订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

商业 - 科技

Kindle 效应

Jennifer Alsever 2017年03月07日

价值10亿美元的电子书行业正在孕育一个全新的商业生态系统,它服务的对象就是方兴未艾的自助数字出版行业。

《财富》中文版-- 想想自助出版行业的演变吧。数十年来,它一直被视为让出版社拒之门外的绝望作家的避风港,怀揣作家梦的作者向自费出书的出版社支付一定费用,出版社便尽职尽责地予以排版,并且制作几箱书籍,这样“作家”就可以向自己的亲朋好友们分发。

如今,由于有了亚马逊公司(Amazon)和电子书的帮助,自助出版成为了席卷全球的现象—有越来越多的作家主动选择了这种独立自主的途径—这种模式不仅孕育出了重量级的畅销书《五十度灰》(Fifty Shades of Grey),而且还在其他领域里引起了轰动,例如,电影版的《火星救援》(The Martian)。自助出版电子书已经成为了价值10亿美元的行业。

但是,在自助出版领域里,最近却少了许多“自助”成分。为了服务独立作家,一个新兴的支持服务生态体系迅速涌现。在由编辑、市场营销、设计、分销及公关所组成的完整产业链条上,有提供某一环节服务的公司,也有提供全程服务的公司。越来越常见的是,一大批数字业务如雨后春笋般涌现出来,共同完成着一个看似矛盾的过程—出版发行自助出版书籍。如今,市面上有数字出版社、“混合”出版社、“自助出版社助手”,甚至连文稿代理商也开始扮演出版社的角色。

我们姑且称之为Kindle效应吧。2007年,亚马逊开启了这扇大门,当年公司推出了第一代电子阅读器,当公司推出Kindle直接出版业务(Kindle Direct Publishing)时,允许所有人免费上传、出版和销售自己的电子书。今年,杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)的公司推出了400万电子书籍,其中40%是自助出版。AuthorEarnings.com公司利用数据捕捉和分析销售情况,据该公司统计,自助出版书籍的销售额占亚马逊公司23亿美元电子书销售总额的25%。

在电子书市场上,亚马逊占据了80%的份额,对此竞争对手心知肚明。目前,苹果公司(Apple)的iBook和谷歌公司(Google)的Play正在宣传推广自助出版的作者,位于加拿大的Kobo公司在180个国家和地区推销书籍,最近它又增添了作者服务内容,聘请专业编辑和图书封面设计师。巴诺(Barnes & Noble)从今年夏天开始为自助出版的作者提供按需印刷服务。

独立作者享有更大的创作自主权和更高的版税:他们可以获得图书销售额的50%至70%,而采用传统出版方式的作者只能获得15%至25%的版税。所谓的独立图书正在越来越频繁地跻身于畅销书排行榜的前列,越来越多的独立图书被改编为好莱坞电影,并为作者带来了真金白银。Kobo公司的CEO迈克尔·坦布林(Michael Tamblyn)说,独立作家带来的销售额占该平台电子书销售总额的20%。“他们的销售情况要好于传统作者。”他说。

供应商也蜂拥而至。例如,一个名为Reedsy.com的新平台允许作者从500位有资质的自由职业编辑和图书封面设计师的简历中寻找合适的人选,而且还可以管理策划方案、竞标、付款和销售商评论及评分。Reedsy从每份合同里分成10%。截至目前,公司的客户已经让1,300本新书付梓,公司的CEO伊曼纽尔·纳塔夫(Emmanuel Nataf)说道。

位于西雅图的Girl Friday Productions公司提供一揽子解决方案,其中包括编辑、设计和数字媒体战略服务,其收费在1万美元至3万美元之间。这家只有25个人的公司已经为传统出版社服务了10年,如今公司提供的是一项比较新颖的服务。公司的联合创始人及CEO莱斯利·米勒(Leslie Miller)说,自从2013年开始,公司的单独作者服务业务每年都能够翻一番。“编辑出版一本书需要做许多工作。”她说,“我们准备为你提供各种服务。”

市面上还出现了越来越多的定位服务,比如市场营销定位服务。社交媒体网站Wattpad允许作者与读者联系,并免费在网站上提供作品的若干章节,以便吸引书迷。[科幻系列小说

《之后》(After)在Wattpad网站上的阅读量达到10亿。]其他网站如Smashwords、Riffle Books和Bookbub等也允许作者与热切的读者社区相互交流,并通过收取固定费用或者一定比例的销售额分成,开展广泛的电子书分销。BookFunnel是幻想小说作家戴蒙·考特尼(Damon Courtney)于2015年创建的,当初由于无法为免费的图书推广创建链接,让他感到灰心丧气;这个网站帮助作者制作免费试读内容,并且建立读者群。如今,BookFunnel代表3,000位独立作者每月提供50万次的电子书下载量,作者为此支付20美元至100美元的年费。

作者的每一个愿望都会有相应形式的选择。譬如,你希望以电子方式出版,保留著作的数字版权,但又想看看自己的纸质作品在实体书店里是否还有第二春。最大的图书分销商Ingram帮助那些使用其Spark自助出版工具的作者获得进入3.9万家书店的渠道。EverAfter Romance也在自己的图书领域里做着同样的工作。仅仅用了一年时间,它就积累了数千本爱情书籍,并且创造了100多万美元的营业额。EverAfter公司如今正在计划向神秘、惊悚和科幻类小说领域进军,EverAfter的母公司Diversion Publishing的CEO斯科特·韦克斯曼(Scott Waxman)说。“作者的需求着实惊人。”韦克斯曼说道。

除了收费的供应商以外,还有一些公司通过提供帮助来换取利润分成。这方面的混合出版社和自助出版服务助理的声名算是毁誉参半。一些公司让作者受益,但是也有一些公司在从中剥削,仅仅是把作者的作品上传到数字平台就要收取高额佣金。“在这个市场上,买家需小心谨慎。”Kobo公司的坦布林说。

以混合出版社She Writes Press为例,公司具有传统出版和数字出版两种方式。公司表示,它只出版优秀的原创作品,但是可以提供传统出版的价值,例如编辑指南、分销和市场营销。有鉴于此,公司对作者的收费是5,200美元,外加利润额的20%至40%。

甚至连文稿代理商也加入了战团。如果客户的作品无法得到出版社的认可,包括Curtis Brown、IPSO Books和Nelson Agency在内的一些文稿代理商就会通过自助出版的方式来打理作者的书籍。它们可能会从销售额里获得一小笔分成,同时还会负责市场营销和自助出版的物流工作。

此外还有一些特点,有些公司的运营与传统出版社很像,但又具备网络时代的特点。英国的Unbound和美国加州的Inkshares等出版商让读者决定应该出版哪些书籍。例如,作者把自己的思路和样章公布在Inkshares公司拥有10万读者群的社区里,如果这些思路从读者那里获得了750份订单,就可以出版。Inkshares负责编辑、设计、市场营销、公关,甚至是电影改编工作。Inkshares公司的联合创始人亚当·杰克·戈莫兰(Adam Jack Gomolin)说,作者可以得到35%的版权收益,而且能够直接与读者交流。

去年,Inkshares从投资者那里获得了200万美元,签订了30笔图书交易和6笔电影改编交易,实现营业额达500万美元。戈莫兰说,许多作者千方百计想要吸引公众的注意。“对于新声音,我们需要更加智能的筛选机制。”但是,如果特定的作者没有能够通过筛选,今天的选择似乎是无穷无尽的。(财富中文网)

译者:钱志清

我来点评

最新文章:

500强情报中心

财富专栏