订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

商业 - 科技

电子竞技迎来最好发展机遇

李华东 2016年04月08日

电竞是一个辐射性很强的新兴产业,未来可撬动的市场潜力可达千亿级别,涉及到硬件、游戏、直播、体育、动漫、电影、电子商务等多个行业,属于综合性休闲经济,符合中国经济转型和国民消费升级的需求。

最近一段时间,有关电竞的新闻特别密集。3月19日,国家体育总局宣布全国首届移动电竞大赛正式启动,还举行了中国移动电竞产业联盟的启动仪式,并现场签署了联盟章程。3月26日,腾讯互娱在国家体育馆副馆召开电竞战略发布会,发布了腾讯的移动电竞战略。3月30日,阿里体育在上海宣布启动原创电竞赛事WESG(世界电子竞技运动会),并创建电子竞技的开放平台。

此前,“国民老公”王思聪已投入超亿元资金,涉足电竞战队、俱乐部、直播平台、游戏开发、网吧连锁等,并联手百度游戏、巨人网络、完美世界等,布局电竞全产业链,打造起一个庞大的电竞“王国”。就连“歌坛天王”周杰伦,都开始进军电竞业,2015年宣布要成立MRJ战队,尝试参加职业联赛,之后他又与“中国数码文化公司”携手合作成立电竞公司,并因一张央视新闻的电竞游戏参战画面截图,被网友热传成为美谈。

参与电竞的资本和公司越来越多,电竞赛事快速增多,赛事奖金也翻倍,预示电竞业被大家集体看好,市场氛围已经形成。在很多人眼里,电竞业是游戏产业里的“小鲜肉”,有些异军突起的感觉。

可事实上电竞业已经存在了几十年,早在街机游戏时期,就举办过街机游戏竞赛,在主机游戏、电脑游戏、网络游戏等崛起之后,电竞核心也随之转移进化。但电竞一直都呈现出小众化的状况,圈内开花圈内香,除了游戏粉丝外,很难引起外界的关注,甚至一度被“妖魔化”,被戴上玩物丧志、“网瘾”的帽子。

电竞业的真正崛起,源于韩国发现了《星际争霸》的市场魅力,将这款游戏竞技迅速打造成最火的游戏之一,电竞成为韩国的现象级运动,早在2000年就成立了韩国电竞协会(KeSPA),作为韩国奥林匹克委员会的分支,随后开始了电视直播竞赛,把电竞玩家变成了像体育明星一样的名人。中国也在2003年10月,国家体育总局正式将电子竞技列为第99个运动项目,从而为电竞正名,摆脱了名声上的困扰,可以光明正大发展起来。

不过,电竞业真正受到媒体和民众的关注,则是在智能手机普及之后,手游促进游戏用户爆炸性增长,全球几十亿智能手机用户,成为游戏全面发展的基础。由此,移动电竞也摆脱了之前端游电竞的高门槛限制,从小众化转向大众化。移动电竞碎片化、低门槛和竞技性的特色能够同时满足用户希望在低投入下亦能获得胜利感的需求,以及重度化手游用户逐渐产生的对竞技性的追求。

电竞本身具有很强的娱乐性和观赏性,用户黏性非常大,参与热情高,每一款成功游戏都有庞大的粉丝群体,成为电竞商业化的基础。比如部分优秀的电竞选手、网络主播依靠庞大的粉丝群,顺利实现价值变现,收入相比十年前翻了十倍以上,并被各家以巨资挖角,未来将形成一个规范的转会市场。

美国研究机构Sparks & Honey数据表明,全球泛电竞受众人群已达14亿。SuperData表示2015年全球电竞观看者人数将达到1.88亿,这个数字超过了任何一个单项体育运动,比如美国足球和冰球全球粉丝数都在1.5亿以下。来自国家体育总局信息中心的数据,中国电竞用户去年达到了1.24亿,成为全球电竞用户数量最多的国家,显然中国电竞业发展具有最好的用户基础。

目前,韩国是世界电竞业的老大,将电子竞技产业列为国家的支柱产业,韩国游戏出口额占整个“韩流”文化输出的50%,电竞在其中占到很重要的位置。韩国电竞采取职业化运作,电竞选手都以打造明星的方式进行包装,给大众一种健康、阳光的形象,电竞联赛规则成熟,助推韩国游戏产业发展壮大、走向海外市场。

中国电竞业在逐步祛除“妖魔化”之后,开始在政策与资本的双重推动下,形成赶超韩国、美国的趋势,行业迎来最好的发展机遇。宁夏省银川市于2014年举办首届WCA世界电子竞技大赛之后,全力投入相关资源,并宣布要打造世界“电竞之都”。中国电竞队在各大赛事取得的优异成绩,证明了国内电竞的实力,也带动了更多人的参与热情,电竞业处于天时地利人和之际。

电竞是一个辐射性很强的新兴产业,未来可撬动的市场潜力可达千亿级别,涉及到硬件、游戏、直播、体育、动漫、电影、电子商务等多个行业,属于综合性休闲经济,符合中国经济转型和国民消费升级的需求。2016年被誉为中国移动电竞的元年,一系列赛事的举办和资本的大手笔投入,合力将电子竞技业推向耀眼的巅峰,就让我们拭目以待吧。

作者李华东为中国国际商会投融资服务委员会副主席、连锁村创始人

我来点评

相关稿件

  最新文章

最新文章:

500强情报中心

财富专栏