订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

管理

搅局者说

史颖波 2013年11月01日

在冷眼旁观互联网的每一波热潮之后,专注游戏的丁磊一头扎进了智能手机即时通信领域。如果你赞成自由竞争,你就应该为他的行动鼓掌

养猪:我们可以吃了

    我觉得没有人能理解我,即便讲出来人家也会觉得你是个骗子,拿一个幌子在骗人。我干过这样的事情,全中国没有人可以理解我。你知道我干了一件什么事情?养猪。

    这个事情真还是因为我想做一个中国的农业科普,高效农业的实验。但是大家都当笑话在看。世俗的无知已经让我觉得无法沟通了。

    中国养猪的科学家是谁啊?一个国家一个民族,你找不到一位科学院院士是猪的养殖管理专家,那你不觉得我们更应该去做这件事,并且用我们的钱、用我们的实验去改善吗?

    今天中国很神奇的一点就是大家都不接地气。不接地气导致没有常识,这是我们的悲剧。你说这种常识性的悲剧我是不是应该通过行动来告诉大家?我就用行动来告诉你!

    养猪遇到的困难简直太多了。很多专家跟我们说,猪舍的温度超过28摄氏度,猪就会吃不下东西,长肉就会慢。但是实际上,我们发现不是这样子,而是和猪种有关系。中国有很多人在研究大熊猫、白暨豚和藏羚羊,你告诉我谁在研究养猪啊?还是说养猪这个东西不需要研究?如果不需要研究,为什么我们的食品那么不安全?

    我没养过猪,但是我上大学也没有学过互联网,不是我自己也捣腾出来了吗?拍《阿凡达》的导演詹姆斯·卡梅隆原来是名卡车司机,写小说的余华以前是位牙医,音乐人罗大佑以前是位放射科医生。我觉得只要有足够的用心和学习精神外加知识的组装能力,基本上还是能做出一些事情的。

    我们设计的猪舍可以养4,000多头猪,但在测试阶段只用了一栋。测试的内容包括房子的降温能力、要不要送风、一头猪的活动面积到底是1平方米比较好还是2平方米比较好。在杭州40摄氏度的夏天,猪到底吃不吃饲料、吃饲料之后到底长不长肉?长肉的规律是什么?排污又怎么办,等等。全中国有多少人像我这样跑过这么多猪场?日本、荷兰、德国、西班牙还有中国的。

    中国地少,养殖密度比较高,这对我们是一个挑战。还有一个非常重要的挑战就是排污。每头猪每天排泄2公斤的粪便,你怎么能做到不影响周边的环境,不让大家闻到臭味?你知道中国的猪场都不敢叫大家去参观,原因是什么?排污都没有解决好。我也不敢很快地上啊!如果密度太高,污水处理系统跑不过来,影响周围的人,肯定被人家砸。我宁可小一点,慢慢来,一遍遍处理,一遍遍测试,理顺了我才敢上。

    我们天天吃的这个猪肉,出了问题大家都是放下筷子骂娘。这么多互联网公司,我是第一个跳出来做这件事情的。花费这么多精力,结果大家都觉得你是一个神经病。

    我们的猪肉不会很贵。正是因为不会贵很多,我们才去做这件事情。我们想告诉大家,这样认真地养、这么认真地做,消费者还会买单的。已经有一个测试周期的成猪过来,我们可以吃了。(财富中文网)

上一页 1 2 3

我来点评

  最新文章

最新文章:

500强情报中心

财富专栏