立即打开
这次降准,是政策转向的起点?

这次降准,是政策转向的起点?

刘兰香 2021年07月12日
从这次降准的操作来看,“央妈”似乎更乐于打破市场的预期。

在上周五中国央行超预期全面降准后,周一(7月12日)A股有如久旱逢甘霖,三大指数高开高走涨势如虹,截至收盘沪指上涨0.67%报3547.84点,站稳3500点关口;深成指涨逾2%,站上15000点;创业板指数更是上涨3.68%至6年新高,报3534.76点。

值得注意的是,目前创指与沪指的点位仅差10几个点,两个指数很有可能趋平,甚或创指会超过沪指,反映出当前市场对于成长股的青睐。这背后是市场对新一轮货币宽松周期启动的预期,因为相对于主要受经济基本面影响的价值股,成长股对流动性和政策面更为敏感。

中金公司宏观研究团队指出,上半年经济数据显示中国复苏高点可能已过,下半年经济动能可能进一步下降。其预测中国实际GDP第三季度同比增长5.8%,第四季度同比增长5%。如果增长进一步放缓,政策可能“易松难紧”。自7月7日国务院常务会议传递出“降准”信号后,9日央行即宣布降准,结合6月社融数据超预期,中金认为当前可能是政策转向的起点。

任泽平团队认为,央行全面降准,力度超预期,短期对冲MLF到期、政府债放量、中小企业经营压力,中期对冲经济下行压力。今年一季度是经济顶部,二三四季度边际放缓,经济正从滞涨转向衰退,未来的货币政策会对经济和市场逐渐转向友好,宽松周期将来未来。其判断货币政策的演变方向为,不急转弯——慢转弯——转弯——轰油门。

国泰君安覃汉团队也表示,“降准”信号释放或意味着新一轮货币宽松周期的启动,至于边际宽松的节奏,亦或是宽松的手段对于当前市场而言都不是最重要的,重要的是这个从0到1的过程确立,让货币宽松有了持续想象的空间。考虑到市场对下半年资金面预期整体是中性偏紧的,国常会定调后将会出现反向修正,在未来很长一段时间内资金面大概率会维持相对宽松,带动利率进一步下台阶。

当然也有不少偏谨慎的论调。植信投资首席经济学家兼研究院院长、中国首席经济学家论坛理事长连平称,由于商业银行严格按照国家信贷政策开展经营,降准后释放的资金将主要流入国家政策支持的重大建设项目和优先支持的中小企业;而中小企业本身缺少流动性,亟待资金支持运营,重点项目也是“等米下锅”,再加上监管要求明确且严格,企业获得信贷后应该会用于自身需要,否则就违规了。因此不必担心降准对股市和房市带来的刺激。事实上,按目前银行的信贷体制和监管政策,全面降准后带来的信贷增量投放实际上是定向的。此次降准表明稳健货币政策已经开始偏松操作,但并不意味着货币政策会趋势性大幅宽松,市场不宜过度解读。

无论如何,市场都是最聪明的。在政策整体料偏宽松的预期下,“有‘锂’走遍天下”的行情继续上演,创业板新晋“一哥”宁德时代周一再度大涨逾3%,总市值超1.32万亿。而与锂电池、新能源等成长股形成鲜明对比的是,以中国平安为代表的价值股依旧跌跌不休,金融和地产这对“难兄难弟”周一高开低走指数双双翻绿,也反映出市场对经济基本面继续偏弱的担心。

草蛇灰线,伏脉千里。如果再细究,会发现成长股和价值股“冰火两重天”的原因并不止于此。

“我们对降准看法是,最确定的是全社会财富再分配,银行、地产、金融科技、教育等垄断型行业,增加民生负担的行业的利润吐出来,反哺实业、制造业、高科技,缩小贫富差距。” 对冲基金经理袁玉玮撰文指出,他认为周一的市场走势实际上也反映了这一长期趋势。

天风证券分析师刘晨明也发布研报称,未来中期维度的宏观政策变量假设围绕一个核心:从“效率优先”到“兼顾公平”。在此背景下,政策主线基本清晰——反垄断、反腐败、压制地产和地方政府的杠杆、提高居民可支配收入(降低教育、医疗、住房等生活必须成本);同时大力支持高端制造业(发展战略新兴产业)、扶持中小微企业(保就业、保民生)。以上政策脉络,均指向一类资产,即高端制造业(新能源、半导体、军工等板块)。

“市场可能将硬科技的盛宴演绎到极致,估值贵贱在业绩的非线性上行面前可能不值一提。”天风证券认为。

这意味着被戏称为“永远的神”(yyds)的宁德时代,或许还将继续在资本市场上演神话。

至于中小微企业方面,中国社科院金融研究所副所长、国家金融与发展实验室副主任张明称,尽管这一次降准的方向是对的,但效果如何还需要进一步观察。因为目前金融机构并不缺钱,市场流动性比较充裕,所以降准能不能真的带来实体企业融资成本的下降,具有一些不确定性。“从这个角度来讲,更理想的其实是降息而不是降准。”

展望未来,央行会否进一步降准甚或启动降息,很大程度上取决于通胀预期,而对于这一点,目前市场并未形成共识。整体而言,认为通胀隐忧仍存、今年不会降息的一派仍占主流。

东吴证券宏观研究团队的观点就颇有代表性,其认为核心CPI和通胀预期仍有上涨风险,降息可能性不大。6月尽管CPI疲软,但核心CPI表现稳健、同比持平0.9%,预计随着国内局部疫情放缓和疫苗注射率的明显提高,服务业相关的价格水平还有上升的空间,拉动核心CPI上涨。此外,根据央行的调查,第二季度城镇居民对于未来物价的预期在第一季度触底后明显反弹。核心CPI和通胀预期的反弹将成为央行降息的重要掣肘。

只是从这次降准的操作来看,“央妈”似乎更乐于打破市场的预期。现在看来略显另类的“降息”声音,谁又说得准是不是会变成先见之明?(财富中文网)

最新:
  • 热读文章
  • 热门视频
活动
扫码打开财富Plus App