订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

商业 - 2013财富全球论坛

李稻葵:地方政府需改变投资模式 增新税收来源

财富中文网 2013年06月18日

清华大学教授李稻葵认为,地方政府需要改变已有的投资模式,整个国家正在进行新一轮的改革,地方政府需要增加新的税收收入来源,通过融资来进行投资,而不是从商业银行去借款,去建基础设施。

    6月8日,在成都财富论坛“重写全球准则手册”分论坛上,清华大学教授李稻葵表示,我国将启动新一轮的改革,地方政府需要改变投资模式。

    李稻葵表示,中国有世界最高的储蓄率,中国的杠杆比率在上升,但是就目前来看,不必担忧。“中国民众需要一些投资的渠道,去获得一些资产,这样一个杠杆比例的上升,目前来看是不值得我们去担忧的。但是这个趋势,我们要提高警惕。”他说。

    李稻葵还说,新一届政府可能很快就会宣布新一轮改革,其中包括对地方公共财政制度的改革。单纯的看杠杆比率较高是没有问题的,我们需要看税收的其他体制。他认为,地方政府需要改变已有的投资模式,整个国家正在进行新一轮的改革,地方政府需要增加新的税收收入来源,通过融资来进行投资,而不是从商业银行去借款,去建基础设施。从商业上来讲,这些基础设施项目未来不一定能够足以支持地方政府还款,这个结构是需要进行调整的。

我来点评

  最新文章

最新文章:

500强情报中心

财富专栏