订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

管理 - 管理答疑

工作和生活的平衡是一种个人选择

刘持金 2011年10月04日

杰克·韦尔奇的回答是:根本不存在所谓的“平衡”。

    问:作为职业经理人,我时常感到每天时间都不够用,身体也在“透支”。请教刘老师,工作和生活的平衡应当如何做到?

    答:工作和生活的平衡当然是个有意义的话题。就这个问题,我曾经当面问过杰克·韦尔奇,他的回答是:根本不存在所谓的“平衡”,这是个“个人选择”,而不是一个问题。言外之意,这是你个人的决定、个人的选择。一个始终想出人头地的年轻人,他在工作上的付出是自愿的、充实的;一个想随大流,甘愿“平平稳稳过一生”的人,他当然会更倾向于八小时后有充裕的自有空间和时间。我很同意韦尔奇的观点:“平衡”不是个问题,是你的选择,你自愿的选择。它是个“个人选择”。你选择了超负荷的奋斗,期望能得到超越平庸的回报,这是自愿的选择,既没什么可骄傲的,也没什么可内疚的。毕竟,人生就是一种经历。理解了这个基本的道理之后,你就应当心平气和地问问自己:是工作在给你压力,还是压力更多的来自自己的“欲望”?

    然而,也不是没有“平衡的方法”。在此,我请你分享一些我个人的做法,就算是一种启发吧。真正的“平衡方法”,应当因人而异,是高度个性化的。(1)培养一项卓越的体育技能。我认识的朋友中,有人长期坚持每周两次激烈的体育运动项目活动,比如打羽毛球、篮球和网球,有人每周至少游一次泳、爬一次山等。事实证明,体育项目是消除疲劳、恢复精力的十分有效的手段。(2)交上一小帮工作之外的朋友。友谊是人生历程中重要的一部分。大喜大悲之时、一筹莫展之时,都是知心朋友可以提供温暖的缓冲。友谊还是你给予和奉献的渠道,能帮助他人,为别人做点力所能及的善事,也是人性本能中愉快和满足感的源泉。工作中的事情,和没有工作关系的朋友聊聊,常常让你茅塞顿开。(3)追求高质量的家庭时间,而不是数量。我的一位做管理咨询的朋友几乎每周都在国内外出差,根本无法保证每天回家,但他长年立下规矩:星期六可以加班,但只要可能,每个星期天一定属于家人。另一位银行家掌管着上千亿元的基金盘子,香港、上海、北京三地轮流跑,但每个月必须有一个完整的周末在深圳的家里度过,每年孩子的家长会,他必须去一次。(4)培养其他爱好。这必须是真正的爱好,而不是形式上的。艺术、收藏、旅游、诗歌、摄影……还有许多其他工作之外的项目,可以使人保持年青、兴致勃勃。工作之余的爱好,让你觉得生活中至少还有些属于自己的东西。

    当然,还有其他的“平衡”做法,因人而异。我想,只要自己愿意探索,积极的态度和阳光的心态总会帮你找到适合自己的方法。

    问:如今,公司员工中越来越多的人使用智能手机、iPad等工具收发电子邮件、登陆公司网站、网上搜索信息等,许多公司的管理层开始担心这会对企业的信息安全产生隐患。你对此有何建议?

    答:回到上世纪80年代末,当时个人电脑(PC)开始取代大型计算机系统,不仅使得当时的蓝色巨人IBM濒于垮台,也引发了一场史无前例的技术革命,新的电脑公司(从康柏到戴尔)应运而生。之后,围绕着PC进入企业级应用的业务兴起,如IT外包业务、SAP等公司的ERP软件产品,等等。一句话,人们开始接受一个不争的事实:PC成了企业信息化系统的主流,人们不得不积极地拥抱这个潮流,并积极地解决随之带来的新问题和新机遇。今天,移动智能终端正在悄悄地上演着一场十分类似的变革。

    今天的智能终端,包括了许多形态的手持设备。智能手机是最具代表性的一种,它在逐渐取代笔记本电脑的用途。看看你周边的同事吧:越来越多的人在上班时间的办公电话、客户电话直接打到了手机上,查邮件、查通知或搜索个客户信息用的也是智能手机。近两年来,全世界智能手机的年增长率超过35%,在一些发达国家,这个数字高达60%~70%。问题严重的是,过去20多年来形成的一套成熟的所谓“企业内部IT系统”,开始被这类的“消费终端”逐渐侵蚀。不仅如此,iPad、XOOM、PlayBook等一系列手持、便携的平板终端也参与进来,真正开始形成所谓的“企业信息系统平民化”,或称为“消费者化”(consumerization of enterprise IT)。而且,这些大众消费品可以极为方便地参与到新的社交媒体中,比如国外的Twitter和国内的微博。

    这场变革势不可挡,一定会演变成类似当年PC取代大型计算机的过程,只不过这次的变革比上一次要复杂得多,因为目前全球还是多种操作系统分散在多样化的智能终端里,没有一个像当年的微软Window平台那样一统天下。这给大企业和中小企业用户带来了在信息安全、交易安全等方面的新问题。 如果当年的PC革命使企业产生了专人专项专管企业IT的CTO(首席技术官)或CIO(首席信息官),那么,今天的企业可以考虑有专人或专业团队对移动智能终端的管理。本文甚至曾考虑过企业或许应当增设个新的位子,也许可以叫CCO(Chief Cellular Officer,首席智能移动终端负责人)。通过这样的专业岗位的设立,企业可以开始真正把从手机到iPad之类的消费类产品统一规划到自己的IT系统中去,从信息的获取权限、保密性设置,到系统的接口和兼容,都从正面把移动智能终端的优势发挥出来,同时又保障企业原有信息化系统的完备和安全性。

    另一方面,对电信运营商而言,这是一个千载难逢的好机会。比如,企业客户需要统一的终端管理平台,从计费到补充丢失的手机这些常见的服务、从移动网络安全到订制化移动终端解决方案,商机无限,而且可以避免与IBM等传统IT巨头竞争,真正发挥运营商的特殊优势。运营商应当抓紧研究“集团客户”或“政企客户”这些真实的需求,而不是像过去几年那样,凭想象做一堆好看但无竞争力、弃之又可惜的产品。好东西是简单的,运营商应当积极去做“集团客户”、“政企客户”的CCO 。

 

    编者按:针对读者提出的涉及管理方面的问题,本刊编辑部邀请专家予以解答。读者也可以在本刊网站(www.fortunechina.com)上获取本栏目内容。如有建议或有意参与,请通过liquanwei@cci.com.hk与本栏目编辑联系。本期回答问题的专家是泛太平洋管理研究中心(www.ppmi.com.cn)的刘持金。泛太平洋管理研究中心长期致力于企业管理咨询和定制化管理培训设计工作,刘持金现任该中心总裁、中国国家行政学院兼职教授,具有多年的跨国公司高层管理实践经历和丰富的中外企业管理咨询经验。

我来点评

相关稿件

  最新文章

最新文章:

500强情报中心

财富专栏