订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

商业

俄罗斯黑客不是个个都坏

Vivienne Walt 2017年04月18日

认识一下几位躺枪的俄罗斯网络安全高手。

《财富》(中文版)--谢尔盖·帕夫洛维奇(Sergey Pavlovich)刚刚14岁时就发现在贫穷的前苏联加盟共和国白俄罗斯的致富之道。他和其他几个人成了黑客,盗取数千英里之外的名牌折扣店T.J. Maxx和巴诺书店(Barnes & Noble)等美国公司的信用卡信息,然后卖给行骗大鳄。当21岁锒铛入狱时,他已经是身家百万。“我们不觉得自己有罪,因为我们只对大公司下手。”他对《财富》杂志的记者说。“我们称得上是绿林好汉。”再者说,当地的就业前景黯淡。“谁也不愿意在工厂里打工,每个月只挣200美元。”帕夫洛维奇说道,他写了一本黑客回忆录,名叫《怎样偷到一百万》(How to Steal a Million)。

不过,帕夫洛维奇如今有了新工作。目前已经出狱的他在给美国企业当顾问,帮助它们保护自己的信息免受像他那样的黑客攻击。他成了来自于前苏联地区的几位反网络犯罪专家之一,向他们求助的人越来越多,虽然—或许是由于—在这个新领域里搞恶作剧的多半是俄罗斯黑客。

“俄罗斯软件工程师在全世界是数一数二的。”科斯廷·拉尤(Costin Raiu)说,他是莫斯科网络安全公司卡巴斯基实验室(Kaspersky Lab)全球研究与分析部主任。“俄罗斯的网络犯罪分子往往出手不凡。”

纽约市的刑事律师阿尔卡迪·布克(Arkady Bukh)聘请帕夫洛维奇和其他黑客对客户的信息安全进行压力测试。布克说,出生于乌克兰的信用卡黑客弗拉季斯拉夫·霍洛霍林(Vladislav Horohorin)在马萨诸塞州的监狱里为他工作。他说,俄罗斯人干的活无懈可击。“他们用了几千上万个小时进行网络攻击,”布克说。“这些人都是工作狂。”

乌克兰人米哈伊尔·雷季科夫(Mikhail Rytikov)被美国起诉,控告他犯有黑客罪(他坚称自己无罪)。他经营着一家互联网托管企业,十分赞赏黑客们对网络安全所做的努力。他说他的座右铭是:“合法赚(钱),胜过偷盗。”这话无可争辩。(财富中文网)

译者:王恩冕

 

2017会有更多的商家关门?

对于实体零售商们来说,今年开局不佳。经营不善的零售巨头梅西百货(Macy's)和西尔斯百货(Sears)宣布,两家合起来在1月要关闭250家门店,而老牌大卖场The Limited则干脆退出了零售行业。一方面,传统门店在缩小规模,新开张的连锁店则选择少开分号;另一方面,美国零售店铺的面积在不断减少(参见图表),而且可能还会进一步下降:据市场调研机构CoStar称,美国现存零售店面积仍然超出实际所需10%左右。——Phil Wahba


最新文章:

500强情报中心

财富专栏