,斯坦福大学的医生们戴上虚拟现实眼镜来帮助自己进行这种具有风险性手术的准备。传统的核磁共振成像或电子计算机断层扫描能够显示病人的大脑情况有限。然而,如果用虚拟现实技术来处理这些图像,医生们便可以三维地看到大脑的所有皱褶、裂隙、脑叶及血管,这样他们就可以在正式手术前进行模拟操作。

“这就像是我们已经做过一遍,到时候就不会对手术感到陌生。”加里·斯坦伯格说道,他是斯坦福医学院的神经外科医生,两年前协助学院创立了神经外科手术模拟和虚拟现实技术中心。

斯坦福医学院仅仅是越来越多欣然接受虚拟技术的医院及医学院中的一员。他们的目标是要为住院医生和外科医生提供更加优质和快速的培训,这些人的技术对于他们的病人来说是生死攸关的。

虚拟现实技术在前几年实现显著进步之后就开始应用于医学。早期的头戴设备和软件只能够提供不稳定的图像,这让有些使用者会有恶心反应,因此将它排除在了医学培训应用之外。

自从那时起,该项技术已经获得了巨大提高,医科生们可以通过沿着栩栩如生的肺叶数码全息图像浏览或者模拟进入心脏了解瓣膜和泵血来学习解剖。

马克·格里斯沃尔德是克利夫兰的凯斯西储大学凯斯图像研究中心的放射学教授,他表示虚拟现实技术对于教育下一代医生助益非浅。使用微软的HoloLens VR头戴设备学习人体部位解剖,例如手臂,所需要的时间几乎是只靠尸体解剖学习同样部位的一半。

更快速的学习对于像中国及印度这种国家来说尤为重要,到2020年,他们一共需要新增600万名医生。另外,美国也需要增加20,000名外科医生来应对老龄化人口。问题就在于如何培训他们。虚拟现实技术也许能够成为解决问题的答案,虽然其价格不菲。

医药巨头强生公司已经于2017年率先行动,在全球投资数百万美元筹建24家外科医生虚拟技术培训中心。虽然成熟的虚拟现实技术硬件价格已经降低,但要整合必要的软件将传统医学图像转化成三维的成本仍然十分昂贵。

强生在每套虚拟现实设备上平均花费近10,000美元。斯坦福大学的神经外科手术模拟中心由其母医院及外部赞助者资助750,000美元建立。

虚拟技术有两个优势:完全仿真的体验,使用者沉浸在电脑创造的环境之中;结合现实,用三维图像投射现实世界。

医生们已经将虚拟技术应用于众多的医学治疗程序中,包括在癌症治疗中建立互动的肿瘤图像;通过玩游戏来激励病人活动进行物理治疗。而外科手术也许将是它最大的潜力所在。

以前只能够通过手术时间来评判医科生的成绩,而如今可以依靠虚拟现实技术来判断他们是否在手术中犯错,从而进行打分。

“这能够帮助我们了解学生们的学业。”西雅图的华盛顿大学的荣誉外科教授理查德·萨塔瓦说道。

在斯坦福大学,神经外科手术模拟中心就像一家迷你电影院,给使用虚拟现实的学生和外科医生提供4台电影院品质的座椅。他们可以使用配备在墙上的大屏幕电视机进行观看。

除了医生和学生,400名神经外科病人在手术前就用虚拟现实技术观看了他们的手术。“他们可以进入自己的大脑,”斯坦福大学的斯坦伯格说道。“把我们将要做的手术原原本本地演示给他们看,他们就没有那么紧张了。”(财富中文网)

译者:陈晔

我来点评

  最新文章

最新文章:

500强情报中心

财富专栏