立即打开
CEO日报:恒大声明“网传文件纯属捏造”,但有件事是真的

CEO日报:恒大声明“网传文件纯属捏造”,但有件事是真的

财富中文网 2020年09月25日
苹果终于开始在印度卖手机了;微软斥资75亿美元收购一家游戏开发商,什么操作?

【财富精选】

非法占用40多亿,舍得酒业被查内幕曝光

9月24日晚间,舍得酒业发布公告称,公司从射洪公安机关获悉,董事长刘力、总裁李强、董事张绍平因涉嫌背信损害上市公司利益罪被公安机关刑事立案调查。舍得酒业称,公司将积极配合公安机关的相关调查。公司董事兼副总裁张树平将代行董事长职务,公司董事兼副总裁蒲吉洲代行总裁职务。 此前,射洪公安还带走了舍得酒业财务负责人李富全。事情源自舍得大股东天洋控股被爆挪用舍得资金4亿多元。

财富Plus精选评论:

[ 坑不留名 ]
今年疫情过后,A股走势经历了一段时间的小牛市,在这一阶段中最明显的就是白酒和消费类股票走势很猛。但是很遗憾,陷入闹剧中的舍得酒业并没有赶上这一班车。总市值已蒸发35.5亿元。9月24日收盘,舍得酒业在经历多次跌停后,市值不足百亿元。究竟这场闹剧结果如何,还要看今后一段时间的事态发展。

[ MO7S ]
在舍得的战略中存在一系列的问题,如双品牌战略模糊不清、缺乏工匠精神等,再加上大股东挪用资产,共同导致了被ST的结果。舍得酒业的停牌价格是34.49元,流动市值约116亿元,此时却拿不出5亿元,可谓是a股的一个奇观。2020年上半年舍得酒业的业绩也出现大幅下滑,虽然舍得以受疫情影响宴席减少为理由,但反观茅台五粮液等品牌,销量却没有出现大幅下跌。此次问题的爆发,更强调了公司管理层进行重组的必要性。

打开财富Plus阅读更多精彩评论

恒大声明“网传文件纯属捏造”,但有件事是真的

一份与恒大资产重组相关的网传文件,让中国恒大再一次站上了风口浪尖。9月24日晚间,恒大集团发布公告称,“近日,网上流传有关恒大地产重组情况的谣言,相关文件和截图凭空捏造、纯属诽谤,对我公司造成严重的商誉损害。” 但事实上,“高负债”的确是悬在恒大头顶上的达摩克利斯之剑。

财富Plus精选评论:

[ 夏沐子 ]
昨天流出来的一份恒大文件,成为了舆论圈热议的焦点,而晚间恒大的辟谣又让这件事变得诡异。虽然恒大言之凿凿称这份文件是假的,但是也难说这是不是恒大自己放出风来,给相关部门压力,然后再自己辟谣,可以不用承担责任呢?

打开财富Plus阅读更多精彩评论

苹果终于开始在印度卖手机了

此前,苹果长期以来一直很难在印度市场取得进展。

财富Plus精选评论:

[ 东木 | 执大象 天下往 ]
看起来印度不但要在消费品市场上进军印度,同时,各种消息看来,苹果还有可能在印度扩大产能。苹果目前找准时机,趁现在中国和印度的关系有些紧张,印度管理者甚至要求屏蔽微信、支付宝等来自中国的App。同样,印度制造和中国制造也处在激烈竞争的状态。相比于中国,印度不仅有超过九亿的基础人口,还非常便宜,人力成本仅仅是中国的二分之一。廉价劳动力对于制造业发展有好处,但对于苹果这样高价产品,消费力也是个问题,要知道,小米在印度市场的胜利实际上是基于小米手机的高性价比。
?
此外,据说苹果组织里有一个庞大的“印度帮”,他们早已摆脱贫穷,成为社会精英。现如今,他们主张在印度跑马圈地、大兴土木,扩大iPhone的制造产能,有一些“衣锦还乡”的情愫在里面。当然,商人逐利,库克和苹果还是会考虑投资收益比。

打开财富Plus阅读更多精彩评论

微软斥资75亿美元收购一家游戏开发商,什么操作?

这将是微软史上规模最大的一笔游戏业务收购。

财富Plus精选评论:

[ 坑不留名 ]
网络游戏这样的高增长领域,互联网巨头都虎视眈眈。腾讯和阿里也基本是全球扫货的节奏。现在我们每天的生活基本上和这些互联网巨头都会发生各种各样的关系,在享受它们提供的优质稳定服务的同时,每天通过手机上网玩游戏产生的大量数据均被这些互联网巨头捕获,他们分析这些数据,对我们的未来消费和行为习惯预测,再推出相关的产品来让我们消费。我们对这些互联网巨头的依赖会越来越严重,从这一点上,我们既是它的客户,又是它的奴隶。

打开财富Plus阅读更多精彩评论

2020年了,美国大选为什么还不能用手机投票?

用于选举总统的应用程序就像是飞行汽车一样,虽然被美国人谈论了几十年,却从来不会出现。

财富Plus精选评论:

[ 顾小柯 ]
今年美国大选前景比较不明朗的一个主要原因就是,疫情的持续蔓延会阻碍很多本来可以投票的选民,在这种情况下提倡在线投票自然是一个比较简单的方式。但是这一方式实施起来没有那么容易,安全的问题倒在其次,毕竟也不是不能保证。最关键的是由于数字壁垒的存在,投票线上化必然会影响某一阵营的投票率,这可能也是到现在迟迟未能将投票系统线上化的原因。

打开财富Plus阅读更多精彩评论

这五款Z世代最爱的App,未来可能超越Tiktok

如果这些App今后能始终保持热度不减,那么它们很可能会在未来直接威胁到Tiktok以及Facebook“大家族”的地位。

财富Plus精选评论:

[ 小杜点灯 ]
最近二十年来,社交软件有了突飞猛进的发展,从最开始的单纯打字到如今的语音视频全方位立体沟通,为我们生活带来了很大的便利。TikTok在美国遭受打压,母公司字节跳动仍旧在与美国商务部等部门持续艰难沟通,而其他社交软件则似乎嗅到了商机,一些创作了专属表情包,一些附带了好玩的爆款游戏,一些具备短视频窗口和剪辑功能,这也折射出社交软件在功能上的相互借鉴和驱动。要想保持自己的领军地位,只有在被别人模仿的过程中,不断地创新功能和实践新的交互方式,使自己总有闪光点不可被替代。

打开财富Plus阅读更多精彩评论

心率可预测抑郁症风险,结合AI准确率高达90%

一项新的初步研究发现,通过分析一个人24小时内的心率,预测其抑郁症的准确率可以高达90%。这项研究在刚刚结束的第33届欧洲神经精神药理学大会上进行了介绍,或将对抑郁症的诊断和确定最有效的治疗类型提供有价值的参考。 在目前的初步研究中,研究人员利用氯胺酮的快速有效性来快速评估心率与抑郁之间的关系。

财富Plus精选评论:

[ 小杜点灯 ]
在当前巨大的都市生活压力下,从一些知名主持人到中年白领再到普通年轻上班一族,都遭受着抑郁症的困扰,其实令人忧虑的不仅是抑郁症难以根治,更是其很难检测知道自己身患此症,或者愧于承认这一事实。

氯胺酮关注心率的检测方式为人们认识抑郁症打开新的大门,看上去心率和精神状态似乎并没有直接关联,但国内外医学专家通过严谨的对照实验发现,这种分泌物有助于改善人的情绪,这位我们检测乃至治疗抑郁症提供了新的更为精确的视角。

打开财富Plus阅读更多精彩评论

诺贝尔奖奖金将增加至110万美元

诺贝尔基金会主席拉尔斯·海肯斯滕周四表示,今年的诺贝尔奖奖金将增加100万瑞典克朗(约11万美元),至1000万瑞典克朗(约110万美元)。他还称,该基金会将继续“时不时地”提高奖金金额。 诺贝尔奖的奖金随着时间的推移而有所变化,最初是15万瑞典克朗,到1981年达到100万克朗。

财富Plus精选评论:

[ 一只饺子OAQ ]
查了一下诺奖奖金在这100年来的变化情况,最开始的诺奖奖金是20万克朗,约合15万人民币,在今年涨到1000万克朗(约750万人民币)之前,几乎呈逐年上涨100万克朗的趋势。但虽然一直在涨,但加上通胀因素后的奖金其实反而是在缩水的,最开始的诺奖奖金约等于一个大学教授20年的工资,现在的奖金甚至还不如一个大学教授的10年工资。
?
屠呦呦那一年的奖金是800万克朗,但因为屠呦呦不是个人获奖,还是和其他两位科学家一起获奖,所以最后平分下来大概也就只有300多万人民币,所以他也调侃自己,“就算获了诺贝尔奖,也只能在北京买个客厅。”总的来看,诺奖奖金其实并没有我们想象的那样高。

打开财富Plus阅读更多精彩评论

盖茨专访:全力押注科学和创新,能让美国重回正轨吗?

这位科技大亨出身的公共卫生慈善家谈到了疫苗可能的时间表、口罩在阻止病毒方面的关键作用、他对单克隆抗体的希望等等。

财富Plus精选评论:

[ 东木 | 执大象 天下往 ]
比尔盖茨用行动说明了什么是“脚踏实地和仰望星空”,当在改变世界的微软退休后,盖茨开始关心世界民生,可以说是把自己的一生都奉献给让“世界变得更好”这项伟大的事业。当然,面对新冠阴谋论的诋毁,这位前首富也展示了其广阔的胸襟。我想这和他爱读书,爱思考有关,因为经常读书和思考让人有独立和自己对话的时间和独立的人格,通过“Think Weeks”的长期读书和思考,盖茨形成“躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋。”的境界,自然外界的流言蜚语也就无从打扰了。

其实在全球最富有和最成功的人士中,喜欢读书并且坚持学习的人不在少数。文中提到的盖茨30多年的老友,“股神”巴菲特,据说每天要花80%的时间来阅读,并且坚持在每年的股东公开信中推荐书籍。

再此分享之前网上很火的盖茨4个读书秘诀:1在页面的周围做笔记;2看不完就别看;3纸质书>电子书;4专门腾出一小时。

[ 一只饺子OAQ ]
尽管形势严峻,但可以看到盖茨还是对疫情控制持有着较为乐观的态度。在疫苗方面,目前有多家公司已经准备就绪,在这场全人类危机下,也有很多医药公司不单纯以营利作为主要目的,而是肩负起了更多的社会责任。至于在大规模批量生产疫苗这个难点上,全球这正在尝试多国合作、多地生产,这些都是比较积极的信号。
?
唯一的遗憾是,目前治疗新冠肺炎的特效药研究成果不足。但我相信就像基辛格说的那样“对于人类健康的威胁早晚会过去”,我们还需要提防的,是这场疫情对政治及经济、对全球局势所找造成的或明或暗的、潜移默化的影响。

打开财富Plus阅读更多精彩评论

纽交所还能再次等来马云吗?

六年后,马云或将再次见证自己创立的公司打破史上最大IPO的纪录。不过这一次,美国将成为旁观者。

财富Plus精选评论:

[ MO7S ]
继蚂蚁金服之后,蚂蚁集团此次ipo有望再破今年最大ipo的记录,这在疫情背景下全球经济发展放缓之下显得尤其可贵。蚂蚁集团此次计划以公募基金形式进行战略配售,算是资本市场上的一个创新。战略配售指股票发行方和战略投资者签署配售协议,战略投资方获得配售股票。蚂蚁股价从中长期看值得期待,也让配售股票因为具有较高的安全边际具有更大的吸引力。

[ 裕棠 ]
多年以前因为同股不同权的问题,港交所也跟阿里擦肩而过,如今蚂蚁的上市终于弥补了这一遗憾。无论是中美关系紧张的大背景,还是美国资本市场对中概股的紧张,都让国内很多公司将美国从上市地点中剔除,这在未来几年内可能是个大趋势。

打开财富Plus阅读更多精彩评论

最新:
  • 热读文章
  • 热门视频
活动
扫码打开财富Plus App