订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

最新文章

触控技术开始流行

Stephanie N. Mehta 2009年07月01日

iPhone使触控技术得以大受关注,触摸屏正在普及渗透到“人们数码体验的每一个领域”。

    新创企业与计算机产业巨头冀望触摸屏拓展技术创收之路。

    作者:Stephanie N. Mehta

    触摸屏幕技术迎来黄金发展时期。

    受到苹果公司(Apple)iPhone大获成功的鼓舞,手机制造商纷纷推出自己的触摸屏设备,其中就以上月稍早时奔迈(PALM)发布的Pre手机最为引人注目。[加特纳研究公司(Gartner Research)预测到2012年,50%的智能手机都将配备触摸屏。]

    各大个人电脑制造商,如果此前没有推出过配置触摸屏技术的产品,如今就都在计划当中。今年秋天,微软(Microsoft)将会发布其Windows 7操作系统,这一系统可供用户通过触摸运行视窗界面下为数众多的应用程序。

    加特纳公司研究总监艾米•里昂(Amy Leong)说:“触摸屏技术问世超过十年了。iPhone使这项技术得以大受关注,但是现在,消费类电子产品制造商认识到,用户界面将会带动(电子产品)创新求变的下一波浪潮。”

    每一家数码科技公司,特别是不少新兴企业,都争先恐后地应用触摸屏技术。个人电脑以及手机生产商希望触摸屏能够吸引消费者更新换代手中的产品——甚至为这种手控计算多付些钱。年初微软投资一家以色列私营公司N-trig,该公司的“多重触摸”技术可供用户通过手指或利用特殊电子笔直接在屏幕上输入信息。

    里昂在2009年1月的一份报告中指出,触摸屏正在普及渗透到“人们数码体验的每一个领域”,电视遥控、冰箱以及便携媒体播放器也概莫能外。

    提升客房服务

    实际上,触摸屏技术应用于基本的交易活动远早于iPhone。乘客在机场通过触摸屏办理登机,消费者操控提款机的触摸屏提取现金,还有许多餐厅使用触摸屏点菜和收款。

    纽约州杰里科的新创公司Incentinent计划在宾馆房间内置入触摸屏终端。这种触摸式控制板可供房客预定客房服务,联络服务人员,预约水疗服务,甚至自行办理退房——所有这些流程均可通过电子渠道完成。

    该公司的联合创始人帕特里克•马特西(Patrick J. Martucci)先前创建并经营过一家技术服务公司United Asset Coverage。他说自己和太太杰妮弗(Jennifer)产生这一想法的原因是去年住过一家服务错漏百出的酒店。马特西回忆那时候自己和太太就觉得要是能够通过简易的操作屏幕录入客房服务订单就会大为方便了。

    马特西希望借鉴自动提款机的模式来赚钱。Incentinent公司向酒店提供触摸屏和软件,并负责安装,以此在每间客房出租时赚取交易费用。他希望游轮与餐厅最终也能采用此项技术。

    目前Incentinent还没有在任何一家酒店安装,而且还面临着严酷竞争,对手既有占据市场有利地位、已经为餐厅配置触摸屏的公司;也有大型技术公司,例如惠普(HP)就向一些售卖亭提供触摸屏服务。

    但是马特西透露近期有望向一家知名酒店提供该项技术。杰里-克兰罗德( Jerry Colangelo,凤凰城太阳队前老板)表示很有兴趣在自己即将开业的新酒店安装触摸屏。

    克兰罗德谈到自己目前正在“购置至少一项酒店资产”,但是拒绝谈及更多细节,他认为Incentinent公司提供的服务能够提高酒店运营效率,减少对纸张的依赖(客房服务无需纸质目录)。

    但是主要还是因为克兰罗德觉得触摸屏有助于酒店经营者更好地服务于顾客。

    克兰罗德说:“我想这有助于形成自身的特色,人们势必选择提供最优质个性化服务的酒店。我认为触摸屏潜力巨大。”

    那么这是否意味着Qwerty全键盘行将退伍了?绝对不会——加特纳公司的里昂指出,就在苹果iPhone上市之后,大多数移动通讯厂商还是为产品同时配置了触摸屏和键盘。她说:“我们认为(得益于触控技术)所有设备都将获得提升,但是我想键盘不会因此消失。”

我来点评

相关稿件

Touchscreen trend takes off

  最新文章

最新文章:

500强情报中心

财富专栏