订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

商业 - 科技

颠覆戴比尔斯

Sheila Marikar 2018年06月12日

Diamond Foundry公司正在利用等离子体反应器把碎钻变为宝石。这家位于旧金山的公司利用这种做法,向一个历史悠久的行业发起了猛攻。

Courtesy Of Diamond Foundry

在旧金山国际机场(San Francisco International Airport)以北数英里处有一座低矮的灰色建筑,它与其他低矮的灰色建筑几乎没有什么不同,只是这幢建筑里的一个房间里装满了价值数十亿美元的钻石。建筑物的正面没有任何标记。“我们不想找麻烦,你明白吗?”Diamond Foundry公司的一位创始人马丁·罗斯切森在公司总部的外卖日餐旁说道。他咧开嘴大笑起来,笑声仿佛是空手道冠军脚踢木板时发出的吼声:“嗨—呀!嗨—呀!嗨—呀!”

出生于德国的罗斯切森今年48岁,曾经在斯坦福大学(Stanford University)与拉里·佩奇和谢尔盖·布林一同攻读工程学,后来他与佩奇的兄弟共同创建了一家电子邮件信息公司,该公司又被雅虎(Yahoo)以4.5亿美元的价格买下。此后,罗斯切森创办了太阳能板生产公司Nanosolar,并且从全球最大的公用事业公司那里获得了价值41亿美元的合同。他最近的一次创业是在2015年,他从莱昂纳多·迪卡普里奥等著名投资人那里获得了1亿美元。Diamond Foundry利用等离子体反应器把钻石“种子”,也就是碎钻变为宝石。这种反应器有6英尺(约1.83米)高,是由金属与玻璃做成的方盒子,工作时可以发出海泡石一样的绿光,其工作流程就是模仿经过数千年挤压后的碳,只是速度更快,而且其间的人工消耗和碳中和足迹更少。Diamond Foundry在旧金山的工厂[公司在华盛顿州(Washington State)还有一家工厂,在中国有一家抛光厂,该厂原本属于蒂芙尼公司(Tiffany & Co.)]的年产量为10万克拉。

“它们都是高质量的钻石。”罗斯切森说。“来,你看这一颗。”他从灰色仔裤的口袋里掏出一个纸包,在装有照烧鸡的餐盒旁打开。一个小手指甲盖大小、切割极好的钻石在纸包里来回滚动。“这颗钻石价值4万美元。”他说。“我口袋里通常放10万美元的钻石,后来营销人员对我说:‘你不能这么干。你会让我们的产品掉价的。’意思好像在说,我们现在是正儿八经的公司了。嗨—呀!嗨—呀!嗨—呀!”著名珠宝品牌如施华洛世奇(Swarovski),以及著名时尚品牌、婚戒直销企业Vrai & Oro均依赖Diamond Foundry的钻石,其零售价格比竞争对手的天然钻石低20%~25%。“年轻一代,28岁就购买有机食物的人,他们对涨价不感兴趣,他们最担心可追溯性。”Vrai & Oro的创始人瓦妮莎·斯托芬麦彻说。

那么问题在哪儿?据罗斯切森介绍,他或他的合伙人每次试图为采用Diamond Foundry的钻石加工而成的珠宝做广告时,戴比尔斯(De Beers)等传统采矿企业组建的钻石生产商协会(Diamond Producers Association)几乎都会横加阻挠。他说,“出版商都会接到钻石卡特尔的电话”,威胁撤走DPA会员签约的广告。“对股票投资者而言,尽职调查再简单不过了,譬如,‘这些是赢家!’他们只把我们剔除在外!嗨—呀!嗨—呀!嗨—呀!”

DPA的一位发言人说,该组织的“商业协定从未阻止媒体合作伙伴接受其他任何组织的广告”。摩根士丹利公司(Morgan Stanley)2016年发布的一份报告指出,人造钻石在价值140亿美元的全球粗钻市场的占比为1%。不过,DPA似乎把它视为主要威胁。去年,DPA斥资5,700万美元展开营销宣传,其中一个广告名为“真实方能稀有”(Real Is Rare),其中的时尚人士均佩戴着并不浮华的高档饰品。

问题是宝石甚至都不是罗斯切森的麻烦。他从不佩戴首饰,也不戴手表。他认为,今后5至10年内,生产钻石这样的宝石的加工工作可以应用到量子计算和热量管理中。“原则上,你可以使用基于钻石的半导体,它的运行速度比你现在使用的iPhone手机快100万倍。”他说。“但如今我们四分之三的业务还局限于宝石行业。”罗斯切森的一位好友、Zynga公司的创始人马克·平卡斯对此持乐观态度。“只要是马丁创办的公司,我都投资。”他说。如果罗斯切森听到这句话,一定会大吼一声“嗨—呀!”(财富中文网)

译者:钱志清

我来点评

  最新文章

最新文章:

500强情报中心

财富专栏