立即打开
Coinbase起草加密货币监管方案的潜台词

Coinbase起草加密货币监管方案的潜台词

王衍行 2021年10月18日
政府与交易平台,谁是燕雀,谁是鸿鹄?

Coinbase拟自行起草加密货币监管方案,未来将提交给美国联邦政府,它希望政府能出台监管规则,以弥补对加密货币监管缺失。应该说,Coinbase这一做法可谓是拾遗补缺。毕竟,美国政府也想在加密货币方面有所作为,但遗憾的,政府一直光说不练,在有效作为方面举步不前。

Coinbase又名比特币基地,是一家美国加密货币交易所。该公司成立于2012年,是美国交易量最大的加密货币交易所。2021年4月13日,Coinbase在那斯达克交易所上市,成为加密货币产业在美国上市的首家公司。

美国政府对加密货币的态度一直模棱两可,导致业内人士无所适从。美国政府给外界释放的信号是,它正在酝酿一系列不同的改革和打压措施,并且开展研究工作,对野蛮生长的加密货币市场中的投资者加强保护。

但是,这种表态略显“大假空”。美国政府到目前为止没有明确治理这个行业的方式和确切时间。因此交易平台、交易商和投资者也都变得左右为难。近日,国际货币基金组织研究报告显示,加密资产市场规模已激增至2万亿美元以上。这是个不大不小的规模了,政府不应该对此掉以轻心。

而且,目前美国官方对加密货币的理解莫衷一是。近日,Coinbase总裁兼首席运营官艾米丽称:“美国一直有丰富多彩的创业和创新历史。我们现在的感受是,围绕加密货币存在一部分偏执,他们理解加密货币有些困难。”

所谓燕雀焉知鸿鹄之志。围绕加密货币的双方——一方是政府,另一方是交易平台、交易商和投资者,究竟哪一方是燕雀?哪一方是鸿鹄?这个问题仍然悬而未决。

也许,双方从一开始本就水火不容。比特币的创始人中本聪在2009年就揭露了加密货币的正义主张。他说:“传统货币的症结在于使其运转所需的全部信任,必须信任中央银行不会使货币贬值,但是法币的历史充满了对信任的破坏。”信任的确是前提,一句名言讲得好:“人而无信,不知其可也。”意思是,一个人如果不讲信用,就不知道他是否可以做成事。

若双方处于不相容的关系之中,那么,Coinbase为美国政府提供监管方案的做法必然就是枉费心机。目前,如果简单地从总量上看,美国面临史无前例的通胀,法币的信任存在即将被破坏得支离破碎的可能。面对这种情况,政府对待加密货币最好的选项也许是:“你走你的阳关道,我走我的独木桥”。双方无谓的相互指责,除了作为公众的谈资,别无他用。(财富中文网)

作者是中国人民大学重阳金融研究院高级研究员

最新:
  • 热读文章
  • 热门视频
活动
扫码打开财富Plus App