立即打开
如何将悔恨转化成动力?这里有四项建议

如何将悔恨转化成动力?这里有四项建议

凯洛格管理学院 2021年09月24日
反复回想所有你未能做到的事情?一位悔恨心理专家解释你为什么应该放自己一马。

很多美国人在新冠疫情期间停下脚步思索人生,有些人难免会产生不愉快的悔恨感。

无论是哀叹突然中止的事业,对期待万分却无法成行的度假备感沮丧,还是对错失与爱人相处的时光而感到悲伤,回想过去18个月,人们更多想到的是错过的机会,而不是实现的成就。

“也许眼下看似情势不错,有新的工作和新的机会。”尼尔·勒泽说道。“然而,我们也因为损失了一年而遭受沉重的打击,这是我们无法弥补的一年。”

凯洛格学院的营销学教授勒泽是悔恨心理专家,其著作《追悔》(If Only)的主题就是悔恨心理。他解释说,悔恨心理很正常,甚至是人性的重要组成部分。如果我们能够以宏观的视野来看待疫情产生的悔恨,并从中汲取教训,那么这些悔恨就可能变成一种正能量。但是,如果沉溺于这些情绪中的时间太长,对我们的心理健康可能就会有负面影响。

勒泽针对如何管理疫情产生的悔恨提出了一些建议。

着眼大局

人们应对悔恨的一种主要方式是以新的视角来重新审视它。因此,如果你对过去的情势发展状况感到不满,勒泽建议你以新的视角来重新审视它,跳出自身的体验去拓展视野。悔恨在本质上是一种短期关注,往往关注的是单一决定,而不是一系列决定。

从宏观的角度来看,疫情是一个极为罕见的事件,它对全球每一个人的福祉造成了威胁。由于它在个人层面也对我们每一个人产生了巨大影响,其中包括我们的工作、家庭、健康与安全,因此人们的视野就容易受到局限。

“或许在经过一段时间后,我们可以更理性地看待这件事情,认识到这是我们任何人将经历的最独特、最深刻,而且影响最深远的经历之一。”勒泽说,“绝大多数重大历史事件都是通过阅读书籍来获知的,然而有多少人实际经历过像这场疫情这样混乱动荡的事件?”

停下来接受疫情带给全人类巨大的悲剧可能有助于消除悔恨,他说。

“让自己从宏观的视野来看待问题,能够帮助你了解自身的经历不过是更大系统中的一部分。这个系统中的各种力量和事件相互影响,这也会使走向未来变得更容易。”勒泽指出。

例如,如果你正在因为周六那顿美味晚餐花费太多而懊恼自责,那么就不妨后退一步,从你去年所有非必要的购买中来看待这笔消费。扩大视野的好处是可以更清楚地看到个别决定在你的整个人生优先事项中占有的位置。

将焦点放在你能够掌控的事物,接受那些你无法掌控的事物

回顾过去的种种尝试与磨难,人们常常会责备自己,无论情况是否真在他们的掌控之中。当这项区别不明显时,人们便会显示出一种非常自然、而且经常是毫无建设性的偏见错觉。

“像掷骰子前对着骰子吹气的赌徒一样,我们自不量力的以为自己可以影响事情的结果,包括那些随机发生的事件。”勒泽说道。

这种掌控的错觉是基本认知偏见之一,它影响着我们每一个人。虽然它可能有助于我们在面对艰难挑战时不屈不挠,但有时也会给我们带来麻烦。因为掌控的错觉会让我们对实际情况的解读产生偏差,所以它可能会扭曲我们对困难情况(比如我们在疫情期间的工作体验)的思考方式。

例如,家长可能感觉心情复杂,希望自己在疫情期间对工作、孩子的远程学习,以及家庭责任的管理上做出的是不同的决定。但实际上,许多的负担并非他们能够掌控,有些是必须牺牲的。疫情对女性的打击尤其沉重,面对学校与托儿中心关闭,数百万名女性离开工作岗位,肩负起照顾家庭的大部分责任。

只要认识到掌控的错觉可能会影响我们每一个人,就可以逐渐减少我们把每个不幸事件的过错全部都推到自己身上的自责心态。它让我们有机会重新将自己的注意力集中在生活中我们能够掌控的范围,比如与朋友、家人,以及亲近的同事互动。

“当我们专注于可以掌控的那些事物时,便能够期待得到一个更加健康的结果。”勒泽表示。“如果我们可以采取一些步骤来纠正、调整或改进我们过去的作为,我们就会处于一个更加有利的位置。”

展望未来

勒泽也指出,悔恨确实有一个重要优点,那就是能够帮助我们看到如何改变,让未来变得更好。

“悔恨会在我们的大脑中产生替代路径和行动。”勒泽说,“它们还可能提供可以在未来进行尝试的选项。”

他建议要尽可能地展望未来。“当你审时度势时,关键是要将你的思绪从悔恨调整到机会。”勒泽说道。“问问你自己:在所有的改变中,哪些改变是我人生的正能量?哪些是我能够继续保留的?如果你可以汲取教训,那就是最理想的结果。”

沉湎于过去还可能对行动形成阻碍。研究还显示,当人们不去尝试时,所产生的悔恨感往往比经过尝试但不成功时更大。因此勒泽的建议是,找到一个你能够立即付诸实施的正面行动。

例如,许多专业人士感到与自己的工作和同事脱节,或者是对自己的工作效率没有把握。与其陷溺于这些情绪,不如积极行动,向别人(包括同事们)敞开心扉,诉说自己的这些思想纠结。

“通过显示自己脆弱的一面并且分享私人细节,你将与其他人建立起更牢固的联系。”勒泽表示。“这是建立更亲密关系的秘诀,它可以让工作关系中的每一个人变得更强大。”

承认继续前进也许并不容易

勒泽警告,我们正处于一个临界时刻。德尔塔变异毒株来势汹汹,加上经济情势依然混沌不明,这场疫情还没有“终结”。

在察觉到这种威胁的情况下,我们的心理免疫系统开启了防卫机制,而且不会关掉它。换句话说,当威胁挥之不去时,人们会“陷入”情感叙事,使得继续前进变得困难。

“疫情使这种心理体验增加了好几倍。”他说。“新冠病毒是一个长期上演的慢动作戏剧,让我们特别难以应对。”

在看不到尽头的情绪下,感觉不好并无大碍。不是每个人都觉得自己已经准备好重新审视悔恨或从中汲取教训,这种情况也能够理解。

“随着时间的推移,我们可以回顾一次经历,看到我们撑过来了,然后专注于继续前进。”勒泽说道。“就新冠病毒而言,感觉上我们许多人尚未到达这种境界。”(财富中文网)

最新:
  • 热读文章
  • 热门视频
活动
扫码打开财富Plus App