订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

商业 - 科技

阿里巴巴网上银行成功可期,但真正的挑战还在后面

Scott Cendrowski 2015年04月16日

阿里巴巴即将于6月份推出网上银行业务,鉴于这家电商巨头屡屡超出人们的预期,其网上银行的成功或许指日可待。但就像中国其他的金融公司一样,这家网上银行也许很快就将面对一个只有经验丰富的机构才能较好应对的市场。

    
 
    中国科技企业的新一轮战役已经打响。
 
    今年早些时候,李克强总理视察了腾讯的微众银行。智能手机厂商小米最近也宣布推出一款新的货币基金,其收益率远高于银行存款利率。而阿里巴巴集团旗下的蚂蚁金服也宣布,预计将于6月推出网上银行业务。
 
    在中国,网上银行是个新事物,阿里巴巴、腾讯、百度和小米等科技巨头都在努力获取银行业务牌照,向四大国有银行发起挑战,打破多数消费者只能享受低利率和屈指可数的投资渠道的状况。
 
    阿里巴巴曾在很多方面屡屡超越人们的预期:它将eBay赶出中国,运营着全球最大的电子商务网站,并举行了全球最大规模的IPO。这家公司在银行业务上取得成功或许指日可待,尤其是考虑到中国银行业已经具备了开展一些基础竞争的条件。
 
    麦肯锡在去年调查了超过3000名中国人,其中70%的受访者表示他们愿意开设一个仅支持网上交易的账户。麦肯锡还表示,四大银行小额业务的市场占有率正在下降,从2011年到2014年下降了5个百分点。P2P借贷网站在中国的兴起,也预示着国有银行已然满足不了市场需求,如今这类网站已经超过了1000家。

    网贷之家的数据显示,中国已经成为全球最大的P2P借贷市场,其规模甚至超过第二名美国和第三名英国的市场总和。
 
    在中国,阿里巴巴已经成为一家家喻户晓的金融服务公司。其货币基金产品“余额宝”第一次让许多中国人意识到自己可以轻松地让储蓄收益率翻倍。阿里巴巴的支付宝也成为了许多中国人日常生活中的一部分,用它来付出租车费,给朋友转账,以及给数十万商家付款。实际上,淘宝和天猫这两家阿里巴巴电子商务网站的成功,很大程度上要归功于支付宝等系统,目前这套系统隶属于阿里旗下的蚂蚁金融服务集团,它也是阿里巴巴网上银行的运营方。
 
    所有的银行都必须经历一个诞生发展的过程。不过阿里巴巴的银行最为人诟病之处在于它还没有接受过真正的考验。《经济学人》去年指出,银行利率下降时,阿里巴巴的货币基金余额宝却开始提高收益,这样一来,持有者面临的风险会远高于之前。
 
    此外,中国的股票市场和投资基金的波动性是大型市场中最剧烈的。以上海证券交易所为例,沪指在过去六个月中上涨了70%。这种波动很让银行家头痛,如果遭遇资产突然撤出的情况,则更加雪上加霜。阿里巴巴的网上银行主打那些捉摸不定的散户,也许它很快就将面对一个只有经验丰富的机构才能较好应对的市场。
 
    另外,蚂蚁金服和一些合作伙伴表示,他们将共同建立一个新的中国股票指数。它将会追踪从家庭耐用品到服装店,再到酒店和餐厅等行业的100家网络零售商。阿里巴巴表示,这个新指数名叫中证淘金大数据100指数,它的想法就是追踪中国蓬勃发展的电子商务领域的顶尖公司,从而更好地了解消费者。
 
    目前,中国只有三个股票指数,而美国有几十个,中国的确需要更多指数,不过阿里巴巴的指数确实有些不同寻常。比如,蚂蚁金服的女发言人米兰达•石表示,其合作伙伴会分析来自支付宝的销量数据,以及时更新指数,而且每月将淘汰和添加一些公司。支付宝在目前的中国网络支付市场占据主导地位,不过腾讯正利用微信支付系统迅速扩张市场份额。由于阿里巴巴、腾讯和百度正积极攻城略地,中国的科技界已然是群雄割据。创建一个数据全部由一家公司提供的股票指数,将加剧金融市场的割裂局势。
 
    此外阿里巴巴表示,支付宝的在线销量数据将会得到实时分析,从而遴选出表现最好的公司加入指数。每个月指数覆盖的公司都会变化,保证里面的是100家中国最好的A股公司。相比之下,标准普尔500指数每年可能只会替换10家公司。
 
    与西方的先例进行详细比较,最多也只能让你了解到这里。中国正在忙于走自己的路。但金融市场上的恐惧和贪婪,在全球哪里都是一致的,新进入者也许花不了多长时间就会明白自己该怎样应对这场永不止歇的斗争。(财富中文网)
 
    译者:严匡正
    审校:任文科
我来点评

  最新文章

最新文章:

500强情报中心

财富专栏