订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

商业 - 科技

Roku谋求跨界发展

JP Mangalindan 2013年01月30日

安东尼·伍德的Roku获得成功。现在,他有可能让令他的公司出名的流媒体设备变得过时。

    安东尼·伍德(Anthony Wood)不是那种典型的硅谷游说人。这位流媒体新创企业Roku的首席执行官举止温和,说话时喜欢放慢语速,时不时地停顿一下。在最后表明自己的观点时,他经常拉起裤子的条纹背带。但这种温柔的举止并没有妨碍46岁的伍德击败包括谷歌(Google)、索尼(Sony)在内的比他大得多的竞争对手。

    Roku公司位于加利福尼亚州的萨拉托加(Saratoga),生产一种形状像冰球的设备,该设备能够以无线的方式将互联网上的电视剧、电影和体育节目发送到电视上播放。自从第一款Roku播放器在2008年问世以来,公司已经设置了奈飞(Netflix)、NBA赛场(NBA Game Time)等650个频道,播放器销量超过300万台。Roku公司宣称,它和苹果(Apple)类似的机顶盒(Apple TV)加在一起,占领了互联网电视播放设备95%的市场。2012年早些时候,Roku从门罗投资公司(Menlo Ventures)、新闻集团(News Corp.)那里筹集到了4,500万美元的资金。

    伍德拥有出色的履历。20世纪90年代中期,他想寻找更好的办法录下他最喜欢的电视剧《星际迷航:下一代》(Star Trek: The Next Generation)的重播版。VHS录像带不能暂停。为此,他发明了可编程的机顶盒,该机顶盒带有一个小硬盘,能够显示节目清单,甚至还能暂停现场直播的节目。这是世界上第一款数字视频录像机,叫做DVR。他创办了ReplayTV,这家公司后来被DirecTV收购。DVR如今已近乎无处不在,到2018年,它将进入全球的3.38亿个家庭。

    2007年,伍德被奈飞公司的首席执行官里德·黑斯廷斯(Reed Hastings)招去制作“奈飞播放器”,一种能直接将内容发送到电视的盒子。但为了让其他公司生产内置奈飞软件的硬件设备,黑斯廷斯最后否决了这项创意。伍德从黑斯廷斯那里拿到了600万美元投资,发布了自行设计的第一款Roku流视频设备。Roku在日语里是“6”的意思,它正是伍德的第6家公司。黑斯廷斯对《财富》杂志说:“安东尼并不是经商的新手。他在多家公司取得过成功,很少见。”

    现在,伍德正在考虑彻底摆脱盒子。Roku最新的产品Streaming Stick的样子像一款USB存储驱动器,可直接插入新型电视的后面,将它们变成“智能”电视。这款小设备像普通的Roku播放器那样传送节目,未来还可能扩展功能。伍德计算,电视厂商若将这款设备与电视机捆绑销售,电视机的成本不会显著增加,而销售量却能上升。Streaming Stick售价99美元,于2012年10月上市。

    没人知道网络电视会走向何方。内容提供商与技术公司下的赌注差异极大。有很多痛苦的失败例子,比如谷歌不久前发布的数字媒体在线播放器Nexus Q,样子像个眼球,售价299美元,就广受批评。(伍德说:“他们搞砸了。”)而一度热门的新创企业Boxee则不得不改弦更张。

    Roku避免了这种危险,手段之一是拼命抢竞争对手生意。(它的设备只卖49美元。)但是公司还没有实现盈利,在广告上面投了很多钱。面对这些挑战,伍德耸耸肩,强调Roku已经成功适应了挑战。他宣称:“不管发生什么,我们都准备好了。”

    译者:古正

我来点评

  最新文章

最新文章:

500强情报中心

财富专栏