立即打开
反垄断之剑砍向贝壳,仅仅只是虚惊一场?

反垄断之剑砍向贝壳,仅仅只是虚惊一场?

王坤祚 2021年05月26日
继承左晖遗志的彭永冬如何接招。

在创始人离世4天后,近600亿美元市值的贝壳于5月24日宣布了继任者,彭永东接过左晖衣钵。

据凤凰网房产频道刊文,左晖已和疾病抗争8年,去年9月后,由于药物失效,病情迅速加重。11月后,左晖对外严格封锁消息,选择闭门不出、线上工作。直到今年5月,他已无力拿起手机,布置公司事项转告夫人代为操作。

目前尚未公开左晖是否有遗嘱。或许我们可以试图猜测,左晖重病在身许久,早已对身后事做出安排,包括他的接班人。他认定彭永东是能够带着贝壳这艘大船沿着既定航线前行的唯一人选。

在左晖无法身赴一线的这段时间,身为联合创始人、首席执行官及执行董事的彭永东,实际掌管着贝壳。应该来说,彭永东在此期间一如既往地很好贯彻了左晖的意图、执行了他的指令,更加赢得信任。

左晖5月20日去世那天清晨,贝壳发布了2021年一季度财报,这应该是一份让左晖满意的答卷:贝壳第一季度总交易额约1.07万亿元,同比增长224%,营业收入达207亿元,同比增长190%。

2010年加入链家前,彭永东是左晖雇请、来自IBM的战略咨询顾问。他建议链家互联网化,被左晖一眼相中,再三邀请入伙。在彭永东的推动下,链家“线上化”的进程大大加快。从面向C端的“链家网”,到后来的自如、贝壳找房,以及使得贝壳独步江湖的“楼盘字典”,彭的作用至为关键。

据贝壳内部人士透露,左晖在2013年查出得了肺癌,2014年时就提出退下来养身体,由彭永东接班,被彭拒绝。有人提议由年事稍长的贝壳首席运营官徐万刚接任董事长,但又被左晖拒绝。不少人认为,彭永东与左晖在各方面都高度默契、一致,是不可多得的战友。

除了左晖,42岁的彭永东是持有贝壳股权和投票权最多的高管。2020年年报显示,左晖持有38.8%股权、81.1%投票权;彭永东对应持有的数量为3.1%、1%,徐万刚等人均低于彭。

2019年,左晖在接受媒体采访时表示,“我自己很清楚,贝壳是彭永东和团队的事。”

在贝壳董事会宣布接任者的文章里,彭永东说道:从链家到贝壳,左晖先生用了二十年时间,为中国房屋交易和居住服务行业竖起了一个又一个路标。这些宝贵的遗产,将指引公司持续前行……贝壳管理团队一定会团结一心、矢志不渝地去完成左晖先生的遗志、也是我们共同的使命……

就在彭永东接任的第二天(5月25日),路透社曝出市场监管部门已对贝壳启动反垄断调查,但贝壳迅疾辟谣消息不实。此前,58集团CEO、“反贝壳联盟盟主”姚劲波曾在微博呼吁监管部门调查处罚贝壳的垄断行为,即使在左晖去世、同行纷纷发文悼念的这段时间里,姚劲波仍将这条微博置顶。

图片来源:微博

上个月,市场监管部门对阿里巴巴处以创纪录的巨额罚款,用以惩戒这家公司此前认为正确的“二选一”行为。作为一家年交易额3.5万亿元(2020年)、仅次于阿里巴巴、存量房业务交易量占全国五分之一的商业平台,无论调查已经启动,还是即将开始,这把悬在头上的反垄断之剑,将是彭永东不得不正视的首要危机。贝壳平台一直推行并器重的独家房源,或将就此作别。

除了反垄断调查外,链家、德佑、贝壳三大业务都有独立的负责人,内部仍存在着人员和业务上的博弈。在没有左晖号令的情况下,如何更好地协同旗下各业务板块以及之前各立山头的经纪品牌,是彭永东面临的巨大挑战。(财富中文网)

最新:
  • 热读文章
  • 热门视频
活动
扫码打开财富Plus App