订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

商业

大企业为何喜欢马拉松?

Phil Wahba 2015年12月18日

在过去20年,自愿的长跑行为从少数健身爱好者的古怪爱好转变成了成熟的全国性现象。

图片:SAVERIO TRUGLIA
PowerBar是今年10月举行的美国银行芝加哥马拉松赛
(Bank of Ametica Chicago Marathon)的10多家赞助商之一
 
《财富》(中文版)-- 据行业组织Running USA统计,去年,有1,875万美国人参加了路跑,550,637人跑完了马拉松,创历史新高,而在1976年,跑完马拉松的人数只有25,000人。在2014年,美国共有1,200项马拉松赛事,是2000年的四倍。半程马拉松和5公里赛事的增长甚至更快。

现在,随着长跑季节达到高潮,这项运动的公司色彩比以往更多。据IBISWorld估计,有组织的路跑比赛已经是一个营业收入达14亿美元的产业(不包括跑鞋的销售额),而且还在不断增长。无论是赛事组织者还是赞助方,都想在这个不断增长的、重在参与的领域里抢占一席之地。

就连理查德·布兰森(Richard Branson)也加入了进来。今年早些时候,这位亿万富豪企业家聘用了全球最大的非盈利马拉松主办机构纽约路跑协会(New York Road Runners)的前主席玛丽·威滕伯格(Mary Wittenberg),主管维珍体育公司(Virgin Sport)。这是维珍新成立的一家风险公司,经营包括路跑在内的大规模体育赛事。维珍将加盟著名的竞争者组织(Competitor Group)。该组织正在推广它的Rock 'n' Roll路跑系列,营业收入达1.16亿美元,2012年被私人股权投资机构Calera Capital收购,据说价格为2.5亿美元。今年秋天,它第一次在纽约市的布鲁克林(Brooklyn)举办了比赛。

还有证据表明,私人企业在追求跑步时的快感。今年8月,Providence Equity Partners将它的铁人三项公司卖给了中国的大连万达集团,价格为6.5亿美元,据称是其初始投资的四倍。

对于赞助商来说,跑步具有独特的魅力。Running USA的首席执行官里奇·哈什巴杰(Rich Harshbarger)说,跑马拉松的人天性执著,也是支持他们运动品牌的极其忠诚的顾客。他认为:“跑步者了解赞助方的支持。”而且,人口结构也有利:长跑者的家庭中位数收入达11.2万美元,至少有79%的人受过大学教育。

但是长跑运动的增长速度不如从前快了。现在,大多数的跑步赛事规模太小,不足以引起大广告商的关注,尤其是对于一次性赛事来说。威滕伯格说:“一天的比赛很难找到赞助商。”赞助商希望赞助巡回赛事。这使得像竞争者组织这样的团队购买大约5,000到10,000人的中等规模的赛事,计划对它们重新进行品牌包装,利用自己的后勤保障能力把它们办得更好,同时开始举办更多属于自己的赛事。这样一来,比赛的组织者不仅可以从规模经济当中获益,而且还可以批量推销赞助机会。

不是所有人都喜欢这样的改造,但是大公司的进入可能最终带来了大众化效应。更多的组织机构把重点放在更轻松的5公里赛事上,这类比赛的增长尤其迅速。

当然,大多数比赛的规模仍然很小,而且由志愿者负责运营。10月的一个寒冷的早上,马克·库库泽拉博士(Mark Cucuzzella)在西弗吉尼亚的自由之路(Freedom's Run)马拉松赛上亲自做指导,在这场比赛中,一共有340人完赛。他说,这种比赛挣不了什么钱,但不是什么活动都非要挣钱不可。(财富中文网)

译者:古正

我来点评

最新文章:

500强情报中心

财富专栏