订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

商业 - 科技

扎克伯格的中国之行成绩单

Scott Cendrowski 2014年10月29日

这位创业天才的普通话惊艳四座,但Facebook进入中国依然希望渺茫。

    
 

    如果马克•扎克伯格关心的只是他自己在中国的形象,那他上周的中国之行无疑很成功。在堪称中国麻省理工(MIT)的清华大学,他用普通话回答了一个半小时的问题,现场观众反应热烈,在微博上同样引发了热议。

    就连长期生活在中国的外国人,也不得不给扎克伯格赞声好。“拜托,他可是在台上讲了半个小时。”出生在南非的金玉米是英文网站Danwei.com负责人,该网站设在北京,主要追踪和研究中国媒体。金玉米说:“对一个从没有在中国生活过,而且应该整天忙于经营Facebook的人来说,扎克伯格的表现令人印象深刻。”

    在好莱坞大片《社交网络》中,扎克伯格被塑造成了一位意志坚定,略有社交障碍的天才男孩(许多中国年轻人都能从中找到共鸣)。现在,他是不少中国人崇拜的对象,一如当年的比尔•盖茨。

    但扎克伯格访华并不是为了在微博上积累人气,这一点和坐了14个小时飞机,在北京降落后就去赴宴的其他公司高管别无二致。尽管刚刚成为清华大学经济管理学院顾问委员会委员,但他也不是专门为了参加该委员会的会议。他到访中国是因为这里有6亿互联网用户,中国将很快成为全球最大经济体,中国企业正在改变世界,或者至少让全世界都无限憧憬(看看阿里巴巴就知道了)。

    西方企业再也无法绕开中国,就算它们像Facebook一样被挡在中国的大门之外。

    2009年,中国封掉了Facebook和Twitter,自此再未开禁。部分网络评论人士认为,扎克伯格本次访华是要设法改善与中国方面的关系,以便让Facebook在中国落地。

    但实际情况远非如此。没有哪位华尔街分析师觉得扎克伯格的这次出行对Facebook的前景很重要,以至于需要就此给客户写篇报告;中国媒体则绝口不提Facebook的社交网络。扎克伯格本人在回答问题时也避开了这个话题。

    金玉米说:“Facebook在中国落地绝对没戏。”这几乎是所有中国分析师的看法。他同时指出:“情况一点儿也没变。除非效仿领英(LinkedIn)把服务器放在中国并且同意接受审查,否则像Facebook这样的企业绝对不可能获准进入中国,这一点显而易见。”

    不过,Facebook可以在中国推出的不仅仅是社交网络,这也许能解释扎克伯格的这次中国之行。今年早些时候,有报道称Facebook在北京租下了办公场地,目的是为更多有意在东南亚甚至美国做海外广告的中国公司提供服务。今年,它还斥资20亿美元收购了虚拟现实技术公司Oculus,计划将Oculus的业务扩展到游戏以外。对任何产品来说,中国的3亿多中产阶层都是一个强大的市场群体。

    至少,和两年前相比,扎克伯格的情况已经有所进步。当时,他刚刚迎娶美籍华人普莉希拉•陈为妻,随后很快就流传着这样一个笑话:

    陈把扎克伯格带到了上海,跟自己的一大家子人见面。他们问道:“你是干什么的?”

    他回答说:“我经营着全球最受欢迎的网站。”

    陈的家人在浏览器里输入“Facebook”,结果什么也没有出现。

    他们说:“你这个骗子!根本就没有什么Facebook!”

    对中国人来说,扎克伯格已不再是无名之辈,但他手中这个价值2000亿美元,试图改变世界的社交网络,在中国的前景也许还将是个未知数。(财富中文网)

我来点评

  最新文章

最新文章:

500强情报中心

财富专栏