订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

商业 - 科技

专攻“硬科技”|《财富》专访

Renae Reints 2019年01月30日

跟很多风险投资人不太一样,凯蒂·瑞伊更加热衷于投资那些旨在解决大型复杂难题的新创企业。

瑞伊掌管的基金The Engine,为新创企业提供办公空间、设备和人脉关系等支持。图片来源:Photograph by Tony Luong for Fortune

风险投资人凯蒂·瑞伊正在试图证明:“硬科技”值得下“硬功夫”。由她领航的2亿美元基金The Engine投资的新创企业,其产品都需要经过多年的长期研发才能够成型。

简言之,这些公司是其他很多风险投资人都会直接回避的新创企业,譬如致力于实现聚变能应用的一家公司,因为相较典型的修图app应用软件,这类新创企业的项目需要更长的时间才能够取得进展,而且需要更长的时间才可以获得回报,如果有的话。

瑞伊执掌的这只基金已经运营了三年,是位于美国马萨诸塞州坎布里奇市的麻省理工学院(MIT)的一个独立分支。作为孕育“硬科技”的温床,麻省理工学院希望助力创始人将他们那些可能会改变世界的想法变成现实。

自从成立以来,The Engine已经投资了10多家侧重于能源、农业和医疗的新创企业。该基金采用全方位支持模式,除了投入长期资本,还向新创企业提供办公空间、设备和业务关系及人脉支持。

瑞伊在波士顿的科技投资领域里浸润多年:她曾经携手他人共同创立了风投公司Project 11和Startup Institute波士顿分会,同时还曾经担任过一家新创企业加速项目Techstars Boston的董事总经理。《财富》杂志与瑞伊就The Engine基金和一些科技企业面临的伦理道德挑战进行了对话。以下是经过节编的对话。

《财富》杂志:The Engine与其他的风险投资公司有何不同?

凯蒂·瑞伊:我们是真正专注于我们称之为“硬科技”的领域,同时我们还心怀促进波士顿地区“硬科技”新创企业发展壮大的使命。我们做的很多事情,大多数的风投基金都不会做。

当前,我们拥有30,000平方英尺(约2,787.09平方米)的办公空间。未来几年,这个数字将变成现在的10倍。我们帮助企业获取设备——非常高端的高科技设备。我们与麻省理工学院的关系深厚,我们将此视为创始人可以加入其间的一个独特网络。The Engine还设置了更长的投资期。我们的投资周期最长可以达到18年,因而我们可以考虑规模更大且期限更长的风投项目,而这些可能是一些或将改变世界的项目。

The Engine所投资的新创企业是如何选出来的?

我们在进行选择时,首先会看这些企业“是否有一支特别的团队,不仅懂科技,而且还了解其所瞄准的目标市场,以及打算怎么做?”我们希望确保这是一群心怀自己使命的人组成的团队。同时,是否有一支愿意打持久战的团队来做这件事情?

在确认上述之后,我们会说:“好,那就让我们去市场上闯一闯。我们是在创造一个新市场吗,或者我们还是在颠覆一个既有市场?团队是否有相应的计划?”显而易见,由于我们是早期投资者,所以计划会逐步调整变化。

The Engine基金投资了10多家医疗和能源等领域里的新创企业。图片来源:Photograph by Tony Luong

让你最感兴奋的是哪些投资项目?

只挑选唯一最爱的项目很难。Commonwealth Fusion Systems就是这种令人无比激动的新创公司。如果他们可以证明,公司能够开发出可以产生聚变能的全球最大超导磁体,那它就是一家改变世界的公司。

此外,还有新创企业Cellino,这家公司使用激光和纳米技术编辑特定类型干细胞的生长。Cellino公司有四位创始人,是一个物理学家、生物学家和机械工程师的组合。

还有一个令我们十分兴奋的项目是:Zapata Computing。这个团队与一些最大的工业企业合作,致力于解决只有量子计算才可以解决的真正难题。量子计算是能够更快速进行计算的复杂计算程序。

The Engine如何影响波士顿的科技界?

2018年10月,我们举办了我们的首场“硬科技”峰会,聚集了很多我们在波士顿合作共事的人,有各类不同的机构、学术机构、风险投资人,还有制造商。是的,举办峰会一部分是为了我们所投资的公司。但是,这同时也是为了整个波士顿的科技生态系统。

在The Engine所投资的公司当中,一部分的新创企业涉足遗传工程或者人工智能。你如何处理外界对于伦理道德方面的担忧?

在2017年,我与前美国国防部部长阿什顿·卡特一起合作,将一些特别的人聚到一起,共同讨论这类伦理道德担忧:我们带给了世界什么,以及如何确保将其用于好的方面?

我们确实去接洽了那些在认真思考这些的人,我们也与我们所投资的公司进行沟通,严肃思考他们将如何使用掌有的技术。有很多公司我们不投,因为我们认为它们的员工并未认真思考他们所做之事的道德后果。这类事情通常十分棘手,而且处于灰色地带。

身为科技行业里的女性首席执行官,你怎么看待科技业的女性地位,你认为“我也是”运动(#MeToo)对此有何影响?

令人高兴的是,很多人已经意识到了问题的存在。现在这变成了一个公开进行的对话。

但是,我认为这不仅仅只限于女性。如果你观察一下资本的流向,很小一部分投向女性,但是,投向非裔美国人和拉丁裔的比例还要更小。我想,大部分人都意识到,科技界里的平等就业存在着问题。我们的资本配置有问题。我想,我们必须要解决这个问题,同时我相信很多人也希望问题能够解决。(财富中文网)

译者:郑欢

我来点评

  最新文章

最新文章:

500强情报中心

财富专栏