订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

商业

曹彤:互联网金融基础设施仍欠缺

财富中文网 2015年10月22日

对于互联网金融的发展,厦门国际金融技术公司董事长曹彤认为,支付、互联网贷款已经相当成熟了,财富管理还有机会,但包括风险识别、安全控制在内的基础设施还比较欠缺。

    “2015财富CEO峰会”于10月21日-22日在厦门市举行。厦门国际金融技术公司董事长曹彤参加了其中的一场会议。

    在他看来,互联网对于银行业产生的影响与其他行业并未有任何不同。其将这种影响归结为两条,第一,带来新的供给,第二,使行业结构产生变化。“前者迎面而来,而后者是渐进的”。曹彤认为,随着时代推移,互联网技术会将会成为金融业中的重要组成部分。

    互联网金融在社会上引起了比较大的争议,对此,曹彤认为,在互联网金融领域,不必纠结于“欧美怎么样”。在其看来,互联网技术及互联网金融对于欧美和中国的影响几乎同步发生,虽然底层技术一定是美国做的好,但在应用层面各个国家差异并不大。“互联网金融的很多应用,中国反而跑到美国前面”。

    对于互联网金融的发展,曹彤认为,支付、互联网贷款已经相当成熟了,财富管理还有机会,但包括风险识别、安全控制在内的基础设施还比较欠缺。“我认为互联网技术对于金融业的影响刚刚开始,不管在行业应用层面,还是基础设施层面仍然有非常广阔的空间”。

    对于互联网金融成熟后,会不会产生“虚拟货币”的疑问。曹彤认为,从金融演进的过程看,去中心化,去中间机构是必然的,“我们也没有办法预测有可能会回到实物货币的时代,在这个视角下产生虚拟货币是完全有可能的”。

我来点评

  最新文章

最新文章:

500强情报中心

财富专栏