立即打开
拜登放过TikTok?不要想太多

拜登放过TikTok?不要想太多

岳巍 2021年06月10日
这位资深政客显然比商人出身的特朗普更具宏观视野和系统思维。

拜登本周三开启欧洲之行,这是他今年1月上任以来的首次出国访问。出发前,他撤销了特朗普任内签署的一项与TikTok和微信有关的行政禁令。特朗普在他的四年任期中,签署过一系列在任何时候看都是随意、任性以及情绪化的行政命令,拜登总统正在逐个进行审视并加以处置——是继续执行还是推倒重来。

去年,尽管遭受了持续的法律挑战,特朗普政府仍然坚持要求TikTok的母公司字节跳动必须放弃对这个世界上最受欢迎的短视频应用的所有权,这让字节跳动和它的创始人张一鸣饱受压力,他不得不同时应对来自美国政府和中国国内民众舆论的压力。

特朗普指控TikTok侵犯了美国人的隐私,非法收集数据,以及威胁美国国家安全。虽然这些说法在联邦法院受到质疑,但张一鸣不得不做好出售TikTok的最坏准备,这令相当一部分中国舆论非常不满,认为张一鸣为了经济利益而屈从于美国的压力。

“转机”发生在特朗普连任失败,拜登顺利就职之后。新总统重新评估了特朗普的几乎所有政策,而且并不着急做出新的决定。TikTok的命运摆脱千钧一发,却仍陷入悬而未决。

对拜登来说,TikTok的未来并不比美国重返巴黎协定、重返欧洲和重返世界舞台更重要,也并不比完成他的疫苗接种目标和提升就业率更紧急,于是对包括字节跳动、腾讯在内的中国科技企业来说,有了一段长达几个月的安宁时期,这中间小米公司甚至赢得了一场重要的官司,成功将自己从美国国防部的黑名单中解放出来,从而保证小米仍能拥有美国投资者。

3月12日,联邦法院法官认为国防部对小米危及国家安全利益的指控,过于“牵强”。小米则在胜诉后的一份声明中将美国国防部描述为“武断和随意”。

小米的胜诉并不值得庆祝超过一天,因为就在它赢得判决的同一天,美国联邦通信委员会又一次把华为列入可能威胁美国国家安全的电讯设备企业黑名单,与它共同列名的是中兴、海能达、海康威视和大华科技。

拜登任命的美国联邦通讯委员会代理主席在3月12日发布的公报中宣称,这个名单是为了指出方向,以便全国正在建设的新一代网络不再重复过去的错误,不去使用那些对美国国家安全和美国人的安全构成威胁的设备和服务。因为“美国人正越来越多地通过网络,工作、上学或就医,必须能够对可靠安全的通讯设备有信心。”

事实证明,拜登政府延续甚至强化了特朗普政府对一些中国企业的“非友善”态度,这意味着在之后很长一段时间内,中国企业在全世界范围内仍将受到来自美国政府的压迫,这让以为拜登上台之后能在短时间内进行政策调整放松的人们希望落空。

6月3日,拜登签署行政命令,不仅延续了特朗普离任时已有的一份包括44家中国企业的投资黑名单,还将其扩充到59家。

作为经验丰富的资深政客,他显然比商人出身的特朗普更具有宏观视野和系统思维。

2月,拜登搁置特朗普做出的强迫TikTok出售的计划,同时表示正在制定保护数据安全的全面办法。

所以,6月9日拜登在撤销TikTok的上一份禁令的同时,也发布了一项新的行政命令,以更广泛地审查“那些可能对美国人及美国人数据构成安全威胁的外国控制应用程序”。

拜登政府的官员对特朗普各种零打碎敲式禁令的批评毫不客气,称其没有“以最健全的方式”执行,他们说拜登的新指令将对此建立“清晰的可理解的标准”,这显然是为了使这些限制措施能够有力地应对受到压制的中国公司对美国政府发起的司法挑战——新的行政命令旨在创建一个能够承受此类挑战的流程。

拜登以比他的前任更为娴熟的手段来应对中美之间的各项竞争,比这娴熟手段更明显的是他坚定的决心。

尽管美国贸易代表戴琦和美财政部长耶伦已经先后与中美全面经济对话中方牵头人刘鹤通过电话,并且从事后披露的信息看,双方都有意愿持续保持对话,这是一个“解决问题”的姿态,而非对抗到底的架势。

但这并不妨碍拜登启程去往欧洲时,带着笼络欧洲传统盟友对中国施加压力的决心和目标。(财富中文网)

最新:
  • 热读文章
  • 热门视频
活动
扫码打开财富Plus App