订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

商业 - 金融

严弘:中国对冲基金市场存在巨大机会

刘聪 2014年06月17日

日前上海交通大学上海高级金融学院金融学教授严弘接受财富中文网采访时表示,中国真正的对冲基金还很少,但对冲基金在中国的市场巨大,对冲基金的发展,也会深刻地影响中国资本市场的格局和规律,开拓新的投资方式。

    中国对冲基金业虽然起步较晚, 但潜力巨大。国际对冲基金研究机构Eurekahedge的报告显示,截至2013年10月底,专注于大中华地区投资的对冲基金管理的资产规模已经达到了129亿美元,为历史最高水平。

    在中国对冲基金行业的黄金时代来临的背景下,如何迎接当前中国经济发展和投资趋势?2014年6月20日,上海交大金融MBA-财富金融论坛暨2014中国金融研究院业界论坛—财富管理与对冲基金—将在上海陆家嘴召开。财富中文网采访了上海交通大学上海高级金融学院金融学教授、中国金融研究院副院长严弘,探讨对冲基金在中国的发展。

    严弘现任上海交通大学上海高级金融学院金融学教授、中国金融研究院副院长,并获得美国南卡罗林纳大学莫尔商学院金融学终身教职。曾任美国德克萨斯大学金融学助理教授,美国证券交易委员会及美国联邦储备局访问学者,以及长江商学院和香港大学客座教授。

    严弘教授于2012年入选上海“千人计划”, 目前担任亚洲金融学会会刊《金融国际评论》主编。他的研究领域包括资产定价、投资组合和风险管理,其研究成果发表于世界一流学术刊物,其中对CDS的研究于2007年获美国Q-Group奖项,而关于公司财务困境对股票收益的影响的研究于2010年获得Crowell奖。

    以下为采访内容:

    财富中文网:巴克莱银行最新数据称,目前亚洲区内对沖基金的投资金额约1500亿美元,对于全球投资额高达2.5万亿美元的对沖基金来说相对较少,但未来数年亚洲区将有多达700亿美元供对沖基金集资,这是否表明亚洲对冲基金市场存在机会?中国市场发展情况如何?

    严弘:中国真正的对冲基金还很少,但对冲基金在中国的市场巨大。在目前中国的新兴市场上,借助信托公司和证券公司发行的、以非公开方式募集的阳光私募基金是积极迈向对冲基金的主要群体,未来还会有不少直接募资做对冲投资的私募基金。对冲基金的发展,也会深刻的影响中国资本市场的格局和规律,开拓新的投资方式。

    对冲基金投资特点如何?中国的高净值人群更看重是对冲基金投资的哪些产品优势,是收益率稳健还是高风险高收益?

    对冲基金总体的特点是相对稳健,无论市场涨跌,都能保证一定的收益。之所以其中潜在存在一定的风险,在于利用了较高的杠杆,这在市场形势好的时候大笔进入可能会获得比较高的收益,但遇到市场下跌时有较高的风险。

    在国内的目前对冲基金行业,仍然高净值人群为主,他们是以追求稳定收益作为主要目的。

    传统的对冲基金客户一般都是净财富较高的个人,但越来越多的散户投资者将可买入对冲基金,日前另类基金Pine River正在规划向普通投资者开放1000美元的投资业务,对冲基金行业是否正在向多样化产品组合方向发展?

    海外对冲基金资金来源除了高净值人群,还有很大部分是机构投资者,美国对冲基金主要资金来源为机构投资者,如保险、企业年金等,个人客户则严格限定为资产净值200万美元以上的人群。

    在我国内地,机构投资者对接对冲基金需要审批,对冲基金募集、准入、监管都需要相关法律法规。而对冲基金由于信息高度私密性,其公开操作受到限制,目前机构投资者尚不能自由投资对冲基金。

    然而,组合基金(fund of funds,即FOF)为资金的募集进一步打开了渠道,通常是遴选出多个基金来构建一个组合,再把这样的组合出售给没有选择能力的个人和机构。对冲基金的运行情况由FOF来监控。同时FOF需要受到监管机构的监管,同时需要对投资者充分披露信息。

    另一方面,FOF风险更低,回报更稳定,通过分析各种市场的走向将各种策略组合起来。

    有观点认为,对冲基金公开化已经成为一种趋势,这是否可能使基金的盈利情况受到高流动性的限制?

    对冲基金的策略私密性是其获得投资收益的主要优势之一,作为私募基金, 对冲基金没有披露相关信息的要求。所谓公开化更多是对冲基金操作模式的公开,但即便了解对冲基金的多种金融操作、或者衍生产品。因其投资方式的复杂性,还需要金融专业人士进行运作。至于高流动性是指投资者的认购和赎回的机会增多, 这虽然能增加投资资金的来源,但的确会给一些基金的投资策略的执行带来一些困难,影响基金的收益。因此, 对冲基金需要对这种流动性做出一定的选择。

    从您的观点看,目前对冲基金行业的发展存在哪些风险?监管层应如何进行监管?

    严弘:对冲基金仍存在一定的杠杆风险,对冲基金行业曾因美国次贷危机和国际金融危机陷入低迷,当时规模减少近30%,此后缓慢恢复。投资者应更加注重投资的流动性风险,而不仅仅是追求高回报率。

    目前在海外监管中,自金融危机之后美国的立法进程来看,对对冲基金采取了有限度的投资限制和针对监管部门的信息披露;在我国内地,随着监管政策的放开,中国私募行业阳光化也给对冲基金发展带来了更为规范的平台。

    中国内地对冲基金行业起步较晚,真正的对冲基金较少,国内一些期货公司在衍生品交易领域走在了前沿。其它机构也都在迎头赶上,力图在对冲基金发展的浪潮中有所作为。另外,我们在对冲基金的募集资金与监管的配套制度还需要继续完善。(财富中文网)

我来点评

  最新文章

最新文章:

500强情报中心

财富专栏