立即打开
爱奇艺裁员背后:长视频看不到未来

爱奇艺裁员背后:长视频看不到未来

杨安琪 2021年12月02日
长视频内容爱奇艺几乎做到了极致,但也改变不了整个行业难以盈利的现状。

长视频公司终于要对人员成本下手。有消息称,爱奇艺正进行一轮大规模裁员,裁员比例在20%到40%,部分部门甚至全员被裁。

这折射出长视频在中国互联网世界的尴尬地位:难以盈利,但大公司又不得不在此布局。

根据公开数据显示,爱奇艺2015年至2020年的时间里都在亏损,其中年度亏损最高为103亿元。最近的财报显示,2021年前三季度爱奇艺净亏损44亿元。巨大的成本消耗是导致其裁员的根本原因。

与亏损形成对比的是,爱奇艺在内容层面的成功。作为一家成立11年的在线视频企业,爱奇艺很多时候都走在了行业前列,比如开创付费会员模式、关闭前台播放量,并且爱奇艺的会员数早已过亿,会员收入成为爱奇艺的主要收入来源,这些都让爱奇艺成为中国最像Netflix的公司。

但大环境让这家公司有些“生不逢时”。2018年后,短视频的迅速崛起挤占了大量用户娱乐时间。《2020网络视听发展研究报告》,2018年下半年,短视频应用的日均使用时长已经超过长视频。用户每天在短视频上的消费时间达到110分钟,如果按照用户每天有3小时的娱乐时间,短视频几乎占据三分之二。

“行业遇到的最大问题就是内容供给出现严重短缺,短视频争夺用户时长也是重要客观原因。”在最近一次财报电话会上爱奇艺创始人兼CEO龚宇说。

内容供给短缺有客观因素,比如政策上取消偶像选秀类节目,也有主观因素,比如创作者们意识到,越来越多用户难以被长视频俘获,将生产方向转向短视频。这就造成了一个恶性循环,即长视频的生产者越来越少,导致用户必然的流失。

这其实是整个长视频行业的挑战。

爱奇艺、优酷、腾讯视频三家长视频公司分别是百度、阿里、腾讯的长视频布局,之所以三家长视频公司都在“BAT”的庇护之下,原因也在于,管理者都知道长视频是一个需要极其烧钱投入的领域,并且短期难以见到盈利的回报。

而对于大公司而言,长视频又是一个不得不占领的阵地。在用户端,工作之外娱乐是移动互联网的重要分支,而视频则是娱乐里占据用户时长最多的一项。阿里巴巴收购优酷,百度控股爱奇艺、腾讯发力腾讯视频,都来自于这一逻辑。

最新的消息是,短视频开启了付费模式。有消息称,抖音正在测试短剧付费功能,付费模式与付费小说类似,按集数付费,每集最低 1 元起,也支持一次性付费解锁全剧。根据官方的数据,平均每天有 6 亿人刷抖音。不过,短视频也并非完美,其内容同质化严重、过分娱乐化,并且难以突破更多圈层获得更多增长。

长视频公司也在不断向短视频进入,比如爱奇艺推出了爱奇艺随刻版APP,发力中短视频的业务,优酷升级9.0版本时新增了短视频频道;腾讯视频提出了打造“综合视频平台”的理念,也宣布平台对中短视频业务的加码。

应该说,长视频和短视频正在不断互相渗透,本质上是内容质量的竞争,这其实更加考验一家公司长期可持续的内容生产能力。(财富中文网)

最新:
  • 热读文章
  • 热门视频
活动
扫码打开财富Plus App