立即打开
巴菲特继任者为何是格雷格?

巴菲特继任者为何是格雷格?

王衍行 2021年05月04日
美国企业界最大的继任问题之一终于尘埃落定。

巴菲特接班人问题,早已成为全世界都在关注的焦点,十多年悬而未决,现在终于有了答案。伯克希尔公司董事长兼首席执行官巴菲特,这位领导这家企业集团超过50年的亿万富翁,将其继任者确定为副董事长格雷格,这使美国企业界最大的继任问题之一尘埃落定。需要说明的是,预计格雷格不会立即担任这一职务。

对于上周六收看伯克希尔年会的数百万观众来说,细心的观众可能会得到意想不到的消息,副董事长芒格显然无意中透露了谁将接替董事长兼首席执行官巴菲特。

芒格在回答有关该公司最终是否会过于复杂而无法管理的问题时表示:“至少从表面上看,这并不奇怪,格雷格将保留这种文化,格雷格驾驭过于复杂及分散性质公司的能力将超过我和巴菲特。”

巴菲特在年会上提到董事会副主席阿吉特时表示:"如果今晚格雷格出了什么事,那就是阿吉特。”

巴菲特会后对媒体说:“董事们一致认为,如果今晚我出事,明天早上将由格雷格接任。”

继任者的成长之路

格雷格是加拿大人,于1961年6月1日出生于加拿大阿尔塔的埃德蒙顿,并在那里长大,在阿尔伯塔大学获得商业学位,经过培训成为会计,毕业后在加拿大担任会计师。后来的工作单位分别是,美国旧金山普华永道会计师事务所、地热电力公司CalEnergy、美国中部能源公司等。

遵守游戏规则。格雷格的父亲是一位推销员。他在一个工人阶级社区长大,从小就热爱曲棍球,2018年,格雷格告诉霍雷肖·阿尔格协会:"我记得放学后,我尽可能快地与其他邻里孩子聚在一起。在夏季和冬季,我们几乎每天都打曲棍球,一直待在外面,直到我们被叫来吃晚饭。”体育竞技的爱好,使格雷格养成团结协作、遵守规则、争强好胜的品格。

推崇自食其力,鄙视不劳而获。从小到大,亚伯通过零工赚钱,比如为他父亲工作的公司莱维特安全公司提供广告传单和装灭火器。

靠努力奋斗改变命运。在职业生涯的几十年里,格雷格一直说自己仍然充满激情:“我想有所作为。我想卷起袖子,积极参与使我们的公司取得成功。”他在2018年告诉霍雷肖·阿尔格协会:“我认为努力工作能带来好的结果。”他说。“在我的学校教育、体育和商业岗位上,我了解到,如果我投入了大量的工作并做好了充分的准备,那么成功的可能性就更大了。”

已经是一位不大不小的富翁。格雷格在2019年和2020年的底薪为1600万美元,而且每年的奖金为300万美元。2016年,他获得了4100万美元的薪酬,这要归功于他获得的巨额奖励,因为伯克希尔能源公司的利润在当年激增。巴菲特曾经说过:“我希望我的继任者是一个已经非常富有的人。如果他已经工作了很长时间,他应该拥有一些钱,而且他的工作动机真的不是最求自己的财富。”

在伯克希尔的职业生涯

格雷格自2018年1月以来担任伯克希尔能源公司董事长兼首席执行官,以及伯克希尔·哈撒韦公司非保险业务副董事长。他在伯克希尔的能源业务中脱颖而出,并处理过几起大型公司收购案。

1998年尔格雷格担任伯克希尔能源部门总裁,2008年成为首席执行官,2011年成为伯克希尔能源公司董事长,2018年成为伯克希尔董事会一员。阿贝尔在伯克希尔集团任职超过26年,在伯克希尔集团的11家关联公司担任重要职位,其中格雷格是中美能源公司董事长兼首席执行官,北方电网公司董事长,太平洋公司董事长兼首席执行官。2008年被任命为伯克希尔能源公司CEO,带领该领域成为伯克希尔帝国增长最快且盈利最高的一个业务板块。

格雷格长期在伯克希尔公司担任要职,久经考验,对公司文化耳濡目染,是公司文化的传承者。巴菲特在周末的年会上就保护伯克希尔未来文化的重要性发表了意见,他说,除非伯克希尔拥有正确的文化,否则伯克希尔极其分散的经营模式是行不通的。芒格说:“格雷格会保留这种文化。”

对他的评价

投资者称:“格雷格是一个头脑冷静的经理人,其经营方式可能与巴菲特类似。”

巴菲特称:“格雷格的管理与并购技巧据称给我留下了深刻的印象。”

巴菲特说:“我总会专门留出时间接听格雷格的电话,因为格雷经常会为我带来了很好的想法。格雷格的思维方式和商业逻辑具有真正的创新性。”

巴菲特在2013年表示:"我总是安排时间给格雷格打电话,因为他给我带来了伟大的想法,而且他的思维和商业方法确实具有创新精神。”

巴菲特曾经称赞格雷格:“格雷格身体里流淌着伯克希尔的血液,他喜欢这个公司,他知道公司的业务就像他的手背。”

芒格曾经赞扬格雷格,称他“久经考验,在某些重要方面,他都比巴菲特更优秀。”

巴菲特的儿时朋友、伯克希尔公司董事会成员沃尔特在2011年接受《财富》杂志采访时说:“格雷格是那种,每当他被要求做某事,他愿意去做的人。”

一位金融专家称:“格雷格在财务和资产分配方面颇有才华和经验。”

格雷格曾被《华尔街日报》评价为“精明的交易撮合者”。(财富中文网)

本文作者系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员

最新:
  • 热读文章
  • 热门视频
活动
扫码打开财富Plus App