订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

投资理财

无本万利

Leena Rao 2016年04月10日

许多人都在使用P2P支付,服务供应商们也热衷于从中牟利

图片:Alex Eben Meyer

《财富》(中文版)-- 在从洛杉矶飞往纽约市的航班上丢了行李?没问题。保险行业巨头伯克希尔—哈撒韦旅行保障公司(Berkshire Hathaway Travel Protection)会说,你将得到赔偿。一般都得等上几个月,然后会有一张支票邮寄给你。如今,在你完成行李索赔之前,为购买临时衣物、牙膏和鞋子而申请补偿的钱就能够存到你的银行账户上。P2P(个人对个人)支付技术让人们可以通过手机应用软件在几分钟之内转账给别人,这种技术正在越来越多地被当作商家向消费者偿付的工具。

研究机构Forrester Research估计P2P支付的总交易量在2019年将达到170亿美元。Facebook、Snapchat, Square和贝宝(PayPal)旗下的Venmo公司都向顾客提供P2P支付服务。不过谁也没有从中获得很多收入。这些公司优先考虑消费者使用它们的服务而非利润,因此不愿意对个人之间的转账收费。

不过公司之间的互相转账呢?那就是另外一种情况了。向公司客户收费,让P2P支付服务供应商能够从通过它们的网络流通的数十亿美元资金中赚钱来补贴个人转账服务。

“P2P有能力改变商家和消费者的互动。”万事达(MasterCard)的全球个人支付部门负责人芭芭拉·金(Barbara King)说。“这重新设定了人们对于支付的期望。”

万事达没有向消费者提供P2P支付服务,而是向商家出售这种技术。像伯克希尔—哈撒韦和FreeShipping.com这样的客户在业务中添加P2P支付功能的时候,需要向万事达支付一笔数目不详的费用。伯克希尔—哈撒韦旅行保障公司的迪安·西夫利(Dean Sivley)表示,这些费用比印制并且邮寄支票或者汇款的成本更低。基于万事达的技术,这家保险公司开发了一款手机应用软件,让投保人能够在几分钟之内提交理赔申请并且知晓处理结果,收取保险金。对手好事达(Allstate)也提供类似的服务,使用ClearXchange技术,美国银行(Bank of America)、第一资本(Capital One)、摩根大通(J.P. Morgan Chase)和富国银行(Wells Fargo)等也共有这项技术。

对于有些商户而言,P2P支付技术提供的不仅仅是支付速度。颇受千禧一代欢迎的Venmo有数百万名用户,很快他们将能够通过手机应用软件来支付像食品和交通费之类的款项。“由于Venmo的用户通常会在手机应用朋友圈里贴出他们的交易情况,商户们对于这个消息都非常激动,因为从本质上来说,这是一种社交广告。”贝宝的消费产品和工程用品部副总裁乔安娜·兰伯特(Joanna Lambert)说。接受Venmo支付服务的商户需要付出的手续费和使用贝宝的商户差不多:每笔交易额的2.9%外加30美分。这笔潜在收入将相当可观:Venmo在2015年第三季度的交易额为21亿美元。

接着,不能忽视的事情发生了:苹果公司(Apple)。这家公司据称正在为iPhone用户开发自有的P2P支付系统—这很可能是P2P山上有黄金的最明显迹象。(财富中文网)

 

78%source: dice

2016年计划增加技术岗位的美国公司的比例

1/5pew research center

每五个美国人当中就有一个“几乎一直在上网”

75 亿美元

pricewaterhousecoopers全球互联网保险市场到2020年的预计规模

 

译者:陈晔

我来点评

  最新文章

最新文章:

500强情报中心

财富专栏